Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и школьный возраст. Часть 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и развитие личности. Школьный возраст

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Вы можете задаться вопросом, почему я ассоциирую Юпитер и Сатурн с этим возрастом. Юпитер относится к нему, потому что это время, в течение которого мы растём и расширяем наши возможности. Мы стремимся быть похожими на определённых героев или героинь, которыми восхищаемся. Юпитер – это свисающая морковь, которая тянет нас вперёд, желание быть чем-то большим и лучшим. Однако Сатурн связан с этой стадией, потому что нас поощряют расти только в рамках определённых ограничений и пределов. Через систему образования общество пытается превратить нас в хороших граждан – направить наши устремления (Юпитер) в приемлемые сатурнианские формы. Нас поощряют расти и расширять наши творческие способности и продуктивность, но это должно происходить в рамках того, что является нормальным или коллективно подтвержденным (Сатурн).

Аудитория: А если у кого-то Юпитер находится в напряжённом аспекте к Сатурну? Усложнит ли это данную стадию?

Говард: Да, может. Желание ребенка исследовать и расширяться (Юпитер) может быть сдавлено ограничениями Сатурна. Или он настолько осознает, что его осуждают и наблюдают (Сатурн) за ним, что боится быть по-юпитериански свободным и экспрессивным. Подобная дилемма может возникнуть с Сатурном в трудном аспекте к Урану. В высшей степени индивидуалистические и творческие уранианские побуждения могут быть подавлены потребностью соответствовать тому, что подразумевается традиционно.

Другая проблема типа Юпитер-Сатурн – откусить больше, чем вы можете проглотить. На этой стадии ребёнок пытается быть не хуже, чем взрослый, и может не соблюдает ограничения своего возраста, опыта и размера. Это форма гиперболизированной инициативности, которая может быть опасной, потому что на этой стадии ребёнок, скорее всего, потерпит неудачу в том, чтобы быть таким же хорошим, как взрослый. Если это произойдет, сохраняющееся ощущение себя неудачником может оставаться с человеком всю жизнь. Или ребёнок становится взрослым, продолжающим строить большие планы, которые нереалистичны и почти обречены на неудачу. Люди с Юпитером или Нептуном в квадрате к Сатурну часто болезненно осознают несоответствие между тем, где они на самом деле находятся, и тем, где они хотели бы быть.

Продолжение – Лиз Грин и Говард Саспортас. Астрология и подростковый период