Лиз Грин. Говард Саспортас. Способы возможной трансформации паттернов

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Говард Саспортас. Переживание и понимание паттернов

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Следующим шагом после переживания паттерна и обретения некоторого его понимания является трансмутация: нахождение способа изменить это утверждение о жизни – изменить это убеждение, предположение или ожидание. Задача состоит в том, чтобы перенаправить вовлечённые архетипы в какое-то новое жизненное утверждение, заново решить, как использовать задействованные энергии. Я не думаю, что от старого паттерна избавиться легко, потому что он довольно сильно нас держит. И если вы пытаетесь бороться с теми убеждениями или предположениями о жизни, которые у вас есть, вы на самом деле подаёте себе сигнал о том, насколько это убеждение важно, и можете ещё сильнее его укрепить. Я считаю, что вместо того, чтобы с ним бороться, лучше создать новое убеждение и уделить немного больше внимания именно ему. Таким образом, вы не пытаетесь разрушить старый паттерн, а, скорее, лишаете его внимания, создавая альтернативное убеждение или ожидание. Вы создаете сдвиг в доминировании от старого к новому.

Я дам вам пример из карты, которую я рассматривал на днях. За интерпретацией пришла двадцатилетняя женщина. У неё был Уран в соединении с Плутоном в Деве в десятом доме в оппозиции к Солнцу в соединении с Марсом в Рыбах в четвёртом доме. Одним из её основных утверждений о жизни было то, что она слаба и неэффективна по сравнению с другими людьми. Она очень боялась мира. Как предполагает оппозиция из десятого в четвёртый дом, её ранняя жизнь в родительской семье была трудной. Ее отец ушёл из дома, когда она была ещё маленькой, и отчасти её ощущение слабости могло быть связано с ее неспособностью в детстве сделать что-либо, чтобы остановить расставание родителей. Для маленького ребенка распад родительского брака сродни тому, что весь мир распадается и раскалывается на две части, и она ничего не может с этим поделать. Это как если бы она чувствовала, что её воля (Солнце и Марс в Рыбах) была аннулирована безличной силой разрушения и перемен (Уран и Плутон в оппозиции к Солнцу и Марсу). Кроме того, она считала свою мать очень сильной, могущественной и немного угрожающей, и всё это усиливало её собственное чувство неполноценности. В этом случае соединение Урана и Плутона в Деве в десятом доме хорошо сочетается с её матерью. Девушка проецировала на мир свой образ доминирующей и могущественной матери – для неё он был опасен и более могуществен, чем она сама, полон людей, более важных и сильных, чем она.

Теперь ей будет трудно полностью избавиться от убеждения в том, что внешний мир является угрожающим местом, не подвластным её контролю, – такое убеждение было порождено её ранним окружением; но мы говорили о возможности того, что у мира также есть некоторые хорошие грани, и что она может быть эффективной и иметь некоторое влияние. Мы работали над формированием убеждение о новой жизни, которое включало старое, но добавляло к нему ещё одну возможность. «Да, мир временами может казаться подавляющим, угрожающим и небезопасным, но иногда с людьми всё в порядке, и также возможно оказывать на него некоторое влияние». В конце концов, у неё действительно было угловое Солнце в соединении с Марсом и две могущественные планеты в доме карьеры. Мы расширили её жизненное утверждение до структуры «и… и»: иногда он опасен, но также может быть на вашей стороне. Затем мы обсудили, как она могла бы быть более эффективной в этом мире, и я упомянул о возможности ее обучения в качестве визажиста. Каким-то образом оппозиция Дева-Рыбы заставила меня об этом задуматься. Оказалось, что буквально на днях она обсуждала с кем-то эту возможность. Это будет область, где она могла бы использовать свое воображение и чувствительность Рыб наряду со своими потенциальными техническими способностями Девы. Я просто знаю, что у неё это хорошо получится; глядя на неё, на то, как она представила себя, можно было увидеть, что у неё есть ощущение того, что выглядит правильно, а что нет. Короче говоря, значительная часть нашей совместной сессии была сосредоточена на идее, что она может быть эффективной – что у неё может быть некоторая сила и способности – и что такие черты принадлежат не только другим людям, как намекало ее первоначальное жизненное утверждение. Мы не стали отрицать её первоначальное жизненное утверждения; мы просто отметили в нём другие возможности. Самое меньшее, что она могла сделать, – это проверить расширенное утверждение о жизни и посмотреть, что произойдёт.

Продолжение – Лиз Грин. Говард Саспортас. Элемент выбора