Лиз Грин. Марс. Часть 13.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Лиз Грин. Марс. Часть 12.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Аудитория: Женщинам труднее выражать Марс?

Лиз: Фактически, это та же проблема, что и в случае Солнца. Исторически, каналы, посредством которых могли быть выражены эти мужские планеты, были очень чётко определены. Человек может стать воином и сражаться; или он мог быть амбициозным и бороться за власть и богатство. Женщина могла выразить свой боевой дух, защищая свой дом и семью, или направить Марс косвенно, подталкивая уступчивого партнера к тому, чтобы он достал для неё то, чего она желает. Женщины всегда могли проживать Марс, но каналы были очерчены и ограничены. С другой стороны, мифология полна образов женщин-воинов, таких как амазонки, и некоторые самые ранние божества битвы были не мужчинами, а женщинами – египетские Хатор и Сехмет, вавилонская Иштар, доклассическая греческая Афродита. И история полна могущественных марсианских женщин, таких как Екатерина Великая и королева Елизавета I Английская. Этот вопрос очень сложный. Более экстремальная феминистская точка зрения постулирует, что женщины были «угнетены» и лишены власти над собственной жизнью, оставались в рабстве у своей биологии и у материальной зависимости от своих партнеров. И всё же выражение марсианских чувств – страсти, зависти, гнева, агрессивной словесной атаки – всегда было более допустимым для женщин, считавшихся более эмоциональными по темпераменту. Я настороженно отношусь к обобщениям и могу говорить с искренностью только о тех людях, с которыми сейчас работаю. И учитывая более открытую нынешнюю атмосферу, я чувствую, что люди, мужчины или женщины, обладают властью подавлять самих себя себя, если у них внутри есть проблема с Марсом. Я думаю, что это больше вопрос того, как расширить каналы и уровни, через которые может действовать Марс, и как научиться выбирать действительно приносящие удовлетворение, а не просто соответствующие принципу или набору ожиданий, внутренних или внешних.

Аудитория: Но мужчины не любят агрессивных женщин.

Лиз: Агрессия ни в ком не является приятным качеством, если выражается слепым, злобным способом. Но что такое «агрессивная женщина»? Я, вероятно, не тот человек, который спрашивает об этой проблеме, потому что не очень заинтересована в том, чтобы всегда интерпретировать такие вопросы как «сексистские». Если вы имеете в виду, что многим мужчинам не нравится женщина, которая кричит на них и осыпает их оскорблениями, вы, наверное, правы; но другим женщинам она тоже не особо понравится, и кто их может винить? Я знаю многих конкурирующих, динамичных марсианских женщин, которых любят и уважают коллеги по работе, а также партнёры и друзья, потому что их энергия не выражается в пробивающейся сквозь них ядовитой ярости незаживающих детских ран. Обобщение, гласящее, что на работе агрессивная женщина не нравится всем, абсурдно; это зависит от рабочего места, людей, которые там работают, и от конкретной женщины, и от того, как она общается со своими коллегами. Если вы ищите повода к ссоре, то, вероятно, будете считать, что и другие делают то же; но проблему провоцирует невысказанное осуждение всей собственной жизни, а не прямое выражение Марса.

В конце концов, я всегда должна возвращаться к проблеме Марса внутри личности. Есть реальные проблемы, с которыми всё ещё приходится сталкиваться «вовне» с точки зрения прав женщин (таких как аборт), и многие цели и задачи женского движения, несомненно, актуальны и давно назрели. Но, несмотря на несовершенство общества, мы обладаем гораздо большей властью, чем думаем, чтобы привести в порядок собственную жизнь. И я никогда не находила, чтобы длящаяся всю жизнь бессознательная жалоба на родителей или проецирование собственной силы и агрессии на других людей когда-либо помогали делу любой женщины.

Продолжение – Лиз Грин. Марс. Часть 14.