Лиз Грин. Изменение против сохранения. Часть 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Изменение против сохранения

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Каковы искажения перемен? Искажения могут быть очень разрушительными – перемены ради перемен. У субличностей изменения может быть установка, что все границы и барьеры – это плохо и их не следует признавать. Они могут быть привязаны к переменам из-за страха укорениться или осесть. Они ненавидят терять какие-либо альтернативы, поэтому не останавливаются на чём-то одном. Они могут быть даже нечувствительны к потребностям собственного тела, рассматривая тело как ещё один предел, который они не хотят уважать. Они могут не придавать достаточного значения пределам своей человеческой природы и проявлять своего рода высокомерие*, ставя слишком высокие цели или будучи слишком идеалистичными. Подобно Прометею, они могут попытаться украсть огонь у богов и понести наказание. Вы не заставите Деву думать, что все возможно. Земля говорит: «Подожди-ка, ты перегибаешь палку». Овен, Стрелец или Водолей скажут: «Нет, если ты в это веришь, ты можешь это осуществить». В субличностях перемен есть что-то от вечной молодости (пуэр)**. В субличностях поддержания больше сенекса***.

Самый большой страх перед субличностей перемен — быть заточенными в форме. Так же, как Зевс ненавидел быть пойманным Герой, дух ненавидит быть заточённым в форме.

Аудитория: Итак, если у кого-то в карте квадратура Сатурна к Урану, может ли это привести к тому, что субличность, основанная на Сатурне, вступит в конфликт с субличностью, основанной на Уране? Сатурнианская субличность будет осторожной и консервативной, а уранианская – более беспокойной, нестандартной и переменчивой.

Говард: Да, я тоже так считаю. Каковы другие комбинации дилемм изменения и сохранения?

Аудитория: Кто-то с несколькими планетами в Козероге, но также и с несколькими в Водолее. Или кто-то с сильной тельцовской стороной, но также с сильной стрельцовской стороной. Или кто-то с сильным Овном, но у кого Сатурн в соединении с Солнцем или восходящим Козерогом.

Говард: Да, вы поняли. Существуют различные комбинации. Просто обратитесь к нашему списку планет и знаков перемен, а также планет и знаков сохранения и найдите их различные комбинации.

Аудитория: Разве нет золотой середины?

Говард: Да, я всегда ищу синтез различных субличностей, если это возможно. Так что может быть способ сохранить лучшее из старого, но освободить место для нового. Но в целом следите за субличностями, которые говорят: «Я должна измениться, я должна расти, я должна трансформироваться, продолжать двигаться, развиваться», — в конфликте с другими субличностями, более инертными или нуждающимися в стабильности и безопасности.

Можно сначала обзавестись домашней базой и некоторой безопасностью, а затем путешествовать или перемещаться. Или же некоторые люди могут делать это наоборот. Возьмите воздушную или огненную карту с восходящим знаком Козерога. В первой половине жизни обладатели такой карты живут, исходя из той своей стороны, которая склонна к переменам и приключениям, а затем, примерно к тридцати или тридцати пяти годам, начинают приближаться к Козерогу. Появляется новая субличность, которая говорит: «Ну и ну, разве не здорово было бы остепениться, приобрести какую-нибудь недвижимость и стать более приземлённым и обычным?». Некоторые люди ненавидят идею от том, чтобы быть обычным и просто человеком. Другие люди боятся исследовать свои дальние горизонты и рисковать быть тем, кто отличается от нормы.

* Ги́брис, хю́брис (др.-греч… «дерзость») — высокомерие, гордыня, спесь, гипертрофированное самолюбие. В древнегреческой культуре персонифицированное свойство характера, позже — важная этическая концепция. Впервые слово появляется ещё у Гесиода и Гомера. В гомеровской традиции хюбрис — нарушение божественной воли в сочетании с желанием обожествления, за которым следует возмездие (немесис)

** Puer aeternus (с лат. — «вечный мальчик») — один из юнгианских архетипов: ребёнок, который не желает взрослеть. Для этого архетипа присуще упорное нежелание принимать на себя ответственность, свойственную взрослому возрасту, своего рода неизбывный инфантилизм. Ему противопоставляется senex — «вечный старик».

*** Сенекс (Senex — лат. «старый человек») — алхимический термин; в аналитической психологии обозначает персонификацию определенных психологических черт, присущих, как правило, пожилым людям. Например, уравновешенность, контроль за своими поступками, дисциплинированность, ответственность, рационализм, стремление к порядку, мудрость, дальновидность, консерватизм и др. Это понятие психологическое, а не возрастное: малые дети могут обнаруживать черты, присущие сенексу, равно как существуют пожилые люди с психологией ребенка.

Продолжение – Лиз Грин. Раскол между мистиком и прагматиком