Лиз Грин. Идентификация субличностей

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Деградация архетипов

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

За этот следующий раздел я должен поблагодарить леди Диану Уитмор, основательницу организации «Фонда психосинтеза и образования» (Psychosynthesis and Education Trust). Она научила меня, что когда вы обнаружите субличность, полезно задать ей три вопроса: «Чего ты хочешь?», «Что тебе нужно?» и «Что ты можешь мне предложить?» Вы можете работать с этими вопросами следующим образом. Возьмите положение планеты в карте и посмотрите, можете ли вы придумать образ для этого положения. Затем вы можете вести диалог с этим образом и задавать ему эти вопросы. Таким образом, вы исследуете субличность дальше; вы проводите с ней определённую терапию. Допустим, у вас есть субличность, которая хочет иметь  шикарную машину. У вас Юпитер в соединении с Марсом в Стрельце в пятом доме. Вы представляете себе эти планеты в этом доме, и в вашем воображении возникает образ гонщика – типа Питера Фонды. Итак, вы спрашиваете эту субличность: «Чего ты хочешь?» и она отвечает: «Я хочу шикарную машину». Желание очень грубое, очень конкретное и очень точное. Когда у меня был возврат Юпитера в Стрельце, я исполнил свою юношескую фантазию и пошёл и купил подержанный английский спортивный автомобиль. Я не мог дождаться, когда смогу опустить верх. Конечно, это был декабрь. Забавно, но я с нетерпением ждал возвращения Юпитера, потому что думал, что это сделает меня более духовным. Ладно, хватит об этом.

После того, как вы спросите «Чего ты хочешь?», задайте субличности вопрос «Что тебе нужно?». Хорошо, ты хочешь шикарную машину, но что тебе нужно? Она может ответить: «Мне нужно признание». Потребность в признании более тонкая, чем грубая потребность в роскошной машине. Потребность в признании может быть удовлетворена не только покупкой роскошной машины. Если у вас есть другая субличность, которая боится быстрой езды или скуповата на деньги (например, Сатурн в Деве в квадрате к соединению Марс-Юпитер), то вам придется найти какой-то другой способ удовлетворить потребность в признании, чем просто купить такой автомобиль. Однако, как только вы достигаете потребности, открываются возможные пути удовлетворения её желания.

Наконец, у вас есть третий вопрос, который можно задать субличности: «Что ты можешь мне предложить?» Когда вы задаете этот вопрос, вы исследуете архетипическое ядро субличности. В этом случае это может быть: «У меня есть энергия, стремление и сила воли, которые я могу тебе предложить».

Или возьмем другой пример. Допустим, у вас есть субличность, которая хочет шоколада. Всё, чего она хочет, – это съесть шоколадный торт, печенье, мусс и т.д. Субличность-обжора. Теперь спросите её: «Чего ты хочешь?». Очевидно, она скажет: «Я хочу шоколада». Теперь спросите её: «Что тебе нужно?». Что она может ответить?

Аудитория: Шоколад.

Говард: Очень смешно. Сегодня здесь много любителей шоколада. Что тебе нужно? Она может ответить: «питание».

Аудитория: Он может ответить «сахар»!

Говард: Сколько раз вы жаждете шоколада, когда на самом деле вам нужно питание или утешение? Как только вы поймёте, что более глубокой потребностью является питание, вы сможете найти другие способы удовлетворения этой потребности, а не только шоколад. Я знаю, что это всего лишь общий пример, но вы понимаете, что я имею в виду? Затем у вас есть третий вопрос, который вы должны задать шоколадоядной субличности: «Что ты можешь мне предложить?» Хорошо, что она может предложить?

Аудитория: Шоколад.

Аудитория: Сердечный приступ.

Говард: Что за компания комиков здесь сегодня! Давайте, как она может ответить на вопрос: «Что ты можешь мне предложить?»

Аудитория: Любовь, забота, противоположность лишениям, стремление к удовлетворению.

Говард: Да, каким-то образом под всей этой тягой к шоколаду скрывается архетипическое качество, связанное с заботой, любовью и удовлетворением. У компульсивного любителя шоколада могут быть проблемы с этими вещами.

• • •

На заготовках карт, которые я использую, есть точка в центре. Когда я провожу для кого-то чтение карты, я стараюсь, чтобы он встал на эту точку в центре карты и оттуда просмотрел положения различных планет в карте. Точка посередине представляет ваше «Я» или ваше ощущение «Я есть». Это «Я» или «Я есть» имеет различные планетарные энергии и знаки, через которые она себя выражает. Точка в центре также представляет дирижера оркестра. Различные планеты и знаки представляют различные инструменты в оркестре. Хороший дирижер должен познакомиться со всеми различными инструментами и помочь им играть гармонично вместе.

Ценность работы над субличностями заключается не только в идентификации ваших субличностей и работе с ними. Она помогает по-другому. Идентификация субличностей помогает вам осознать, что есть часть вас, обладающая этими субличностями: что вы — это «я» с обиженным ребенком, хулиганом, мистиком, прагматиком и т. д. Есть та часть вас, которая может сказать: «Иногда я хулиган, иногда я мистик, а иногда я исхожу из своего обиженного ребёнка». Вы – это не просто одна из этих сущностей, но вы – тот, кто переходит от одной к другой. Таким образом, вы укрепляете своё ощущение наличия высшего организующего центра или высшего объединяющего центра, который может идентифицировать ваши различные субличности, работать с ними, сдерживать их и предоставлять им пространство. Этот процесс состоит из двух частей. Первая фаза включает в себя идентификацию субличностей и «владение» ими. Следующая фаза состоит в том, чтобы раз-отождествиться с ними и осознать, что вы не просто они: вы — «я», которое может перейти в эту или в другую субличность. Вот что я имею в виду, говоря о точке в центре, или о высшем организующем центре. Пребывая в этой центральной точке, вы обретаете более высокую степень осознания и выбора, чем если бы вы отождествились только с той или иной субличностью.

Продолжение – Лиз Грин. Идентификация субличностей. История из жизни