Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и эдипова стадия. Аспекты

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и эдипова стадия. Часть 3

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Чтобы ещё больше усложнить ситуацию, существует также нечто, известное как «обратный Эдипов комплекс» или «гомосексуальная Эдипова дилемма». Обычно ребёнок желает родителя противоположного пола. Но что, если родитель противоположного пола настолько нежелателен, что ребёнок никак не может захотеть этого родителя? Если мать по какой-то причине настолько отвратительна, возможно, мальчик захочет завоевать отца и избавиться от матери; или если отец так ужасен, маленькая девочка может захотеть выйти замуж за мать и отделаться от отца. В этих случаях мальчик может захотеть обеспечить отца тем, что должна давать ему мать; и маленькая девочка может захотеть предоставить матери то, что должен давать отец. Это обратный или гомосексуальный эдипов комплекс. И, конечно же, на этой стадии есть и другие сложности, если учесть рост числа семей с одним родителем. В этих случаях в сценарий могут быть вовлечены любовники родителей.

Аудитория: Какие аспекты вы бы соотнесли с обратным эдиповым комплексом?

Говард: Я не могу дать вам здесь никаких строго определённых правил, но я заметил несколько вещей. Рассмотрим случай, когда ребёнок-мальчик находит мать настолько трудной в общении или непривлекательной, что он хочет завоевать отца, а не её. Я наблюдал эту ситуацию в мужских картах, где у Луны очень сложные аспекты, а Солнце аспектировано хорошо. Если Луна в бедственном положении, то у мальчика может быть много проблем, связанных с матерью, или он может посчитать её невыносимой – поэтому отец (как показывают благоприятные аспекты Солнца) более желанен и привлекателен. У женщин может существовать обратная ситуация, когда Солнце слабое или плохо аспектированное, а Луна довольно свободна. В этом случае маленькая девочка могла найти отца непривлекательным, или он даже мог быть фактически несуществующим физически, эмоционально или ментально – так называемый «отсутствующий отец». В этих случаях либидинозное влечение маленькой девочки могло оставаться связанным с матерью и не переключаться на отца.

Однако, в целом эдипов комплекс разрешается, когда побуждение подражать родителю того же пола и идентифицировать себя с ним становится сильнее, чем побуждение к соперничеству. Очень важно, насколько любовно родитель противоположного пола отвергает попытки ребенка «бракосочетаться» с ним. Отец должен ценить грацию и красоту дочери и в то же время не позволять ей думать, что он может быть полностью в её распоряжении. Отцу нужно с любовью её отвергнуть. Мать должна дать сыну понять, что она не отвергает его, потому что он слишком «слаб» и неполноценен.

Эдипова дилемма снова всплывает в подростковом возрасте, когда мальчики в классе соревнуются за лучших девочек, и наоборот. На протяжении всей жизни вы всё ещё можете видеть следы этого комплекса у женщин или мужчин, которые всегда кажутся влюблёнными в людей, уже состоящих в браке или по какой-то причине недоступных. Я сейчас думаю о двух очевидных примерах. Один из них – это мужчина с Луной в соединении с Плутоном во Льве в седьмом доме – у него есть история разрушения чужих браков. В некотором роде он доказывает свою ценность и адекватность, соревнуясь с другим мужчиной за его жену. Луна в доме отношений сразу же отождествляет сферу партнёрских отношений и проблемы, связанные с матерью; Плутон во Льве привносит идею соперничества, интриги и бессознательные комплексы.

Некоторые женщины с Солнцем в аспекте к Нептуну, кажется, влюбляются в мужчин, которые уже женаты или недоступны, и здесь могут закрадываться неразрешённые эдиповы влияния. Подобная ситуация довольно часто возникает с Венерой в аспекте к Нептуну – желание того, что неуловимо или трудно получить, а затем необходимость в той или иной форме пожертвовать отношениями.

Аудитория: А как насчёт Венеры в аспекте к Урану?

Говард: Я не думаю, что это обязательно указывает на эдиповы проблемы. По моему опыту, это чаще всего то, что известно как дилемма свободы и близости. Одна часть человека хочет союза (Венера), а другая часть жаждет независимости и свободы (Уран), поэтому человек иногда выбирает возлюбленного, с которым трудно установить прочную связь, и таким образом обладатель аспекта Венера-Уран остается свободным.

Продолжение – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и эдипова стадия. Аспекты 2