Лиз Грин, Говард Саспортас. Развитие личности. Стадии детства

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

«В дитяти зрится муж, Как утром зрится, коим будет день».
Джон Милтон, «Возвращённый рай»
(пер. Сергей Александровский)

«Никогда не поздно иметь счастливое детство».
Неизвестный автор


ВАШИ ВРОЖДЁННЫЕ ОБРАЗЫ
На сегодняшнем семинаре мы собираемся исследовать, что показывает карта о нашем детском опыте, травмах и адаптации, и о том, как они связаны с нашей текущей жизнью. Мы собираемся исследовать детство и прошлое не просто так, а для того, чтобы разобрать завалы настоящего. Бесполезно просто копаться в том, что, по вашему мнению, сделали с вами ваша мать или ваш отец; но вы можете вернуться и изучить свои ранние переживания, чтобы лучше понять настоящее и двигаться вперёд по жизни прямо сейчас. Мы занимаемся прошлым, когда оно стоит на пути будущего.

С самого начала я хочу провести основное различие между тем, как рассматривают опыт детства многие школы традиционной психологии, и тем, как на события ранней жизни смотрит психологическая астрология. Некоторые ответвления традиционной психологии поддерживают идею о том, что ребенок рождается как чистый лист, на котором впоследствии записываются разные вещи. Это называется теорией «tabula rasa». Согласно данной точке зрения то, как другие люди относились к вам в ранние годы жизни, порождает определенные паттерны или «сценарии», которые затем определяют ваше представление о самих себе и ваши ожидания относительно того, что произойдет с вами в более позднем возрасте.

Позвольте мне объяснить это подробнее. В связи с различными переживаниями детства формируются или принимаются определенные решения или установки, касающиеся нас самих или жизни в целом. Их можно назвать «экзистенциальными жизне-утверждениями». Например, если мать не очень умело о вас заботится, то формируется паттерн, ожидание или утверждение о жизни, как-то «мир – не такое уж безопасное место для выживания» или «те, в ком я больше всего нуждаюсь, меня подведут». Или, если отец хлопает дверью, исчезает и бросает семью, когда вам исполняется три года, это может породить убеждение, ожидание или утверждение о жизни, такие как, «мужчины ненадежны» или «я так плох, что отгоняю людей». Ранние переживания врезаются очень глубокие – вы слышали, как я ранее использовал аналогию: если вы возьмете молодое дерево или саженец и сделаете небольшой надрез в его коре, то когда оно вырастет в зрелое дерево, надрез на нём станет большим.

То, что происходит в раннем возрасте, производит на нас очень глубокое впечатление. Очень часто эти впечатления закладываются в бессознательное; мы их даже не помним. Но мы несём с собой эти ожидания и убеждения, и продолжаем воспринимать и организовывать жизненный опыт в соответствии с ними. Другими словами, то, как мы видим и оцениваем настоящее, обусловлено тем, что произошло в прошлом. Иногда это называют «психическим детерминизмом». Любое конкретное психическое событие или явление связано с хронологически предшествующими событиями. Даже фантазия о том, что произошло в прошлом, может определить, как мы интерпретируем настоящее; это не обязательно должно чем-то, что случилось на самом деле. Итак, если вы вообразили, что прогнали отца, в то время как в  действительности он ушёл по совершенно другим причинам, более ранняя фантазия всё равно будет влиять на ваши последующие ожидания. Позже в жизни мы выборочно воспринимаем или выбираем из любых обстоятельств те вещи, которые поддерживают наши предположения и убеждения, не видим того, что этим ожиданиям не соответствует. Кто-то однажды сказал, что «жизнь оправдывает наши ожидания». Одним словом, наши убеждения и ожидания порождают наше переживание реальности, которое, в свою очередь, укрепляет первоначальные убеждения.

Теперь психологическая астрология смотрит на всё это несколько иначе. Вместо того, чтобы считать, что вы просто рождаетесь как чистый лист и с вами происходит то, что затем приводит вас к формированию мнения о жизни и самих себе, психологическая астрология полагает, что вы уже родились с врождённой предрасположенностью, которая ожидает определённых событий. Первостепенное значение имеет не просто детская обусловленность – это ваша собственная внутренняя природа, видимая через расположения в карте рождения, предрасполагает вас определённым образом воспринимать происходящее с вами. Определенные врождённые архетипические ожидания структурируют то, что вы, как ребёнок, отфильтровываете из ваших переживаний. Объясню это более конкретно.

Продолжение – Лиз Грин, Говард Саспортас. Развитие личности. Стадии детства. Часть 2