Лиз Грин. Король Генрих. Транзиты печального турнира

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Гороскоп короля Генриха

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Управителем короля Генриха, каким бы способом его ни искать, согласно Асценденту, рассчитанному Гаурикусом, является Венера; и она находится в знаке своего ущерба в ужасном какодаймоне, двенадцатом доме. Венера, в свою очередь, находится в квадрате с Сатурном и в оппозиции к Юпитеру в доме, который Фирмикус называет Плохой Фортуной. Если бы я жила в шестнадцатом веке, я бы тоже не стала ставить деньги на короля Генриха.

Довольно мрачный подход Фирмикуса и его более поздних последователей к «вредоносным» конфигурациям не предлагает судьбе какой бы то ни было гибкости. Возможно, это связано с тем, что идея о «внутреннем», отражающим «внешнее», которой мы сейчас обладаем, не была частью сознания шестнадцатого века, за исключением редких душ, таких как Марсилио Фичино. Я могу предположить, что Гаурикус, если бы король Генрих попросил у него совета, сказал бы монарху, чтобы тот следил за состоянием своей души, поскольку для состояния его тела мало что можно сделать. Хотя судьба, которую предвидели для Короля Гаурикус и Нострадамус, на самом деле не является Мойрой в смысле возмездия за грехи предков или нарушения естественных границ, это Мойра в её роли даймона рока и смерти, и вместе с тем это судьба, лежащая в физической субстанции мира и человека. Что-то должно было произойти летом на сорок втором году правления короля; Гаурикусу никогда бы не пришло в голову, что эта судьба может разыграться на любом уровне, кроме смерти в поединке через ранение головы. Возможно, она не могла действовать на каком-либо другом уровне, потому что для этого Короля в тот период истории не было другого уровня.

Далее следует список транзитных планет в тот день, когда рыцарский турнир короля Генриха достиг своего несчастливого апогея. Я перечислила только семь планет, которые мог бы рассмотреть Гаурикус, чтобы получить более полное представление о том, что он интерпретировал с такой мрачной окончательностью. После этого списка следует полный ряд всех десяти небесных тел в их положениях в день фактической смерти короля через десять дней после несчастного случая (если такое слово уместно). Они были рассчитаны с помощью компьютера.

☉  17 ♋ 09
☽ 17 ♉ 08 
☊ 4 ♈ 32
☿R 17 ♋ 39
♀ 17 ♌ 20 
♂ 5 ♐ 09 
♃R 18 ♓ 03 
♄ 2 ♊ 29

Таблица 12. Транзиты на дату рыцарского поединка короля Генриха 30 июня 1559 года (расположение планет на полдень, GMT).

☉ 26 ♋ 42
☽ 17 ♎ 08
☿ 17 ♋ 39
♀ 17 ♌ 20
♂ 5 ♐ 09
♃R 18 ♓ 03
♄ 2 ♊ 29
♅ 12 ♏ 15
♆ 28 ♉ 00
♇ 9 ♓ 00

Таблица 12. Транзиты на дату смерти короля Генриха 10 июля 1559 года (расположение планет на полдень, GMT).

Теперь можно рассмотреть следующие неприятные космические диспозиции: транзитный Сатурн точно соединялся с Парсом Фортуны и восходящим узлом Луны. Caput Draconis или «северный» узел Луны привлекал к себе гораздо большее внимание в средневековой астрологии и астрологии эпохи Возрождения, чем сейчас; астрологи того времени получили представление о лунных узлах от арабов и индийцев, которые очень боялись Caput Draconis. Считалось, что это была судьбоносная и ужасно опасная точка в гороскопе. В Индии Caput или Голову Дракона называют Раху, Ужасным Демоном или Горгоной, поглощающей Солнце. Это связано с тем, что соединение Солнца, Луны и восходящего узла приводит к полному солнечному затмению. Кету, нисходящий или «южный» узел, называемый Cauda Draconis (Хвост дракона), также является опасной точкой и демоном в индийских мифах. Сатурн, транзитом соединяющийся с Парсом Фортуны в первом доме, где «находится жизнь и жизненный дух людей», достаточно плох; Сатурн в соединении с Caput катастрофичен.

Я считаю, что это то, что увидел Гаурикус, хотя сама я не смотрю на это таким образом. Большой кардинальный крест короля Генриха, состоящий из Юпитера в квадрате с Сатурном, в оппозиции с Солнцем-Луной-Венерой (Луна на самом деле не участвует, но Гаурикус думал, что она включена) и в квадрате с Марсом (который технически не находится в оппозиции к Сатурну, но в соответствии с идеей «передачи света», имеющей хождение в то время, считался завершающим Большой крест) – это, во-первых, достаточно неприятное зрелище для астролога шестнадцатого века, основывающегося на Фирмикусе. В период между роковым поединком и смертью Короля он был активирован транзитными Солнцем и Меркурием. Вне зависимости от печальной смерти жизнь короля Генриха была чрезвычайно несчастливой. Его юность прошла в испанской темнице, где он находился в качестве заложника императора Карла V, его отец сильно не любил его и избегал, насколько это было возможно, его мать умерла, когда он был очень молод, он был женат против своей воли на женщине, которую находил физически отталкивающий, и постоянно, хотя это и неудивительно, пребывал в депрессии. Лучшее, что можно сказать, это то, что он хорошо играл в теннис. Для Гаурикуса Солнце и управитель карты в Овне, поражённые губительными Сатурном и Марсом, означали повреждение головы, поскольку Овен традиционно является управителем этой части тела. Есть два возможных объяснения слепоты, предсказанной Нострадамусом. Одно из них – это место предполагаемого Асцендента короля Генриха, восходящего около звёзд Плеяд, которое, по мнению арабов, угрожает зрению. Другим является это размещение Марса короля в туманности под названием Глаза Краба, находящейся в знаке Рака, которая также считается опасной для зрения. В дополнение к угрожающим транзитам Сатурна, Солнца и Меркурия, транзитное Солнце также достигло IC, рассчитанного Гаурикусом, точки в гороскопе, которая традиционно представляет «конец жизни». А в начале года, примерно во время дня рождения Царя, произошло затмение, которое пришлось на соединение Солнца, Луны и Венеры в какодаймоне, ужасном двенадцатом доме. Собирая всё это вместе, мы можем понять, почему два астролога считали смерть короля неизбежной.

Продолжение – Лиз Грин. Изменения подходов в астрологии