Лиз Грин и Говард Саспортас. Родительский брак в гороскопе. Рассуждения

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин и Говард Саспортас. Часть 2. Родительский брак в гороскопе

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Теперь, когда мы рассматриваем родительский брак и его сигнатуру в гороскопе рождения, мы имеем дело с тем же типом образа — с архетипическим. Сочетание родителей – это символ источника жизни, места, где начался человек. Если вы задумаетесь об этом на мгновение, вы довольно ясно увидите, что соединённые родители на самом деле являются Мировыми Родителями, чьё сочетание в мифе представляет собой начало мира. Например, в раннем греческом мифе Вселенная сотворена спариванием Урана, бога неба, и Геи, богини земли. Из этого союза рождается проявленный космос, который с психологической точки зрения на самом деле является отдельным индивидуумом, воплощённым в физической форме. Из союза родителей возникает «я», мой мир, моё проявленное тело. В этом союзе родителей есть как личный, так и универсальный уровень. Источник бытия – это глубокая тайна с нуминозным ядром, несмотря на достижения науки в вопросе развития биологической жизни. На протяжении тысячелетий вопрос: «Откуда я?» констеллировал из глубин бессознательного образ соединения Мировых Родителей.

Эта тема в разных культурах представлена по-разному, и акценты и детали могут отличаться. В случае ранних средиземноморских цивилизаций, которые в основном были сельскохозяйственными, изначальным создателем, Единым, была женщина. Иногда она изображается как море, или земля, или Хаос, или Мать-ночь, или Великая Бездна. Эти описания изображают женское божество, которое оплодотворяет само себя, так что соединение Мировых Родителей заключено в женские рамки. У богини есть фаллос, чтобы она могла осеменить собственное чрево. Либо она соединяется со змеем, которого сотворила, что тоже самое, но чуть более прилично. В североевропейском мифе, восходящем к кочевым культурам, ресурсы которых заключаются в крупном рогатом скоте и лошадях, а не в зерновых культурах, именно мужское божество начинает процесс сотворения мира, а женский сосуд заключен внутри него. Так же обстоит дело и с нашей иудео-христианской мифологией, которая тоже возникает из кочевой культуры. В начале был Бог, и Дух Божий носился над водою. Здесь женские воды, оплодотворенные божественным духом, сначала созданы Богом и, таким образом, заключены в мужские рамки. Из этого оплодотворения возникает работа творения.

Вы можете видеть, что в зависимости от конкретного уклона культуры, чьи мифы мы рассматриваем, существует различие в акцентах – выделяются силы природы или инстинкта, которым эта культура придает наивысшую ценность. Но по сути тема остаётся прежней. Мировые Родители представляют собой источник творения, а сотворённая вещь – это «Я». Очевидно, для рационального разума это смешно, потому что теперь у нас достаточно знаний о процессах оплодотворения и рождения, чтобы отказаться от идеи о том, что Эвринома спарилась со змеем. Теперь у нас есть всевозможные впечатляющие теории о физическом формировании Вселенной, которые не имеют ничего общего с Отцом-Небом и Матерью-Землёй. Тем не менее, в бессознательном эти изначальные образы все ещё живы, неизменны и очень реальны, как часто показывают наши сны, и именно на этом магико-мифологическом уровне ребенок переживает родителей до того, как сформируется индивидуальное эго или очаг сознания. Младенец не может интеллектуально осознать тот факт, что отец вводит свой пенис во влагалище матери и что его сперма оплодотворяет её яйцеклетку. Для младенца родители – всемогущие боги, и они еще даже не разделены. Они представляют собой Единого и являются изначальным источником, мужским и женским аспектами божества, из которого возник ребёнок. Таким образом, родители наделены божественной силой, ибо они обладают властью жизни и смерти над младенцем. Я считаю, что это может помочь нам понять, почему, начиная исследовать вопрос о том, по каким причинам брак родителей должен иметь такое огромное и «судьбоносное» влияние на человека, мы обнаруживаем, что дело не просто в том, что родители конкретного человека были сверхчеловечески ужасными, деструктивными или замечательными. Брак родителей – это модель самого творения.

Продолжение – Лиз Грин и Говард Саспортас. Родительский брак в гороскопе. Рассуждения 2