Лиз Грин и Говард Саспортас. Родительский брак в гороскопе. Рассуждения 3

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин и Говард Саспортас. Родительский брак в гороскопе. Рассуждения 2

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Именно эти различия в пределах базового архетипического образа родительского брака так увлекательно исследовать, потому что эти различия, похоже, приводят нас ко всем нашим разнообразным паттернам взаимоотношений в более позднем возрасте. Ещё более глубоким является тот факт, что соединение Мировых Родителей и сотворение Вселенной также являются образами творческого процесса внутри индивидуума, и они констеллируются каждый раз, когда кто-то пытается что-либо создать. Итак, Мать Мира и Отец Мира – это не только образы, которые мы цепляем на своих родителей. Они также являются Матерью и Отцом внутри нас, телесным сосудом и духовным осеменителем, и любое выражение собственной индивидуальности является результатом их союза. Это то, что мы называем «быть креативным». На внутреннее единство человека также сильно влияет образ родительского брака, потому что противоположности внутри индивида выстраиваются по той же оси, что и родители. Внутренняя мать и внутренний отец будут относиться друг к другу в соответствии с тем же паттерном, который окружает опыт родительского брака. Следовательно, возможность начать интегрировать многие расколы внутри нас зависит от этой дилеммы родительского брака.

Я думаю, что отчасти поэтому образ [сексуальной] связи родителй так часто появляется в сновидениях. Когда идёт какая-либо глубокая работа, связанная с проблемой исцеления расщеплений в психике, часто возникает сон, который представляет образ родителей в постели, или родительская спальня, или какая-либо другая коннотация подобного рода. Часто человек впервые замечает, что думает о родителях в постели. Очень интересно поразмыслить о том, насколько трудно многим из нас сознательно вообразить, как наши родители занимаются сексом. Обычно в этом есть что-то отчасти неловкое или забавное. Неужели эти люди действительно однажды…? На первый взгляд эта неловкость объясняется всевозможными защитными отговорками. Трудно представить мать и отца без одежды, либо со страстью или похотью касающихся друг друга, или они кажутся слишком старыми, или что-то в этом роде. Воображение уклоняется от этого. Но я думаю, что мы уклоняемся, потому что ступаем на запретную почву, посягаем на священную тайну. Неловкий смей скрывает за собой что-то другое. Это нечто святое, что нам не разрешено видеть, потому что это акт творения. Вот почему образ, когда он впервые появляется в снах или фантазиях, часто предполагает возможность некоторого процесса исцеления, действующего в психике. Если родители не могут соединиться, ничего не может быть создано, и тогда человек впадает в депрессию, отрезанный от самого себя. Когда воображение может представить себе сексуальный союз родителей или когда бессознательное создаёт такой образ во сне, тогда человек оказывается каким-то образом связан с источником и больше не является творчески бесплодным.

Аудитория: Что вы подразумеваете под расколом в психике? Как он отображается в карте?

Лиз: Под расколом я подразумеваю явно неразрешимый конфликт между двумя аспектами самого себя – например, между интеллектом и чувствами. Или дух и тело. Или между чувствами любви и потребности в других и ощущениями гнева, агрессии и деструктивности. Всем нам свойственны такого рода конфликты, и они являются частью каждой карты рождения. Но некоторые люди, по-видимому, способны сдерживать их и жить с обоими сторонами полярности в сознании, в то время как другие могут жить только с одной половиной и должны отделиться от другой.

Я бы посмотрела на ряд различных факторов в карте, чтобы увидеть, в чём могут заключаться эти конфликты. Одно из их непосредственных репрезентаций этих конфликтов является баланс стихий. Если определённая стихия слишком или недостаточно заселена, то, вероятно, произойдёт расщепление. Если у человека восемь планет в воздушных знаках, а в водных совсем ничего нет, то можно довольно быстро увидеть, что он будет очень сильно отождествлять себя с рациональной стороной психики и испытывать большие проблемы с вмещением и принятием своих чувств. Или можно найти кого-то с группой планет в земных знаках и с одним Плутоном во Льве, представляющим огненный тригон. В этом случае, вероятно, существует раскол между чувствами и физическим миром – последний является той стороной психики, с которой человек себя отождествляет, – и царством воображения и интуиции. Это один из способов, каким расщепления выглядят в карте.

Продолжение – Лиз Грин и Говард Саспортас. Родительский брак в гороскопе. Рассуждения 4