Лиз Грин. Марс. Часть 7.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Лиз Грин. Марс. Часть 6.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Ярость заблокированного Марса может быть направлена как против самого человека, так и против внешнего мира. Это особенно относится к более мягкому или более диссоциированному темпераменту, такому как доминирующая комбинация Рыбы-Весы или  акцентированный Водолей. Это может привести к саморазрушительному поведению, эмоциональному или физическому (сложные аспекты Марса известны тем, что их обладатели подвержены несчастным случаям); или к типичной группе заболеваний, которые, по-видимому, воплощают фрустрированную марсианскую энергию. Ни одна другая планета не проявляется так часто в качестве  триггера  в прогрессиях или транзитах или как натальная «горячая точка», когда появляются эмоционально связанные симптомы (такие как мигрень и колит). По-видимому, Марс является основным ключом к физическому, а также психологическому здоровью, и я не имею в виду физические упражнения и диету. Очевидно, что Луна, будучи отражением самого тела, важна в этом контексте. Но не существует столь разрушительного для организма эмоционального состояния, как подавленная ярость и ощущение бессилия.

Аудитория: это может быть связано с раком?

Лиз: Я предполагаю, что вы имеете в виду болезнь, а не знак. Да, я убеждена, что это так. Я собиралась об этом поговорить, потому что появилось много медицинских свидетельств, которые наводят на мысль о том, что может существовать особый психологический портрет, сопровождающий определённые формы рака. Это не означает, что заболевание раком является «виной» человека, и, очевидно, есть и другие факторы; но в некоторых случаях может существовать связь между неспособностью человека справляться с трудными эмоциями и его восприимчивости к этому заболеванию.

Профиль личности, который, как считают многие врачи, имеет связь с раком, это профиль, в котором доминирующими качествами являются готовность идти на большие уступки и желание угодить. Предполагать, что если вы всё время говорите «да» и никогда не злитесь, то заболеете раком, было бы слишком упрощённо. Но неспособность признать, не говоря уже о том, чтобы выразить свой обоснованный гнев и отстоять свои права, может быть в буквальном смысле смертельной. Иногда марсианские симптомы настолько очевидны, что я поражаюсь, как человек не видит связи между еженедельной мигренью или разлитием желчи и воскресными ужинами с тёщей. Марсианские симптомы являются прекрасным эмоциональным барометром, если научиться их читать, поскольку каждый из нас в тот или иной момент обнаруживает, что тащит хороший мешок ярости, которую невозможно признать или выразить. В Марсе есть что-то очень ясное и очевидное, даже когда он действует подпольно, через тело. И мы должны помнить, что Марс, как и Луна, – это телесно-инстинктивная планета. Об этом говорит нам миф о партеногенном рождении Овна. Другой лик воина – это марсианская болезнь, которая случается, когда вы берёте Берсеркера, связываете его, затыкаете ему рот, и одеваете его в городской костюм.

Я несколько раз упоминала, что Марс является мощным триггером для других транзитных и прогрессивных планет. Из-за своего качества прямоты и телесности, он, похоже, отражает процесс проявления – так же, как и прогрессивная Луна, но со значительно большей силой. Например, мажорный транзит, такой как соединение Плутона с натальным Солнцем, или квадрат Нептуна к натальной Луне, или Уран в трине к натальной Венере, может оставаться в пределах орба в течение длительного периода времени – в случае Плутона, иногда от двух до трёх лет. Можно сказать, что транзит отражает процесс в действии, и этим процессом занят весь двухлетний период, хотя он может казаться тихим или неактивным в течение длительного времени, пока всё происходит на внутреннем уровне. Но когда транзитный Марс формирует к транзитной конфигурации напряжённый аспект, обычно происходят события или вспыхивают эмоции, которые вызывают изменения. Фаллическое, проникающее качество Марса в значительной степени свидетельствует об этой триггерной активности. Марс также будет действовать как триггер для прогрессивной планеты, которая находится в пределах орба аспекта к натальной или к другой прогрессивной планеты. Теперь цикл Марса вокруг зодиака составляет примерно два года, хотя он не проводит в каждом знаке одинаковое количество времени — у него, как и у всех других планет есть ретроградный цикл. Но если мы работаем с его приблизительной орбитой, то примерно каждые шесть месяцев к каждой точке натальной карты формируется напряжённый аспект Марса. Таким образом, Марс будет приводить в действие медленную планету, как, например, транзитный Плутон, несколько раз в течение её транзита, и события, которые происходят в это время, будут связаны по значению, если не во внешней форме, потому что относятся к одному и тому же глубинному процессу. 

Продолжение – Лиз Грин. Марс. Часть 8.