Лиз Грин. Марс. Часть 9.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Лиз Грин. Марс. Часть 8.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Теперь нам нужно рассмотреть вопрос о том, что мы называем мужественностью с точки зрения Марса. Поскольку и у мужчин, и у женщин в картах есть Марс, можно предположить, что и мужчинам, и женщинам необходимо выразить мужскую сторону своей природы. Но, как предполагает медицинский символ «мужчина» (это астрологический символ Марса), выражение Марса может быть более простым, неотложным и буквальным для мужчин, чем для женщин. Наше ощущение сексуальной идентичности и уверенности в себе начинается с самого тела, а физическое состояние бессилия для мужчин является более угрожающим, болезненным и зачастую унижающим достоинство переживанием, чем могут себе представить многие женщины.

Часто «проблема Марса» – сознательное или бессознательное ощущение бессилия или кастрации – передаётся в семье психологически, через мужчин. Поскольку для каждого ребёнка мужского пола отец является первым каналом, через который он встречается с мужским архетипом, слабость отца и его неспособность выразить Марс могут означать, что у его сына нет модели того, как чувствовать себя сильным. Ощущение бессилия у мужчины может выражаться очевидным образом — как, например, в случае традиционного мужа-«подкаблучника», обиженного, но неспособного показать свой гнев или сказать «нет», убегающего от собственной ярости по отношению к своей матери-жене посредством эмоционального отключения, но при любой возможности осуществляющего своего рода тайный саботаж. Сын такого мужчины может презирать отца за его слабость и пытаться компенсировать это, становясь психологическим террористом, пытаясь изменить паттерн на прямо противоположный посредством установления контроля над своими женщинами с помощью подчинения, отвержения или даже насилия. И всё же внутренне он будет страдать от того же чувства бессилия и слабости, скрытого не только от других, но и от самого себя.

Таким образом, жестокий или контролирующий мужчина и пассивный, бессильный мужчина страдают от одной и той же связанной с Марсом дилеммы, хотя, по иронии судьбы, эти двое обычно презирают друг друга, если встречаются в обществе. Соответственно, крайность мужчины-мачо отражает крайность «тряпки», хотя ни один из них не торопится признать, что оба страдают от одной и той же раны. Этот паттерн передаётся от отца к сыну во многих семьях, хотя он может маскироваться под внешнюю проблему, такую как трудолюбивый отец с бездельником сыном или наоборот. И между отцом, неуверенным в своей мужественности, и сыном, который изо всех сил пытается её обрести, неизбежно будет конкуренция и тайная война. Если такая проблема с Марсом существует у женщины, которая проецирует её на мужчин, то она может столкнуться с тем, что ей приходится иметь дело с двумя мужчинами в своей жизни – мужем и любовником, мужем и сыном, последовательными любовниками или кем-то ещё — которые, по-видимому, представляют эти противоположные полюса, но при этом втайне идентичны в своих трудностях с марсианской мужественностью. Женщина с контролирующим или запугивающим любовником может после него сознательно попытаться выбрать пассивного, послушного мужчину, только за тем, чтобы обнаружить, что, хоть и по-разному, но чувствует себя жертвой обоих и так же страдает от ощущения бессилия в отношениях.

Мы могли бы до бесконечности продолжать исследовать множество эмоциональных сценариев, отражающих эту проблему мужской потенции. Но все эти характерные сценарии отражают связанную с простым марсианским принципом дилемму: знать, чего ты хочешь, и делать то, что тебе необходимо сделать, чтобы получить это. И, что особенно важно, нам, по-видимому, нужно рассмотреть, как этот паттерн может выглядеть в карте рождения, и что мы можем с этим сделать. Одним из аспектов, который часто предполагает проблему с ощущением и выражением потенции, является квадрат или оппозиция Марса к Солнцу. Какими бы ни были натальные отношения между двумя этими планетами, они, в конечном счёте, нуждаются в том, чтобы быть друзьями, поскольку Марс должен предложить Солнцу свою боевую мощь, а Солнце должно придать смысл сражениям Марса. Если Солнце отвергает Марс (иными словами, если мы отрицаем нашу агрессию, потому что она бросает вызов нашей самооценке и нашим сознательным целям), тогда у нас может быть видение без какой-либо способности воплотить его в жизнь. Тогда кажется, что «другие люди» (партнёр, родитель, ребёнок, работодатель, правительство, общество) отвергают наши творческие усилия и препятствуют нам своим безжалостным эгоизмом. Я чувствую, что это верно как для мужчин, так и для женщин. Если мы пытаемся быть Солнцем без Марса, мы кастрируем себя и в итоге оказываемся ненастоящими и бессильными; и наш спроецированный Марс возвращается к нам из внешнего мира.

Продолжение – Лиз Грин. Марс. Часть 10.