Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и эдипова стадия. Аспекты 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и эдипова стадия. Аспекты

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Ещё одно более позднее проявление оставшихся эдиповых чувств – это желание быть замеченным за то, насколько вы прекрасны, без необходимости делать что-либо, чтобы это признание заслужить. Есть разница между требованием внимания и привлечением внимания. Раньше я ассоциировал Эдипов комплекс со Львиной стороной нашей натуры, и желание, чтобы меня ценили таким образом, очень Львиное. Я знаю людей с сильным знаком Льва, у которых есть горячее желание, чтобы их хвалили за их способности, но они боятся серьёзно развивать свои таланты, поскольку бояться неудачи. Они думают, что другие люди должны увидеть, насколько они особенные и замечательные, прежде чем они это докажут. Это похоже на чувства у эдипова ребёнка, который хочет, чтобы его считали таким же хорошим, как мама или папа – таким же хорошим, как взрослый – до того, как он действительно им стал.

Иногда эксгибиционизм – это пережиток эдиповой фазы. Львы обычно известны этим качеством, но я считаю, что это тоже стрельцовская черта. Эдипова дилемма производит ощущение огненной и воздушной. Огонь хочет выделяться и быть особенным, а воздух учится приспосабливаться к тому, чтобы быть частью более крупной системы. Лев хочет быть особенным, уникальным и самым центральным, но Водолей видит себя функционирующим как часть системы и требует, чтобы власть распределялась поровну между компонентами.

Аспекты Венеры будут обретать форму во время эдиповой стадии. Мы уже говорили о том, что Венера в аспекте к Сатурну ожидает в отношениях боли и ограничений. У обладателей Венеры, находящейся в аспекте к Плутону, может очень трудная эдипова стадия, потому что архетип союза находится в аспекте с планетой разрушительной и скрытой энергии, что в любом случае сопряжено с эдиповой стадией.

Аудитория: А что насчёт Венеры в аспекте с Луной?

Говард: Этот аспект может легко обозначать проблемы Эдипа, особенно в мужской карте. Образ Луны/матери переплетается с Венерой – образом возлюбленной и союза. Здесь смешано материнское (Луна) и эротическое (Венера). У женского начала много разных граней: одна – это мать, которая вас кормит и о вас заботится, а другая — возлюбленная или любовница, которая дразнит, флиртует, возбуждает и соблазняет. Мальчику с Луной в аспекте Венеры трудно их разделить. Часто здесь происходит тайный сговор. Мать кормит ребёнка и одновременно переживает через него что-то эротическое и чувственное; ребёнок также получает эротическу стимуляцию от того, что его кормят. Если мать не удовлетворяет свои сексуальные и эмоциональные потребности через своего мужа, она может полностью посвятить себя отношениям с ребёнком. Когда она исполняет материнскую роль, её чувства и ощущения чувственного характера бьют ключом. Таким образом подобного рода любовные намёки передаются между матерью и ребенком. Такая ситуация может дольше удерживать мальчика на эдиповой стадии; или в его жизни не остаётся места для других отношений с женщинами, потому что он так увлечен матерью. Некоторые мужчины с напряжённым аспектом между Луной и Венерой испытывают трудности в браке в более позднем возрасте. Если мужчина видит в своей жене слишком много «Матери» (Луны), он может потерять сексуальные чувства к ней (Венера), потому что секс с матерью – это такое социальное табу.

Аудитория: Означает ли Венера в квадрате с Сатурном, что ребёнок чувствовал себя отвергнутым родителем, с которым он хотел соединиться?

Говард: Да, возможно. Маленькая девочка с Венерой в трудном аспекте к Сатурну может остаться с чувством, что ей не хватает чего-то, что могло бы сделать её привлекательной для отца. Позже в жизни она может бессознательно приравнять мужчину, которого она добивается, к отцу, которого она не завоевала. Успех в привлечении любви нынешнего мужчины связан с маленькой девочкой в ней, всё ещё пытающейся заполучить папу. Вместо того, чтобы влюбляться в людей, которые тоже в неё влюбляются, её привлекают те, кто представляет собой более сложную задачу: «Если бы я только смогла завоевать любовь этого человека, то я доказала бы, что не так уж плоха». Или она пытается полностью избежать конфликта и обращается к мужчинам, которые кажутся безопасными и не активируют в ней чувство незащищенности. Некоторые женщины с Венерой в напряжённом аспекте к Сатурну могут выглядеть довольно самодостаточными и независимыми, но в душе они часто оказываются очень чувствительными и уязвимыми к отвержению. Мы часто пытаемся замаскировать то место, где находится Сатурн.

Продолжение – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и развитие личности. Школьный возраст