Лиз Грин. Марс. Часть 14.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Лиз Грин. Марс. Часть 13.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Аудитория: А как насчёт Марса в композитной карте? Означает ли он то же самое?

Лиз: Да, принцип тот же, хотя мы должны помнить, что в композитной карте планеты представляют функции отношений, а не человека. Таким образом, Марс, в некотором смысле, является боевым принципом отношений, который служит композитному Солнцу, так же, как Марс служит Солнцу в индивидуальной карте. Отношения должны выживать в мире, должны противостоять вызовам и давлению со стороны других, и должны быть в состоянии реализовать свои цели. Если мы возьмём композитное Солнце, чтобы представить сущностный характер отношений и то, что им более всего нужно выразить, чтобы исполнить своё «предназначение», тогда объединенные энергии, которые образуют композитной Марс, мобилизуются для поддержки этого выражения. Например, если композитное Солнце находится во Льве в десятом доме, то суть отношений – это творческое развитие обоих индивидуумов и вклад, который они вносят как единое целое в окружающий мир. Отношения должны оказывать влияние на коллектив, и часто это означает, что пара участвует в совместных предприятиях и творческих проектах. Если композитный Марс находится во втором доме в Скорпионе, то энергия, которую пара тратит на развитие финансовой стабильности и надежной эмоциональной базы – и ссоры, которые у них возникают по таким вопросам – будет служить поддержке этой общей потребности оставить свой след в мире.

Влияние подавленного Марса в отношениях также сходно с тем, которое он оказывает на индивидуума. Если происходит избегание конкурентной энергии и агрессии, как внутри отношений, так и по отношению к окружающему миру, то бессознательный гнев неизбежно найдет выход скрытыми способами. Другой способ понимания Марса, который мы обсуждали в карте индивидуума, заключается в том, что он отражает стиль, с помощью которого мы добиваемся того, чего хотим; и то же самое можно сказать об отношениях. Композит с Марсом в Овне в трине к Юпитеру будет отражать гораздо большую прямолинейность и открытость, чем композит с Марсом в Рыбах в оппозиции к Нептуну. Есть пары, с которыми можно встретиться на вечеринке, чей способ достижения их общих целей весьма очевиден, и другие пары, проявляющие крайнюю сдержанность в удовлетворении собственных желаний. Конечно, стремление к тому, чего мы хотим, включает в себя объекты нашего сексуального желания, и сексуальная энергия и стиль отношений также будут описываться композитным Марсом.

Сейчас я бы хотела потратить некоторое время на знаки и аспекты Марса. Общие принципы могут применяться как к индивидуальной, так и к композитной карте. Другие планеты, образующие к Марсу сильные аспекты, окрашивают манеру, в которой мы выражаем наш боевой дух, а также отражают те стороны нас, которые либо помогают, либо препятствуют достижению наших целей. Если мы снова подумаем о подвигах Геракла, мы можем понять, что аспектирующие Марс планеты символизируют те виды процесса его обуздания, которые мы будем переживать в течение жизни, потому что любая планета, таким образом связанная с Марсом, отображает своего рода подвиг Геракла. Некоторые планеты удобно согласовываются с Марсом, особенно Юпитер, который даже в квадрате или оппозиции предлагает боевому духу интеллектуальный энтузиазм и философское измерение. Но такие планеты, как Сатурн, Плутон и Хирон, даже в трине, по-видимому, предполагают очень тяжёлый труд, жёсткое обуздание, которое, будем надеяться, приведёт к появлению в характере качеств твёрдости и гибкости, а не к горечи и обиде.

Продолжение – Лиз Грин. Психология Марса. Ч.15. Принцесса Диана.