Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и эдипова стадия

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и анальная стадия. Третий дом

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Традиционно считалось, что эдипова стадия наступает в возрасте от четырёх до шести лет, но сейчас исследования показывают, что это происходит раньше, где-то в возрасте двух с половиной лет. Эриксон пишет, что главная вопрос этой стадии это вопрос «инициативы против чувства вины».

Эдипова стадия известна как территория трёх человек. Раньше на оральной и анальной  стадиях участвовали в основном два человека: ребёнок и мать или тот, кто её заменял. Однако во время эдипальной фазы ребёнок начинает гораздо больше осознавать своего отца и родительские отношения в целом. Архетип, который в это время констеллируется, – это архетип Союза. (На оральной стадии была важна любовь; на анальной стадии развивается воля; но на эдиповой стадии видно, что  любовь и воля действуют вместе). Главная планета, которая активируется во время этой стадии – это Венера, хотя этот этап жизни будет констеллировать некоторые другие части карты, которые в ближайшее время я рассмотрю более подробно.

Скажем сначала кое-что о роли отца. В самые ранние годы жизни мать, как правило, гораздо более очевидна для ребенка, чем отец. По мере того, как вы становитесь старше, вы всё больше начинаете осознавать «инаковость» отца. Вначале вы едины со своей матерью – с той уроборической целостностью, которую мы упоминали ранее. Отец можно переживаться как вторжение или нарушение уроборического кокона матери и ребенка. В нормальных обстоятельствах вы проводите с матерью весь день и устанавливаете с ней тесную связь. Потом приходит с работы отец и приносит в дом что-то совсем другое: он приносит с собой запах внешнего мира. Лиз однажды отметила, что человек с Солнцем в квадрате с Плутоном может воспринять появление отца как своего рода изнасилование или вторжение в его с матерью состояние целостности. Солнце в трудном аспекте к Марсу или Урану также может дать это переживание или образ отца как жестокого и непредсказуемого. Позже в жизни женщины с такими аспектами могут нести образ мужчины как насильника и т. д.

С более позитивной стороны отец обеспечивает необходимую энергию мужского принципа, который помогает вам отделиться от матери. При достаточно хороших аспектах к Солнцу отец часто видится как человек, который может дать вам необходимые советы и подготовить к тому, чтобы выйти наружу, сразиться с миром вне дома и вырваться из защитных объятий матери. Он рассказывает вам истории о своих мальчишеских приключениях, о том, как он переживал то или иное. Таким образом, вы вдохновляетесь выйти вовне и самим встретиться с миром. Он снаряжает вас как героя или героиню.

Если отец не слишком хорошо справлялся с миром, то он оказывается не очень хорошей ролевой моделью для подражания в этом вопросе. Девочка с разочаровывающим отцом может вырасти, ожидая, что все мужчины будут такими же, или же будет искать идеального отца, которого у неё не было. С другой стороны, если отец кажется слишком замечательным и никогда не показывает своих недостатков или слабостей, тогда мальчик может беспокоиться о том, чтобы когда-нибудь стать таким же хорошим, как его отец. В этом случае девочка может провести остаток своей жизни, сравнивая мужчин, которых она встречает, с этим идеализированным представлением, которое у неё было в детстве о её отце. Я не могу вдаваться во все астрологические корреляции, связанные с подобными переживаниями, они слишком сложны и слишком разнообразны, чтобы делать это сейчас. Но глядя на карту помните об этих типичных паттернах и смотрите, соответствует ли какой-либо из них аспектам Солнца и планетам в четвёртом доме (если вы считаете, что четвёртый дом обозначает отца). Например, если вы смотрите на карту женщины и видите, что у неё Солнце в соединении с Юпитером, стоит выяснить, был ли отец связан с проекцией Юпитера. Я слышал, как многие женщины с этим аспектом говорили о том, каким божественным и чудесным был или является их отец. Это напоминает мне Фэллон из мыльной оперы «Династия», которая видит в Блейке Кэррингтоне только положительные стороны. Другим мужчинам будет сложно соответствовать тому образу юпитерианского отца, который был у маленькой девочки. Или, имея Солнце в аспекте к Нептуну, девочка может идеализировать своего отца, а затем, став старше, она начинает видеть его в другом свете и разочаровывается. Позже это тоже может стать для неё паттерном общения с мужчинами.

Продолжение – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и эдипова стадия. Часть 2