Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и подростковый период. Часть 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и подростковый период

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

В любой из этих четырёх широких категорий проблема заключается в поиске идентичности. Что касается астрологической корреляции со стадией подросткового возраста, я заметил, что люди с трудной ситуацией в третьем доме в этот период жизни часто переживают довольно травматические времена. Традиционно третий дом ассоциируется с возрастом от семи до четырнадцати, и элементы этого дома могут кое в чём описывать посвящение в раннюю взрослость. Я бы также внимательно изучил пятый дом, чтобы увидеть, как человек обходится с темой свиданий и романтических отношений, которые в настоящее время так важны. Восьмой дом кое-что говорит об отношении к сексуальности. Одиннадцатый дом описывает взаимодействие с группами, социальными кругами и друзьями, которые важны на этом этапе жизни.

При оценке проблем, возникающих в подростковом возрасте, полезно тщательно изучить важные транзиты и прогрессии, которые имели место в возрасте от десяти-одиннадцати до семнадцати-восемнадцати лет. Не спускайте глаз с Плутона в этот период. Сам по себе Плутон – это архетип, тесно связанный с подростковым возрастом: вы умираете как ребёнок и возрождаетесь как молодой взрослый. Миф о похищении Персефоны богом Плутоном можно рассматривать как аналогию того, что происходит в подростковом возрасте. Вначале Персефона – это маленькая девочка, также известная как Кора, дева. Она невинно играет на лугу с различными богинями-девственницами. Пришла весна, и вся земля в цветах. Она находится под защитными объятиями своей матери, а затем появляется Плутон и похищает её – уносит в подземный мир, насильно овладевает ею и делает своей женой. Примерно так происходит в подростковом возрасте: нас вытряхивают из детской невинности. Часто именно посредством  страстной  влюблённости  или сексуального контакта глубокие тайные чувства и эмоции выходят на поверхность. Подростковый возраст никогда не бывает лёгким переходным периодом, но если Плутон в это время также участвует в важном транзите или прогрессии, вырывание из детства может быть связано с ещё большей степенью мучений и потрясений.

Просто чтобы дать вам пример того, что я имею в виду, предположим, что у женщины Солнце находится в первом градусе Скорпиона, а Плутон – в тринадцатом градусе Льва. Во вторичной прогрессии Солнце делает точный квадрат к Плутону в возрасте двенадцати лет. Независимо от прогрессии, этот возраст в любом случае является плутонианским из-за поразительных физических изменений, происходящих в организме в начале полового созревания. И вот у рассматриваемой девушки в это время есть также важная прогрессия, связанная с Плутоном. Это подобно двойному удару Плутона, и драматическая интенсивность изменений усиливается. У неё развиваются вторичные половые признаки – растёт грудь, появляются волосы на лобке, может начаться менструация. До десяти или одиннадцати лет она могла всё ещё принимать ванну со своим отцом, но теперь всё меняется. Папа не может быть с ней физически так, как раньше: теперь, когда она становится более женственной, ему становится неловко и неудобно. Тогда она может приравнять свои возникающие сексуальные желания к потере близости с отцом. Она может чувствовать, что то, что с ней происходит, плохо и приводит к тому, что происходят плохие вещи. Это ощущение остаётся даже позже в жизни, что заставляет её чувствовать себя неуверенно, виновато или неудобно по отношению к сексуальной стороне своей натуры.

Продолжение – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и подростковый период. Часть 3