Лиз Грин. Марс. Часть 11.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Лиз Грин. Марс. Часть 10.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

В этой истории есть юмористические элементы, но она иллюстрирует глубокий и тревожный момент. Если этот человек подвергнется нападению или притянет насилие со стороны других – а с таким поведением он неизбежно рано или поздно позвонит не в тот дверной звонок — кто понесёт ответственность за это? Существует много видов посягательства и контроля, и некоторые из них очень тонки и заставляют других исполнять волю человека, играя на их чувствах долга и жалости. Я думаю, вы понимаете, к чему я клоню, когда говорю, что вспышка насилия в отношениях может быть творением обоих, а не просто неконтролируемой агрессивностью одного из них. Как бы вы себя чувствовали через месяцы или годы, если бы вам каждый день мягко напоминали о том, насколько вы эгоистичны и нелюбящи, если не даёте своему партнеру именно то, что ему нужно, особенно после всех тех жертв (о которых вы, возможно, вообще не просили)?

Это часто происходит, когда Марс отвергнут и вынужден действовать по бессознательным каналам. Быть жертвой чужого насилия, словесного, эмоционального или физического – это ужасный опыт, но я считаю, что мы должны найти в себе смелость взглянуть на присутствующий в нём элемент сговора. Оглядываясь назад, я вижу, почему я могла привлечь это «цветочное дитя» на свой порог; в то время я все еще боролась с проблемой обладания границами (что отчасти является проблемой Марса), и он был олицетворением обвиняющего внутреннего голоса, говорящего мне, что я должна поставить на первое место нужды других. Но он подвергался гораздо большему риску, чем я, потому что мне пришлось просто закрыть перед ним дверь; но будь я шести футов ростом и пьяна, он мог бы оказаться в больнице. Его гнев был совершенно бессознательным, глобальным и непреклонным, а не конкретным и связанным с реальностью, и уходил в детство, где он, без сомнения, был лишён безусловной любви, в которой нуждается каждый ребёнок.

У всех нас в гороскопе есть Марс, и проблема психологической сепарации от других посредством открытого выражения своей агрессии неизбежно стоит перед всеми нами. Насилие и виктимизация – это доведённые до крайности проблемы Марса; и если мы пойманы в повторяющийся паттерн, в котором являемся пассивными получателями гнева другого человека, полагая, что лишены какого-либо безжалостного инстинкта самосохранения, то пришло время спросить, что может происходить с Марсом в карте рождения.

Аудитория: Интересно, есть ли какая-то связь между Марсом в двух картах, когда кто-то подвергается изнасилованию? Может ли это быть примером того, что вы говорите?

Лиз: Это чрезвычайно заряженный вопрос, и я не хочу углубляться в него , не имея достаточно времени, чтобы справиться с эмоциями, которые он может вызвать у членов группы. Я не верю, что любую женщину можно «обвинить» в изнасиловании, и вокруг нас существует очень опасное коллективное отношение, пережиток средневекового католицизма, который считал женщин орудием дьявола и который часто заставляет женщин чувствовать себя настолько виноватыми и стыдиться, что они зачастую боятся сообщать об изнасиловании в полицию, опасаясь быть обвиненными в том, что сами его «спровоцировали».

Такое отношение живёт внутри самой женщины, также как и «вовне», и оно глубоко укоренилось в коллективной психике. С учётом вышесказанного, я думаю, что есть отдельные случаи – особенно та мрачная ситуация, когда насильник известен женщине, являясь её бывшим парнем, бывшим мужем или случайным другом – где может иметь место сговор и где глубоко подавленная ярость женщины по отношению к мужчинам может бессознательно привести к возникновению ситуации, её отыгрывающей. Я сталкивалась с такими случаями, так же, как я сталкивалась со случаями, когда женщина была по-настоящему глупой, бродив в одиночестве в районе, который был по общему признанию опасным; и довольно бессмысленно утверждать, что в идеальном обществе «не должно быть» таких районов. Реальность в том, что они есть, и только глубоко бессознательный человек может искушать судьбу (или свой комплекс), слоняясь без сопровождения поздно вечером в центральном парке Нью-Йорка или в переулках лондонского Брикстона.

В общем, я думаю, это зависит от конкретной ситуации. Иногда между двумя людьми возникают трудные контакты Марса, вызываемые одним и тем же транзитом, и я наблюдала это в тех парах, где отношения между партнёрами перерастают в изнасилование или насилие. Однако, в противоположность этому, вспоминается недавний пример изнасилования шестнадцатилетней девочки, которая подверглась нападению во время транзита Плутона по её натальной Луне. Её мать пришла ко мне по этому поводу, и поскольку насильник был неизвестным мужчиной, его карту получить было явно невозможно. Но девушка допоздна была на дискотеке и шла домой одна через довольно нездоровый район Лондона. Я предоставлю вам возможность подумать о том, мог ли действовать какой-то элемент самоуничтожения, или даже более глубокие проблемы, связанные с материнским психологическим наследованием, которые в глубоком бессознательном состоянии могут принимать очень странные формы. Когда мы снимаем крышку с банки с червями, которая представляет такие инциденты, мы часто обнаруживаем, что у неё нет дна, и мы действительно оказываемся в тёмных водах.

Продолжение – Лиз Грин. Марс. Часть 12.