Лиз Грин. Критики и саботажники в карте

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Дилемма свобода-близость в карте

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Я хотел бы упомянуть еще несколько распространенных субличностей, которых следует остерегаться. Прежде всего, это критик или судья. Это может означать, что вы критикуете других или себя. Обычно – себя. Это связано с фрейдистской концепцией супер-эго: ты должен, ты обязан – предписания такого рода. Это как если бы у вас на плечах сидел кто-то и комментировал всё, что вы делаете. Любимая фраза критика: «Извини, но этого просто недостаточно». Сильный Сатурн – Сатурн в первом доме, на Асценденте, на MC или IC, в соединении с Солнцем или Луной и т.д. – может породить субличность критика. У кого-то с сильными планетами в Деве или в шестом доме также может быть такая субличность. Критик может объединиться с субличностью саботажника, и оказавшись между ними двумя вы не продвинетесь ни на йоту. Каждый раз, когда вы начинаете что-то делать, саботажник запускает критика, и вы останавливаетесь на своём пути как вкопанные.

Как вы работаете с критиком? Когда приходит моя субличность критика, я признаю её и затем вежливо прошу её уйти. Я напоминаю ей, что никто не может стать идеальным сразу и что это процесс созидания и корректировки, созидания и корректировки, и ещё раз созидания и корректировки. Я пытаюсь определить, есть ли у критика какой-нибудь хороший совет, но, скорее всего, он придирается ко мне просто ради того, чтобы придираться.

Критик или судья может быть голосом одного или обоих родителей, который вы интернализировали в детстве. Саботажник же – это нечто в вас самих, что любит выдёргивать ковёр у вас из-под ног. Саботажнику не нравится видеть, как вы преуспеваете или делаете что-то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо. Саботажник как будто говорит, что у вас нет права быть кем-то или иметь то, что вы хотите. Саботажник следит за тем, чтобы вы оказались в нужном месте в нужное время, чтобы случилось что-то неправильное – негативная синхронность. Я видел, что саботажник наиболее тесно связан с Рыбами, Нептуном и двенадцатым домом. Изабель Хикки говорила, что если вы неправильно используете планету в двенадцатом доме, то это станет причиной вашей гибели. Я вижу это и с другой стороны. Весь принцип Рыб (вместе с Нептуном и двенадцатым домом) связан с освобождением от привязанностей и отказом от чувства отдельного «я». Искажение этого является: «Я не могу иметь то, что хочу» или «Я должен пожертвовать тем, что хочу». Таким образом, всякий раз, когда вы собираетесь достичь чего-то желаемого, вы подрываете себя и снова возвращаетесь к нулю – снова к неопределённости. В том, что вы достигли желаемого или сделали что-то, что заставило вас почувствовать себя особенным, существует почти что чувство вины. Другая часть вас говорит: «Кто ты такой, чтобы чувствовать себя отдельным и особенным, ведь на самом деле ваша истинная природа безгранична». (Субличности жертвы и мученика – близкие родственники саботажника).

На всё это есть простой ответ и то, что вы можете попробовать сказать своему саботажнику, если он, она или оно такого рода: универсальность не исключает индивидуальности. Подумайте об этом. На одном уровне мы являемся бесконечными, беспредельными, универсальными существами, но на другом уровне мы обладаем дискретной и отдельной индивидуальностью. Наша индивидуальность нуждается в развитии и работе так же, как и та часть нас, которая едина со всем остальным. У маленького повседневного «я» есть свои потребности и желания. Слишком многие люди пытаются превратить свою личность в «высшее Я». Отдавайте эго то, что принадлежит эго, и отдавайте высшему Я то, что принадлежит высшему Я.

Продолжение – Лиз Грин. Направляемая медитация субличности