Лиз Грин. Миф и зодиак. Архетипический потенциал

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Синхронные события

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Насколько я понимаю этот процесс применительно к астрологии, конкретное расположение планеты в карте рождения отражает определенный «паттерн» или «психическую организацию» внутри индивидуума. Такие паттерны, которые, как я понимаю, являются одновременно ядром мифологических историй, а также ядром того, что Юнг называет комплексами, в некотором смысле являются судьбой, потому что они написаны от рождения. Более того, Нептун, расположенный в моём десятом доме, отличается от Нептуна в девятом доме какого-то другого человека, так что это в высшей степени индивидуализированная судьба. Мне «суждено» столкнуться с нептунианскими переживаниями и проявить нептунианские темы в сфере призвания и контактов с общественностью, а также в более раннем возрасте встретиться с планетой через наследство, полученное от матери. С другой стороны, Нептуну в девятом доме будет «суждено» столкнуться с подобными переживаниями в сфере духовных и религиозных вопросов, а также в сфере морального и этического выбора. Таким образом, индивиды выражают универсальные мотивы в высшей степени индивидуальными путями, а совокупность древних архетипических образов проявляется в сновидениях весьма личным способом, как я показала на многочисленных примерах.

Отсюда следует, что транзит или прогрессия запускаются, или, точнее говоря, совпадают с появлением этого архетипического потенциала, и аффект развивается. В моём случае ощущение смятения и нерешительности относительно того, в каком направлении двигаться, стало причиной abaissement (фр. – понижение, спад), что позволило бессознательному «проскользнуть» с его специфическими синхронистическими свойствами. Бессознательное было активировано, потому что это было «подходящее время». Я убеждена, что такое согласование во времени заложено с момента рождения организма, точно так же, как в природе саженца помидора заложено время его цветения и созревания плода. Итак, как будто случайно, я встретила человека, который привёл меня к следующему этапу моей жизни через «исполненное смысла совпадение» внутреннего открытия и внешнего события. Внутренний опыт, готовность исследовать нептунианский мир, внешне отразились во встрече с миссис Хики, а смысл, присущий как внутренним, так и внешним событиям, в свою очередь, был отражён в астрологических терминах прогрессивным Меркурием в соединении с Нептуном и транзитом стационарного Юпитера по Урану.

Юнг чувствовал, что ситуации «застревания» склонны порождать синхронные явления, поскольку ситуация тупика в жизни констеллирует компенсирующую природу бессознательного, а архетипические сны и образы имеют тенденцию возникать как своего рода «путь сквозь». Однако с точки зрения астрологии всё наоборот. Именно архетип провоцирует ощущения застревания, поскольку появление важного транзита или прогрессии возвещает глубокие изменения во внутреннем паттернировании личности. Таким образом, что-то новое пытается войти в жизнь эго, что-то, что раньше было заперто в сказочном сне бессознательного потенциала. Я чувствую, что именно столкновение между этим новым развёртыванием и статической ситуацией в окружении, которая раньше была вполне удовлетворительной, и приводит к ощущению застревания. Я слышала так много людей, использующих это слово в то время, когда карта отражает надвигающиеся масштабные изменения, что пришла к выводу, что «застревание» является предварительной стадией любого важного движения в карте – и в индивидууме. Человек не застрянет, если что-то движущееся не натолкнётся на препятствие. Иногда препятствие – это уже существующее отношение к жизни, отраженное внешней ситуацией, которая внезапно начинает казаться слишком тесной. В такие моменты часто можно встретить людей, обращающихся за помощью к психотерапевту или посещающих астролога, потому что жизнь стала «бессмысленной» или невозможно понять, по какому пути идти. В этой же ситуации оказался доктор Адлер, когда встретил миссис Адлер. Он «застрял» с точки зрения замешательства относительно своего направления. Такова была и моя собственная ситуация, когда я встретила миссис Хики. Но взгляд на гороскоп в такие явно застойные времена обычно показывает, что дела далеки от застревания или стагнации; они, на самом деле, движутся к созреванию, и это именно эго остаётся привязанным к своему старому мировоззрению, хотя и чувствует удары новых ветров.

Продолжение – Лиз Грин. Миф и зодиак. Синхронные явления