Лиз Грин. Квадрат между Солнцем и Нептуном в гороскоп Рене

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Оппозиция Луны и Урана в гороскоп Рене

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Теперь мы можем исследовать ещё один «унаследованный» контакт в карте Рене – квадрат между Солнцем и Нептуном. В карте миссис Р. Солнце находится в соединении с Нептуном в первом доме. У бабушки Р. две эти планеты образуют полуквадрат. Это еще одна конфигурация, которая, по-видимому, следует по материнской линии. У мистера Р. ни Солнце, ни Луна Нептун не аспектируют. У тёти Р. Луна расположена в Рыбах, являясь (если простите за каламбур) разбавленной версией аспекта Луна-Нептун, который также присутствует в карте деда Р. Нептун – планета, по смыслу противоположная Урану, потому что она связана с царством чувств, а не с мыслями, и воплощает архетипический образ жертвы и тему искупления через страдание. Что касается карты миссис Р., аспект Солнце-Нептун выражает большую часть её открытого поведения в жизни и, похоже, фактически доминирует над ней. В ней виден не динамичный Лев и не бурная Луна в аспекте с Ураном, а самоуничижительная и жертвенная позиция Нептуна, для которого любовь и страдание неразделимы, а жизнь бесплодна, если некому принести в жертву свою душу. Эта тенденция отказываться от собственной идентичности и жить, жертвуя собой ради других, возможно, является одной из причин, почему такой сильный человек, как миссис Р., решил жить той жизнью, которую она вела. Любая рана – например, оставление её первым мужем — рассматривается не как источник гнева или самоанализа, а как подтверждение того, что жизнь – это место страданий и жертв. У Рене в гороскопе такая же дилемма. Неразрешённый конфликт между своеволием Урана и самопожертвованием Нептуна глубоко засел в ней, и снова возникает соблазн предположить, что, возможно, это одна из непреодолимых жизненных задач, от которой она, на каком-то глубоком уровне, решила отказаться.

Подобно Аполлону и Эриниям в мифе об Оресте, здесь два могущественных божества требуют удовлетворения. Оба они представлены внешними планетами, что, на мой взгляд, предполагает, что ни одна из них не склонна полностью интегрироваться в индивидуальное сознание. Оба обладают автономией и силой бога, поскольку являются воплощением великих коллективных стремлений и мифов. Нептун – это, по сути, женская планета, и он связан с архетипическим образом страдающей женщины. Это «посредница» – такая, как её изображает фигура Девы Марии. Чувства Нептуна прекрасно выражены в “Страстях по Матфею” :

Я -тот, чей грех теперь связывает Тебя,
Глубокой тоской окружает Тебя,
И пригвождает Тебя к древу.
Пытка, которую Ты переносишь,
Раскрывает Твою терпеливую любовь,
Это я должен выносить её, я один.

Нептун открывает шлюзы для переживания страданий мира и агонии духа, воплощенного во плоти. Испытываемое страстное стремление является жаждой освобождения из тюрьмы тела и единения с божественным источником, воспринимается ли он в духовном смысле как Бог или в редуктивном смысле как изначальное единство материнской утробы. Поэтому нептунианский человек склонен переживать смертные страсти как полные греха и горя, себя как виновного, а своё искупление как единственное возможное средство очищения и расплаты. Мать Рене, возможно, «нуждалась» в беспокойном ребенке, поскольку смысл её жизни неразрывно связан со страданием. Точно то же было бы и у Рене, хотя сильное влияние в гороскопе Льва и Урана помогло бы бороться с этой необходимостью страдания. Одно это может дать достаточно оснований, чтобы не беспокоиться. Уран – мужская планета, несущая в себе вдохновение и отстраненную широту видения небесных богов мифа. У Рене, как и у Орест, в гороскопе присутствует явно непримиримый конфликт. Юнг считал, что такие конфликты, хотя и порождают страдания, являются чрезвычайно творческими и способствуют развитию истинной индивидуальности. Но Рене не могла воспользоваться мудростью Юнга. Как будто, почувствовав турбулентность и сложность намеченной для неё жизни, она решила, если я сформулирую это более эзотерическим языком, вообще не воплощаться.

Продолжение – Лиз Грин. Гороскоп Рене. Продолжение разбора