Лиз Грин и Говард Саспортас. Aстрологические корреляции

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и анальная стадия развития. Битва

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Как я сказал ранее, расположение знаков и особенно аспекты Солнца и Марса проявляются и обретают плоть во время анальной стадии. Солнце даёт нам ощущение отдельной индивидуальности, а Марс связан с тем, как мы утверждаем свою волю. С самого рождения, даже до того, как мама усадит вас на горшок и скажет «давай», у вас есть врождённая предрасположенность ожидать определённых событий, когда вы утверждаете свою индивидуальность или когда вы проявляете креативность и экспрессивность, либо сталкиваетесь с миром или волей другого человека.

Давайте немного поиграемся с этим. Что вы можете чувствовать, если у вас Солнце или Марс в трине с Юпитером? Что вы будете чувствовать в отношении того, что вы должны отстаивать, или того, кто вы есть?

Аудитория: Довольно неплохо будем себя чувствовать.

Говард: Да, вы уже родились с мыслью: «То, что я могу заявить, обширно и замечательно». Что, если у вас Солнце в квадрате с Нептуном или Марс в квадрате с Нептуном? Что вы чувствуете в отношении того, что вы должны утверждать, заявлять или создавать?

Аудитория: Робость и неуверенность.

Говард: Да, и вы тоже можете чувствовать себя виноватым из-за того, что отстаиваете свою волю. Я сделал карту для человека с точным квадратом Марса и Нептуна. Когда он был совсем маленьким, он вошёл в комнату своей бабушки и обнаружил её мёртвой. Следующие двадцать пять или тридцать лет он жил, полагая, что её заставило умереть что-то, что сделал он; он ошибочно приравнял действие входа в её комнату к причинению ей смерти. Нептун затеняет всё, к чему прикасается, а в случае с Марсом он может скрыть истинное значение действия. Он создал эту фантазию о том, что совершил очень плохую вещь; он никому об этом не говорил и носил в себе свой тайный грех. Позже в жизни он боялся заявить о себе. Он стал государственным служащим и отлично справлялся со своей работой. Но ему всё время отказывали в продвижении по службе; они сказали ему, что он недостаточно энергичен или что не обладает правильной напористостью.

Я видел похожую проблему при Марсе в квадрате с Плутоном. Я провёл консультацию для женщины с соединением Солнца, Меркурия и Марса в Скорпионе в квадрате к Плутону во Льве. Когда её прогрессивное Солнце достигло соединения Меркурий-Марс и приблизилось к точному квадрату к Плутону, с её младшим братом произошёл серьёзный несчастный случай, в то время как она должна была о нём заботиться. Не исключено, что когда-то ранее она испытывала к нему какие-то негативные чувства, потому что он посягнул на её особое место как первого ребёнка. Она могла желать совсем о него избавиться. Когда произошел несчастный случай, она могла подумать, что к инциденту привели её негативные чувства к нему. В ходе интерпретации выяснилось, что она с большим трудом добивается того, что желает для себя. Она является большим подарком для всех своих друзей и исключительно хорошей помощью им в их жизни и карьере, но не настолько успешна в достижении своих личных целей и задач. Как будто она боится реализовать свои собственные желания, потому что в прошлом, когда личное желание исполнилось (негативное желание по отношению к ее младшему брату), последствия были катастрофическими.

Аудитория: Солнце или Марс в сложном аспекте к Сатурну также могут вызвать чувство того, что человек блокирован в утверждении [своих желаний].

Говард: Да, конечно. Об этом я говорил в своей лекции «Жертвы и спасители». Помните исследование, проведённое психологом Мартином Селигманом? Он изучал, какой тип людей впадает в депрессию и что делает их такими. Его теория называется «Модель депрессии, основанной на выученной беспомощности». Он обнаружил, что депрессия связана с опытом раннего познания того, что результаты находятся вне вашего контроля. Он определил нечто, называемое «локусом контроля».

Если вы чувствуете, что обладаете способностью творить свою собственную жизнь, что у вас есть определённое влияние или власть над тем, что с вами происходит, тогда у вас внутренний локус контроля. Однако, если вы чувствуете, что то, что с вами происходит, находится вне вашего контроля, тогда у вас внешний локус контроля. Селигман обнаружил, что пациенты с депрессией, как правило, имеют внешний локус контроля; они потеряли веру в то, что обладают властью действовать от своего имени или влиять на свой собственный эмпирический мир. У них развивается ощущение беспомощности и безнадёжности.

Продолжение – Лиз Грин и Говард Саспортас. Aстрологические корреляции. Часть 2