Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и анальная стадия развития. Битва

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и анальная стадия развития.

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Говорить о том, как приучение к туалету влияет на наше развитие, почти клише, но это основная проблема анальной стадии. Битва за горшок, как её иногда называют, на самом деле символизирует многие другие конфликты, которые мы переживаем в борьбе за то, чтобы стать социализированным. В большинстве случаев основное социализирующее влияние на вас оказывает мать, и ваш первый большой акт социализации – это контроль над сфинктером. Итак, что здесь происходит? На первый план выдвигаются вопросы, связанные с авторитетными фигурами, самоутверждением, самоконтролем и властью. Кто победит? Если Мать настаивает: «Ты идёшь, когда я говорю – иди», или «Ты идёшь только тогда, когда я говорю тебе идти», тогда в дальнейшей жизни ожидается, что авторитетные фигуры будут суровыми, резкими и невнимательными. Если воля Матери в этом отношении чрезмерно навязана вашей воле, тогда вы можете не верить в свой собственный авторитет, в свою способность действовать как отдельная личность.

Кроме того, есть обратная ситуация. Если Мать слишком уступчива и позволяет вам идти, когда вы хотите, тогда вы формируете убеждение, что имеет значение только ваша воля – имеет значение только то, что вы хотите, – и вы не научились идти на компромисс. Далее, есть случай, когда Мать непоследовательна. Иногда она заставляет вас приучаться к туалету, а иногда позволяет делать то, что вы хотите. В этом случае вы можете вырасти, никогда не зная, правильна ваша воля или нет. Когда самоутверждаться, а когда не самоутверждаться, когда брать под свой контроль, а когда не брать, – в дальнейшей жизни эти вещи сильно сбивают с толку.

Любопытно, что приучение к туалету резонируют с вопросами, связанными с креативностью. Будучи маленькими детьми мы гордимся производством наших фекалий. Это одна из первых вещей, производимых нашим телом. Мы чувствуем, что фекалии – это то, что мы создаём. Изначально нам за это не стыдно, но со временем мы узнаем, что это плохо и противно. Один из паттернов, порождаемых во время анальной стадии, заключается в том, чувствуем ли мы то, что создаём, хорошим или плохим. В дальнейшей жизни это связано с вопросами о том, как мир воспримет наши творения. Теперь, если вы чувствуете, что то, что вы создаете, грязно и постыдно, тогда у вас остается ощущение, что то, что вы отстаиваете или выдаёте, нежелательно.

Во время анальной стадии вы обнаруживаете, что есть частицы вас, которые Мать не любит. Это страшно, потому что вам всё ещё нужна её любовь, чтобы выжить. Созидание чего-то, что ей не нравится, заставляет вас чувствовать стыд и страх. Это немного похоже на чувство, которое вы можете испытать в классе, когда задаёте вопрос или делаете комментарий, который просто не подходит или который никто не улавливает; в таких случаях мы говорим: «ты дал маху». После того, как вы совершаете промашку, у вас остаётся чувство стыда, и вы просто хотите исчезнуть и спрятаться. Подобные чувства возникают из анальной стадии.

Ещё один вопрос, поднимаемый во время анальной стадии, – когда удерживать, а когда отпускать. Это относится не только к фекалиям, но и к тому, держимся ли мы за чувства и подавляем их, или выражаем их свободно. Некоторые люди являются «анально экспульсивными». То, что внутри них, взрываясь, разносится повсюду, иногда оставляя беспорядок, куда бы они ни пошли. Другие обладают «анальной задержкой». Все сжато и удерживается. Вы не знаете, что там скрывается, но что-то воняет.

Продолжение – Лиз Грин и Говард Саспортас. Aстрологические корреляции