Лиз Грин. Изменение против сохранения

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Дилемма любовь и воля в карте. Часть 2

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Давайте перейдём к некоторым другим конфигурациям субличностей и возможным дилеммам между различными их типами. Давайте рассмотрим дилемму, называемую изменением против сохранения. В своём самом чистом выражении стремление к сохранению предлагает нам закрепление и углубление, терпение и чувство ритма и времени. Сохранение предлагает нам консолидацию, ощущение ожидания чего-то, что должно быть правильным. Это как ждать, пока что-то приготовится, или наблюдать, как что-то растёт. Сохранение означает быть с чем-то и оставаться с чем-то.

Оно предлагает нам структуры, которые служат жизни, и формы, через которые может проявиться наше бытие. Сохранение даёт нам время, чтобы в чём-то заземлиться, принимает необходимость жить в определённых границах и признаёт пределы нашей человеческой сущности. Субличности, в основе которых лежит стремление к сохранению, отражают все эти качества.

Знаки, которые я больше всего связываю с этим принципом, – это Телец и Козерог и в некоторой степени Дева и Рак. Преобладание земных знаков может привести к появлению сохраняющей субличности. Сильный Сатурн делает то же самое. Я бы также обратил внимание на важные положения во втором, шестом или десятом домах.

Однако побуждение или стремление к сохранению может быть искажено в упрямство, цепляние, инертность или сохранение статус-кво из-за страха перед неизвестным. Поддержание может превратиться в кристаллизацию и жёсткость. Проблемой этих субличностей является слишком долгое пребывание с чем-то, когда оно уже отжило своё. Вещи становятся тамасичными; они становятся несвежими, изношенными, гнилыми и бесплодными. Сохранение может вмешаться и сказать: «Ну и что? Почему ты хочешь большего? Будь счастлив тем, что у тебя уже есть, перестань мечтать, спустись на землю».

Теперь сравните это с субличностями, в основе которых лежит принцип изменения. В чистом виде наша потребность или стремление к переменам очень важна: перемены позволяют двигаться вперед, гармонично пошагово развиваться, расти, трансформироваться и расцветать. Бутон должен лопнут, чтобы стать розой. Чтобы сделать омлет, нужно разбить яйцо. Субличности изменения не так привязаны к форме, как сохраняющие типы. Субличности изменения однажды просыпаются, и имеют другой взгляд или видение вещей и разрушают то, что уже есть, во имя того, что является новым, неиспытанным или неизвестным. Сохраняющие субличности подписывают контракт, и десять лет спустя они будут его выполнять, даже если сейчас они относятся к вещам совсем по-другому. Субличности изменения будут действовать в соответствии с идеей чего-то нового, в то время как сохраняющие типы привязаны к существующим формам.

Знаки, которые я в первую очередь связываю с переменами, это Овен, Стрелец, Близнецы и Водолей. Если у кого-то есть Солнце в Близнецах, восходящий Стрелец и Луна в Овне, у вас не обязательно будет ощущение, что эти люди долго придерживаются чего-то одного. Планеты, которые я связываю с переменами, — это Марс, Юпитер, Уран и, конечно же, Меркурий.

Из стихий огонь и воздух более склонны к субличностям, основанным на изменении.

Аудитория: А как насчет Венеры и Весов?

Говард: С учётом того, что Весы – знак идеалистический, я бы связывал его с переменами. Весы ищут более идеальные отношения, более идеальную политическую систему или что-то ещё. Однако стремление Весов к балансу делает их чуть менее изменчивыми, чем Близнецы или Овен.

Аудитория: А как насчет Плутона и Скорпиона? Они любят разрушать, чтобы освободить место для чего-то нового.

Говард: Да, я бы также поместил их сюда, но в скобках – Скорпион во многих отношениях слишком фиксирован. Но это правда: в конце концов Плутон или Скорпион, ради перемен и эволюции, уберут что-то отжившее или неработающее. Просто на это уходит много времени. Сравните это со Стрельцом, который иногда меняется, едва только дела начинают идти плохо.

Продолжение – Лиз Грин. Изменение против сохранения. Часть 2