Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и эдипова стадия. Часть 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и эдипова стадия

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

По мере того, как вы переходите от оральной стадии к анальной, а затем к эдиповой, желание выразить и заявить о себе становится сильнее. Сексуальность проявляется более отчётливо. По мере того, как половое влечение усиливается, оно обычно переживается в фантазии с родителем противоположного пола. То, что происходит на более глубоком, более символическом уровне, это активация «контрасексуального элемента» вашей природы. Эдиповы желания дают вам первое настоящее представление о представителе того пола, к которому вы не принадлежите. Ребёнок-мальчик, который ранее отделился от матери во время анальной стадии, теперь сознательно видит её как отличную от себя и, посредством направленного на неё желания, вступает в контакт со своей собственной «внутренней женственностью». Девочка вступает в контакт со своей «внутренней мужественностью», желая отца. Вы проецируете свой образ мужского или женского начала на Отца или Мать и пытаетесь завершить себя, посредством воссоединения с этим образом. Символически желание инцеста можно понимать как попытку объединить в себе мужское и женское начала. Именно на этой стадии мальчик проецирует на свою мать Луну и Венеру; а девочка проецирует на своего отца Солнце и Марс. Когда мальчик желает свою мать, в некотором смысле он желает вернуть свои Луну и Венеру. Когда девочка желает отца, она пытается воссоединиться со своим Солнцем и Марсом. В ранние годы вы воспринимаете большую часть своей карты как внешнюю по отношению к себе, как находящуюся «где-то снаружи». Индивидуализация включает в себя возвращение в Самость того, что вы ранее таким образом приписывали другим.

Эдипов комплекс (или комплекс Электры, как он называется у женщин) на самом деле является атакой на родительские отношения. Я не верю, что ребёнок испытывает сексуальное влечение к родителям в буквальном смысле; скорее ребёнок хочет быть самым особенным человеком для родителя противоположного пола и возмущается тем, что однополый родитель этому препятствует. По мере того, как ребёнок-мальчик всё больше осознает отца, он также начинает понимать, что отец – соперник за внимание матери. Мальчик видит, как она уделяет внимание отцу, и испытывает ревность, потому что хочет, чтобы она была полностью в его распоряжении. Девочка стремится к единению с отцом и видит в матери соперницу. По крайней мере, традиционно это так. Я заметил, что люди с сильными планетами во Льве часто испытывают большие трудности с эдиповой стадией — настолько Лев озабочен тем, чтобы быть особенным и находиться в центре внимания. Овен – ещё один знак, который может нести проблемы, связанные с эдиповым соперничеством: он любит побеждать других и ненавидит, когда его отвергают. Весы – ещё один знак, который остро осознаёт происходящее в отношениях, поэтому он чувствителен к эдиповым проблемам. И я бы не стал забывать о запутывающихся в различных треугольниках Близнецах. Скорпион любит подрывать того, кто обладает наибольшей властью и влиянием. Сейчас мы постепенно охватываем все знаки: эдипова дилемма по тем или иным причинам довольно универсальна.

Эриксон писал, что на этой стадии на первый план выдвигается вопрос «Инициатива против вины». Давайте сначала рассмотрим это с точки зрения ребенка-мальчика. Инициатива выражается в желании завоевать мать и победить отца. Смысл такой: «Я хочу избавиться от папы и взять на себя его роль в отношениях с мамой». Таким образом, у нас формируется треугольник. Очевидно, на каком-то уровне мальчик будет чувствовать себя виноватым из-за своих желаний. Мальчик боится, что его отец может узнать, о чём он думает, и наказать его. Похожая ситуация и с ребёнком-девочкой. Она боится, что её мать узнает, что она желает заполучить для себя папу, и тогда её накажут. Все мы переживаем общий регресс обратно к эдиповой стадии, когда у нас возникает чувство, что если бы люди действительно знали, о чём мы думаем или чего хотим, то испытывали бы к нам неприязнь или наказывали нас.

Продолжение – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и эдипова стадия. Часть 3