Лиз Грин. Марс и Плутон в карте. Пример

Лиз Грин. «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Марс и Плутон. Мужское либидо

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Другими словами, Марс внутри женщины ничем не отличается от Марса внутри мужчины: это стремление реализовать в мире свою индивидуальную идентичность. Таким образом, изнасилование как проявление бессознательного сговора между матерью, дочерью и насильником предполагает, что мать мстит за стремление дочери развиваться как отдельная личность, или мать борется со своим собственным стремлением развиваться так, как [это её стремление] проецируется на её юную дочь. Изнасилование как проявление бессознательного сговора между женщиной и насильником предполагает нечто похожее: бессознательное отмщение, направленное на стремление [женской] индивидуальности слишком далеко уходить в развитии от её материнских корней. Мне здесь приходит на память сон другого анализанда, молодой женщины лет двадцати, которую я назову Рут. В течение первого года анализа она видела много снов с фигурой насильника. В детстве она не была жертвой изнасилования, по крайней мере, не в конкретной форме, но подвергалась ему в своих отношениях с жестоким любовником. Это ужасно распространенный опыт изнасилования, но по понятным причинам такие случаи никогда не доходят до суда. Постепенно во время анализа стало очевидно, что этот жестокий анимус, часто принимавший в снах Руфи самые брутальные и садистские обличья, был связан с её собственной невыраженной яростью и агрессией так же, как и с её внешним любовником. Эта подавленная ярость Рут была склонна обращать против самой себя, «насилуя» собственную ценность мыслями о своей никчёмности и плохости. Если бы она была личностью более агрессивной или более жесткой, этот анимус, несомненно, был бы направлен наружу против других; но она – нежная и чувствительная женщина, глубоко интровертная и чрезвычайно идеалистичная в своих ценностях. Таким образом, внутренний насильник направил свою разрушительную силу на её собственное чувство индивидуальности. Стало также очевидным, что этот насильник настолько же принадлежал её родителям и их супружеской динамике, насколько и ей. В одном раннем сне он появился именно как находящийся «на службе» у её матери, которая сама была незаконнорожденным ребенком и ранние годы жила в чрезвычайной бедности. Эта мать носила в себе огромный и довольно яростный гнев, который никогда не выходил наружу, кроме сцен рыданий и бытовых супружеских ссор, и вспышек разрушительной критики в отношении её дочери. Это подлинное негодование Геры, переданное от матери к дочери как психическое наследство. Марс Рут, представляющий её собственный индивидуальный и творческий потенциал, был полностью в руках матери. Отец был отставным армейским офицером, и хотя его описывали как «слабого» по отношению к своей дочери, он регулярно применял насилие к своим сыновьям и совершал вид скрытого эмоционального насилие в отношении Рут. Неудивительно, что в гороскопе Рут Марс находится в квадрате к Плутону, соединяясь при этом с Серединой Неба – точкой на карте, которая относится к наследованию от матери. Далее следует её сон:

«Я нахожусь в комнате с разгневанным, опасным чёрным человеком. Я мгновенно узнаю его из других снов. Я ужасно напугана. Я пытаюсь поговорить с ним и спросить его, почему он меня преследует. Он говорит: “Если ты проявишь ненависть по отношению ко мне, я продемонстрирую ненависть по отношению к тебе”».

В свете того, что мы изучаем, этот сон настолько прозрачен, что не нуждается в интерпретации. Он связан не столько с корнями проблемы, сколько с потенциальным способом её решения. Здесь бессознательное, которое, с одной стороны, изображает из себя преследователя-насильника, с другой, предлагает средство примирения с эго. Этот «опасный человек» не может быть сведён просто к агрессивной стороне сновидца. Он намного больше, чем это. Он – «принцип индивидуации в строгом смысле», и он просит переговоров; и он, вероятно, преследует её, потому что она ещё не перестала отождествлять себя с психикой матери. Он также является образом мощного семейного гнева и творческого потенциала, накопленного в течение нескольких поколений и пугающим образом сформулированного в собственной психике Рут – и в её внешней жизни. Он, конечно, является и её собственным гневом, потому что она носила в себе сильную ярость по отношению к мужчинам, ярость, которая была инвертирована и действовала как саморазрушительный паттерн в жизни её отношений. Плутон, который находится в квадрате к Марсу, в карте рождения расположен в двенадцатом доме, который, как я считаю, связан, в частности, с наследием предков, невидимыми «причинами» или давлением, которое медленно накапливалось вплоть до собственного рождения индивидуума (представленного асцендентом), и скрыт за индивидуальной личностью. Иногда двенадцатый дом называют «домом кармы», но чем тогда является карма, если не цепью невидимых причин, которые передаются из поколения в поколение и приносят плоды в нынешней жизни человека? Не обязательно верить в реинкарнацию, чтобы понять карму или судьбу в этом смысле; и при этом такое объяснение и реинкарнация не является взаимоисключающими.

Продолжение следует…