Лиз Грин. Марс и Плутон в карте. Гороскоп Рут.

Лиз Грин. «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Марс и Плутон в карте. Пример

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Жестокий чёрный мужчина во сне, по-видимому, олицетворяет целый семейный комплекс, унаследованную судьбу. Эта судьба выпала на долю Рут, и она должна с ней разобраться, если не хочет оставаться её жертвой. Имея дело с ней, она разблокирует свою собственную свободу развития, поскольку этот мужчина является побуждением, выталкивающим её из родительской сети в её собственную творческую жизнь. Может показаться, что она не может отвергнуть этого внутреннего насильника, как это сделали её родители, передав его следующему поколению. По-видимому, судьба не только обрушилась на неё явно жестоким и трудным образом; она также требует её собственной трансформации и освобождения. Рут – козёл отпущения, носитель того, что Хиллман называет «карательным правосудием, связанным с грехами предков». Она не сделала ничего, чтобы «заслужить» эту участь; она человек большой честности и порядочности, и я не готова делать легкомысленные и, как мне кажется, высокомерные предположения, что она должна была совершить какое-то преступление в прошлой жизни. Я не знаю, была ли у нее прошлая жизнь, и она тоже; и даже если бы я была в этом уверена, это не помогло бы ей интегрировать этого семейного даймона в ее нынешнюю жизнь. Я также не готова возлагать на неё какую-либо сознательную ответственность.

Это гораздо больше, чем «потенциал» или «тенденция», подразумеваемые планетарным паттерном. У неё буквально не было выбора. Если с такими вещами связан вопрос личной ответственности, то она может заключаться только в бремени – взятом на себя неохотно – попытки внести в сознание то, в создании чего ни в коем случае нельзя обвинить эго. Будь Рут старше, можно было бы смотреть на «однобокость» её сознательного отношения с некоторым подозрением. Но она еще не созрела настолько, чтобы иметь твёрдую сознательную позицию. Пока эта молодая женщина остаётся пойманной в семейную паутину и пытается сбросить насильника с его безудержной жизненной сексуальностью в Тартар, он будет преследовать её во снах и в жизни, и она «обречена» на разрушительные отношения.

Жестокий мужчина претерпел множество превращений со времени упомянутого выше раннего сна; как и сама Рут. Что сделало это возможным, остается великой тайной, и тем, что позже мы рассмотрим её более подробно. Хотя темы жестокого обращения и изнасилования продолжались в её снах через определённые промежутки времени, всё постепенно начало меняться, и Рут больше не была просто пассивным реципиентом. По мере того она начала устанавливать отношения с этой примитивной частью психической жизни, мужчина начал появляться в более полезном облике, направляя или поддерживая её. В конце концов, она вырвалась из деструктивных внешних отношений, через которые она разыгрывала диссоциированную фигуру насильника. Прекращение этой связи произошло после сна, в котором появился чёрный мужчина и попросил её убить его и съесть. Съесть что-то во сне или в волшебной сказке означает усвоить это, осознать и встроить в рамки своей жизни. Тема каннибализма в изобилии встречается в греческих мифах, и он всегда строго наказывается богами, поскольку они ревностно относятся к своей власти и стремятся не дать героическому эго слишком жиреть на украденном мясе. Очевидно, через этот сон бессознательное намекает, что битва почти окончена; пришло время взять на себя ответственность за эту фигуру, пожертвовав болезненным, но, тем не менее, более лёгким путём привлечения другого человека, чтобы тот её разыграл. Здесь нет угрозы наказания со стороны богов, но есть согласие между сознательным и бессознательным. Этот сон положил начало разрешению некоторых из наиболее серьёзных проблем, присущих натальному квадрату Марс-Плутон.

Рут впервые пришла ко мне, когда этот квадрат был активирован длительным транзитом Урана в оппозиции к Марсу и в квадрате к Плутону. Опять же, Уран подразумевает возможность прорыва и реализации чего-то, что ранее было бессознательным и компульсивным. Результат этого транзита Урана был гораздо более поучительным, чем результат для Тимоти С., но трудно понять, почему. Я привела пример Рут, потому что это превосходная парадигма некоторых трудностей аспекта Марс-Плутон, для которых нет лёгких решений. Возможно, здесь вообще нет решений, а есть только компромиссы, поскольку индивид с аспектом Марс-Плутон не может отвергнуть примитивные элементы в своей психике.

Кажется, что индивидуальное развитие с этими аспектами требует столкновения с тем, что препятствует такому развитию, и примирение возможно только в том случае, если сам изменяется индивид – в некотором смысле «умирает» в момент «бракосочетания». Я могу только предположить, что если нам даны такие аспекты в карте рождения, то они представляют собой судьбу и возможность для индивидуума восстановить достоинство и ценность чего-то, что давным-давно было отправлено в изгнание.

Продолжение – Лиз Грин. Плутон в карте. Аспекты.