Лиз Грин. Идентификация субличностей. История из жизни. Часть 4

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Идентификация субличностей. История из жизни. Часть 3

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

По прошествии нескольких недель изначально однообразный и замкнутый чертёнок начал выражать свои чувства всё более и более явно — как во время сессий, так и вне их. Кэти стала более живой и энергичной, и её детские страхи, что она потеряет любовь, если выразит чертёнка, стали уменьшаться. Мы не меняли имени чертёнка, но, возможно, нам следовало это сделать. При назывании субличностей есть опасность того, что вы можете застрять на имени. Помните, если субличность начинает меняться, может быть уместно изменить и её имя. Чертёнка можно было переименовать в «Спонтанную Кэтлин».

То, что в конце концов произошло, было одним из тех синхронных событий. Чем больше Кэти чувствовала, что для неё нормально выражать Марс-Уран, тем, как казалось, больше окружение давало ей возможность заниматься дизайном как фрилансер. У неё появились возможности продолжить карьеру дизайнера, кульминацией которой во время нашей двенадцатой сессии стало получение важного заказа на её работу от сети магазинов. Кэти также меньше расстраивалась, когда её работа фрилансером встречала препятствия; она чувствовала себя в большей безопасности, заявляя о себе, определяя свои границы и заявляя о своих потребностях. Она уделяла больше времени достижению целей, которые поставила перед собой.

Ранее Кэти, так сильно отождествленная с супер-сервером, чувствовала себя вынужденной служить и подстраиваться под нужды других, в то время как фрустрированный и неразвитый чертёнок затаил бессознательную обиду на тех, кому она служила. Теперь, когда Кэти осознала себя как человека, который может безопасно отстаивать свои потребности, она могла более свободно выбирать, быть ли ей адаптивной или служить другим с любовью.

Аудитория: Много ли Кэти знала об астрологии до того, как пришла к вам?

Говард: Совсем немного. Однажды она делала свою карту. Но я обнаружил, что люди быстро улавливают концепцию субличностей и иногда её можно использовать на первом сессии. Я начинаю сессию с того, что прошу клиента представить, что он или она стоит в середине карты — помните, точка в центре. Затем я говорю, что мы будем рассматривать разные части личности и что планеты символизируют эти разные части. Одна часть клиента может хотеть одного — одна планета или конфигурация могут хотеть одного, — но другая часть или другая планета может хотеть чего-то другого. Люди относятся к этому легко. Я вижу, понимает ли клиент, что я имею в виду, когда на половине интерпретации он указывает на одну планету или положение, которые я упомянул, и говорит: «Но эта часть не ладит с этой другой частью», и указывает на другую позицию в карте. Не только две субличности оказываются распознаны, но и клиенты начинают ощущать «я», которое обладает ими и которое может с ними работать. Как я уже говорил, суть работы с субличностями заключается не только в их идентификации, но и в разотождествлении с ними и в воссоединении с «Я», которое этими субличностями обладает – с «Я», которое переходит от одной к другой. Диана Уитмор использует эту аналогию, чтобы объяснить разницу между тем, чтобы быть субличностью, и тем, чтобы обладать субличностью. Она говорит, что если вы – собака, которая кусается, то вы кусаетесь. Но если вы имеете собаку, которая кусается, то вы можете позволить ей кусаться, или надеть на неё намордник, или научить её не кусаться. Если вы полностью отождествляетесь с субличностью, то вы просто выражаете её в действии. Но если вы понимаете, что субличность – это то, что действует внутри вас, тогда вы можете сделать что-то, чтобы её изменить, переделать или трансформировать.

Когда вы начинаете лучше осознавать некую действующую внутри вас динамику, то вероятность того, что она будет бессознательно вами управлять, снизится. Когда Кэти не осознавала чертёнка, она находилась под его властью: чертёнок продолжал саботировать и срывать то, что она хотела сделать. После того как она стала больше времени работать с чертёнком, она смогла направить его энергию в конструктивное русло.

Продолжение – Лиз Грин. Субличности в астрологии, в основе которых лежит любовь