Лиз Грин и Говард Саспортас. Родительские сценарии 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин и Говард Саспортас. Родительские сценарии

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Субъективный образ родительского брака чрезвычайно важен на внутреннем уровне, независимо от того, может ли он быть подтверждён объективными доказательствами. Большая часть этой важности, похоже, заключается в том, как эти противоположные стороны относятся друг к другу. Мы также учимся на примерах родителей, и если в гороскопе человека появляется расщепление, и родители обращаются с этим расщеплением в своём браке деструктивным образом, тогда человек часто не видит выхода, потому что нет модели. Мы часто чувствуем, что то, что не могут решить родители, мы тоже не можем решить, несмотря на открытый бунт или сознательное убеждение в обратном. Если нет примера гармонии между Мировыми Родителями, тогда мы растём, полагая, что такие конфликты всегда будут вести к поражению и ужасным страданиям. Вокруг этого вопроса возникает чувство глубокого отчаяния или безнадежности, которое часто маскируется очень хорошей защитой. Вот почему люди часто избегают отношений, когда родительский брак является лишь моделью того, насколько разрушительным может быть конфликт. У наших внутренних конфликтов есть очень творческое измерение, но плохой родительский брак с самого начала затрудняет нашу способность ценить это творческое измерение. И человек делает абсолютно всё, чтобы не попасть в ту же ловушку, которая погубила родителей. Боль, которую человек боится испытать, кажется непреодолимой и невыносимой, потому что никакое решение не кажется возможным, и индивидуум может отмежеваться или улететь в мир фантазий, чтобы компенсировать это ощущение. Мы делаем всевозможные забавные вещи, чтобы избежать того горячего места, где мы наблюдали неразрешимый архетипический конфликт. Часто человек будет отрицать свои чувства, потому что в конечном итоге он может стать подобным родителю с бесконечно неудовлетворенными потребностями. Или он может отрицать воображение, потому что, когда родитель его выражал, то не мог достойно зарабатывать на жизнь и был неудачником; так зачем приближаться к чему-то, что может быть таким источником страданий?

Расщепление в карте может дать уникальный, богатый и по-настоящему индивидуальный способ выражения в жизни, если между противоположными полюсами существует какая-то связь. Но люди очень часто уничтожают свой собственный потенциал и заключают в тюрьму важные аспекты себя из-за глубокого чувства, что проблема неразрешима. Чем сильнее ощущение столкновения между родителями, тем сильнее будет ощущение безнадежности в отношении собственных внутренних конфликтов. Я должна подчеркнуть, что ключевое слово – «ощущение», потому что это именно ощущение безнадежности, а не действительность. Но говорить себе это часто недостаточно.

Похоже, что количество потенциальных родительских сценариев ограничено, как и количество планет. Это может быть довольно сокрушительным ударом для любого, кто считает, что его родительский паттерн совершенно уникален. Конечно, обстоятельства совершенно уникальны, как уникальна и способность человека работать с ситуацией. Но архетипические паттерны, как правило, делятся на отдельные группы. В плане того, что «пошло не так», потому что всегда что-то происходит неправильно, один из родителей обычно будет сильнее другого в одной из сфер жизни. Если мать сильнее отца, тогда констеллируются образы пожирающей хищной женщины и бессильного кастрированного мужчины. Обычно субъективное ощущение большей силы матери отражается в карте акцентированным десятым домом с такими сигнификаторами, как Солнце или Плутон на Середине Неба; или рядом планет в Раке, который архетипически предрасположен к переживанию матери как Великой Матери, потому что он матриархален в сознании. Мать могла переживаться как более сильная в земном смысле, более материально компетентная и более организованная. Здесь сигнификаторами часто являются Сатурн или Марс, или Луна в земном знаке в сильном аспекте к Сатурну или Марсу. Или она может обладать большей властью на эмоциональном уровне либо благодаря явной силе личности, либо посредством манипуляций, провоцирующих чувство вины. Мученики – чрезвычайно могущественные люди, и они держат всех вокруг себя в рабстве, потому что невыносимо причинить боль тому, кто уже так сильно страдает. Сигнификаторами здесь часто являются Нептун или Плутон в десятом доме, или Юпитер, проявляющий своё рыбье измерение, или Луна в водном знаке в сильном аспекте к Нептуну, Плутону или Юпитеру. Мать может быть сильнее интеллектуально, и это не редкость. Я часто слышала, как люди говорят о матерях, которые были хорошо образованы и с университетским дипломом, в то время как отец был малообразованным рабочим. Вы можете догадаться, какие астрологические факторы здесь обычно проявляются – Меркурий или иногда Уран в десятом доме или Луна в одном из воздушных знаков. Мать может быть более сильной в социальном плане, будучи очень экстравертной и имея множество друзей и способность привлекать к себе людей, в то время как отец может быть застенчивым и склонным к уединению или социально неуклюжим и неловким. Здесь сигнификаторами матери могут быть Венера или Луна в десятом доме, или Луна в Весах, или Водолей, или Близнецы, или Стрелец. Или мать может быть духовно сильнее, ближе к Богу. Это типично нептунианская фигура.

Продолжение – Лиз Грин и Говард Саспортас. Планеты и образ Мировой Матери