Лиз Грин и Говард Саспортас. Родительский брак в гороскопе. Рассуждения 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин и Говард Саспортас. Родительский брак в гороскопе. Рассуждения

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Если Небо и Земля находятся в гармонии, тогда может существовать Вселенная, а это значит, что если родители находятся в гармонии, тогда может существовать ребёнок. Но если Мировые Родители не находятся в гармонии, тогда творение может быть разрушено, и такая же тревога овладевает индивидуумом. Очевидно, что существует огромный спектр между «гармонией» и «дисгармонией», и идеальный образ Мировых Родителей в совершенном равновесии не может быть воспроизведен человеческими родителями ни при каких обстоятельствах. Но если вы примете во внимание всё, что я говорила до сих пор, для вас будет очевидно, почему нарушения в родительском браке имеют такие глубокие последствия для маленького ребёнка и для психики взрослого в будущем. Дело не только в том, что мать и отец могут развестись, и поэтому будут споры о том, кому достанется дом, посудомоечная машина и подписка на «Readers Digest». Это также то, что Мировые Родители, Уроборос, из которого происходит творение, могут разделиться пополам, и если этот контейнер сломается, вся жизнь внутри него будет уничтожена. Естественно, никакая пара родителей не может жить в полной гармонии, кроме как в романах Барбары Картленд. Опыт каждого ребёнка неизбежно включает в себя определённое количество беспокойства и разъединения, потому что не существует такой вещи, как дом, в котором родители были бы заодно, как иногда бывают Мировые Родители в мифах. Но в воображении ребёнка они едины или должны быть такими, и первые подозрения, что это может быть не так, являются естественным провоцирующим тревогу процессом, посредством которого начинает проявляться индивидуальное эго ребёнка, способное справиться с ситуацией в опоре на собственные ресурсы выживания. Или, по крайней мере, можно надеяться, что он появится, потому что, если фактический родительский брак действительно ужасен, человек и в зрелом возрасте часто будет цепляться за фантазию об идеальных Мировых Родителях, и позже будет искать этот образ в своих собственных отношениях.

Между архетипическим образом Мировых Родителей в брачном союзе и смертной реальностью двух людей, которые кое-как справляются, пытаясь извлечь из брака лучшее, существует неизбежный разрыв. Таким образом, не существует такого понятия, как человек, который не сталкивался бы с некоторыми трудностями в связи с вопросом о браке родителей, и не может быть родительского брака без трещин и разломов. Что, как я думаю, мы должны учитывать, особенно в свете представления астрологии об уже существующем при рождении паттерне, так это не то, есть ли проблемы, а, скорее, каков характер этих проблем. Это немного похоже на замечание Юнга о комплексах. Вопрос не в том, есть ли у человека комплексы, поскольку они есть у каждого, а в том, что человек делает с этими комплексами, что лежит в их основе, и как они проявляются в жизни человека.

Соединение Мировых Родителей и создание вселенной не являются событиями, ограниченными временем и пространством. «Когда-то давным-давно» также означает, что Мировые Родители пребывают в вечном союзе в бессознательном. Это немного похоже на то, что богословие описывает как Бога, созидающего своё творение непрерывно в данный момент времени. Ребёнок не думает: «Ага, у них был секс за девять месяцев до моего рождения». Мировые Родители постоянно творят жизнь, создают жизнь ребенка. Архетипический образ предшествует реальности физических родителей. Именно эта архетипическая точка зрения стоит за утверждением Юнга о том, что ребёнок – это не чистый лист, на котором родители могут написать любой нравящийся им сценарий. В психике новорождённого уже существует образ родительского брака. Теперь мы подходим к уникальному вкладу, который астрология вносит в эту область, потому что родительский брак является априорным образом в каждом индивидууме, но действительная природа Мировых Родителей воспринимается разными людьми избирательно и по-разному. Различные грани мужского и женского начал могут проявляться в психологии человека как Мировые Мать и Отец, точно так же, как они появляются на коллективном уровне в мифах разных культур. Таким образом, родительский брак переживается и воспринимается по-разному, потому что гороскоп рождения – это очень индивидуальный паттерн. Тот факт, что настоящие родители, похоже, действительно ведут себя в соответствии с априорным образцом и сами обладают гороскопами, являющимися прекрасными крючками для детских проекций, является одной из тех загадок, на которые у нас нет ответа.

Продолжение следует…