Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и подростковый период

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и школьный возраст. Часть 2

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Времени осталось не так много, но я хочу познакомить вас со стадией подросткового возраста, которая наступает в возрасте десяти, одиннадцати, двенадцати лет и длится до девятнадцати, двадцати или двадцати одного года. На этой стадии вы выходите из чрева семьи в общество. Это похоже на другое рождение. На протяжении подросткового возраста все более ранние стадии роста повторяются и снова выносятся на поверхность. Снова появляются незавершенные дела и неразрешенные чувства из оральной стадии. «Это безопасный мир для меня, чтобы выжить в нём?». Неразрешенные чувства и паттерны анальной стадии также присутствуют в подростковом возрасте. «Стану ли я достаточно хорошим для мира – буду ли я сильным, эффективным, хорошим или плохим?» Снова с удвоенной силой всплывают и эдиповы темы. «Как я буду жить в отношениях? Смогу ли я стать популярным и привлекать людей, которых хочу привлечь?»

Одна из самых приятных вещей, которые я слышал о трудном подростковом периоде, – это то, что он даёт возможность искупить то, что пошло не так в детстве. Снова всплывают старые проблемы: если в детстве вы не чувствовали, что ваша мать была безопасным контейнером, то когда вы решаетесь выйти в мир в подростковом возрасте, вы можете почувствовать, что это место не является безопасным. Но, по крайней мере, у вас есть возможность более сознательно проработать эти чувства и изменить некоторые из прежних паттернов. Учитель может дать вам то, чего не дала ваша мать, и, следовательно, успокоит некоторые из ваших негативных ожиданий. Близкие отношения могут исцелить ваши эдиповы раны. Став старше, вы получили шанс приобрести определённые навыки и способности, а это значит, что вы можете справляться с миром более эффективно, чем когда вы беспомощно кричали в кроватке.

Центральное место в подростковом возрасте занимает поиск идентичности. Вы часами проводите перед зеркалом, пытаясь понять, кто вы. Вы экспериментируете, играя разные роли и будучи разными людьми. Поиск своей сексуальной идентичности становится неотложной, насущной проблемой.

Подростков можно в целом разделить на четыре основных типа или категории. Во-первых, это обычные типы: это люди, которые обычно женятся в молодом возрасте и не подвергают сомнению ценности или идеалы своих родителей или общества. Они делают то же, что и родители. Обычно в их картах сильны Сатурн или Козерог. Борьбы за обретение самостоятельного чувства индивидуальности нет – никакого подросткового бунта. Позже в жизни, часто во время кризиса среднего возраста (когда Уран становится в оппозицию к Урану или Сатурн в оппозицию к Сатурну), эти люди активно восстают против ограничений и условностей, в которые они ранее были вписаны. Другими словами, их подростковый бунт настигает их в середине жизни.

Еще есть идеалистические типы: они зависимы от настроения, романтичны и мечтательны. Некоторые из них высокоморалистичны и одержимы совершенством. Некоторые – революционеры, увлеченные прогрессивными движениями. Обычно у них есть сильные уранианские или нептунианские карты  с акцентированными Марсом и Юпитером. В восемнадцать лет они открывают для себя Трансцендентальную Медитацию и собираются с её помощью изменить мир. Они погружаются в видение того, какой может быть жизнь, и это неизменно противоречит тому, как жили их родители. Если их родители были из тех, кто был сильно вовлечён в движение за натуральную пищу и мир, иногда идеалистический подросток поворачивается в другую сторону: «Вы должны быть жёсткими и агрессивными, чтобы выжить в этом мире», и они становятся панками или кем-то в этом роде.

Третий тип подростков — гедонисты: пляжный мальчик, серфер или бросивший школу. Они могли увлечься наркотиками, нюханием клея или даже проституцией. У них в карте могут быть сильные юпитерианские или нептунианские склонности или, возможно, плутонианское увлечение тем, что является табуированным и декадентским.

Четвёртый тип подростков можно назвать психопатами. К ним относятся ваши неонацисты, молодежь Национального фронта в Англии, некоторые скинхеды или самые крайние разновидности Ангелов Ада.

Продолжение – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и подростковый период. Часть 2