Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и эдипова стадия. Часть 3

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и эдипова стадия. Часть 2

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Теперь, что касается ребёнка-мальчика, он конкурирует с отцом: «Я теперь большой мальчик, и я хочу маму для себя и хочу избавиться от папы». Но затем мальчик начинает сравнивать себя со своим отцом, и, как правило, не очень хорошо себя чувствует в этом сравнении. Папа больше; папа лучше подготовлен, чтобы заботиться о маме; папа работает и зарабатывает деньги, чтобы лучше о ней заботиться; и более того, она уже есть у папы.

Точно так же маленькая девочка начинает сравнивать себя с мамой: «Ну, мама умеет готовить и вести хозяйство лучше, чем я; она намного лучше умеет удерживать папу и т. д.» И мальчик, и девочка должны признать тот факт, что они малы и недостаточны по сравнению со своими соперниками.

Другой распространенный регресса обратно к эдиповой стадии — это испытываемое многими из нас ощущение страха, что другие люди обнаружат, что мы не настолько хороши и способны, как они думают. На этом этапе может сохраняться страх, что другие люди поймут, что за всем этим мы неадекватны и некомпетентны. Девяносто девять человек могут аплодировать вам и говорить, что вы прекрасны; а затем один человек заявляет, что вы на самом деле не так уж и хороши, и вы говорите: «Ага, теперь меня раскрыли». Если вы действительно застряли на эдиповой стадии, вы всю свою жизнь будете чувствовать себя неадекватным и неполноценным по сравнению с другими людьми: маленький мальчик или маленькая девочка в вас всё ещё сравнивают себя с «Большими Людьми».

Мы загнали себя в угол. Как нам решить эту дилемму? Разрешение эдипова комплекса наступает, когда мальчик перестаёт соревноваться с папой и решает следовать его примеру или копировать его. «Нет никакого смысла соревноваться с папой – он явно намного меня опережает, так почему бы мне не попытаться быть на него похожим, а затем, когда я вырасту, я смогу получить маму в своё распоряжение». А девочка решает быть похожей на свою мать, чтобы однажды получить для себя папу. Вместо того, чтобы соревноваться с родителями того же пола и пытаться их свергнуть, мы решаем идентифицировать себя с ними и моделировать себя так, чтобы быть как они.

Однако на этом этапе могут быть осложнения. Что, если мать действительно находит маленького мальчика более желанным и привлекательным, чем отца? Если отец безнадежен в обеспечении семьи, плох в постели, если он отпетый алкоголик и отношения между родителями неудовлетворительны, тогда мать действительно может обратиться к маленькому мальчику за тем эмоциональным удовлетворением, которое она должна получать от отца и брака. В её материнские отношения с сыном начинает проникать своего рода эротическое качество (не обязательно явно сексуальное). Поначалу это может показаться мальчику чудесным: «Ну и дела, я победил», но за этим скрывается ощущение, что он уничтожил отца и что рано или поздно он будет за это наказан. Это также означает, что либидинальная энергия мальчика остаётся настолько связанной с матерью, что не может свободно течь в других направлениях или в другие отношения. Он остаётся «большим маменькиным мальчиком», а отец не допускается. С однополым родителем не складываются правильные отношения. Похожая ситуация может произойти с маленькой девочкой, если её отец обратится к ней за эмоциональным пониманием и любовью, которых он не получает от матери. Она чувствует, что выиграла соревнование с матерью, боится мести со стороны матери и рискует навсегда остаться «папиной маленькой дочкой».

Аналогичная трудность может возникнуть, если родитель противоположного пола умрёт или уйдет из дома в эдиповы годы. Отец может уйти на войну или родители могут развестись. Опять же, маленький мальчик думает, что выиграл мать у отца, но также питает страх, что его накажут за то, что он уничтожил отца. То же самое произойдет с маленькой девочкой, если её мать уйдет или умрёт в этот период.

Продолжение – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и эдипова стадия. Аспекты