Лиз Грин. Миф и Зодиак. Козерог и ограничения

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Козерог. Полярность отец-сын

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Этот обряд посвящения с его открытием отца сначала как людоеда и гонителя, его требование принять “правила” и условия мира, а также окончательное видение милосердного Отца и бессмертной души, по-видимому, является архетипическим сатурнианским путём. Юный мужчина или женщина не желают обращать внимания на условия или необходимые приготовления; это должно быть сделано сейчас, это должно произойти сейчас, почему следует ждать? Это качество пуэра (puer – вечный мальчик; прим. переводчика), для которого все должно быть мгновенным и спонтанным. Но инициация Козерога не достигается ребячеством. Любому, кто переживает транзит или прогрессию с участием Сатурна, этот ритуал предлагается на самом глубоком уровне; у Козерога это повторяется в жизни снова и снова, ибо ко всякой вещи, которой стоит обладать, должно приблизиться по маршруту, проходящему мимо престола Отца.

Дифирамб, мой сын, укройся
Ты к отцу в мужское чрево!
(Еврипид, «Вакханки», пер. И. Анненского)

– взывает Зевс к своему сыну Дионису в “Вакханках” Еврипида, и это вступление в мир Отца и отделение от Матери составляют лейтмотив жизненного пути Козерога. Часто проявление этого движения совершается в области работы: в виде приверженности призванию и мирской жизни. Принятие земной ответственности и ограничений также является процессом перехода от того, чтобы быть сыном к тому, чтобы быть отцом, от мальчика к мужчине, от незаземлённого духа к активному участию в воплощении. Воплощение также включает в себя ощущение общности, своего рода служение, и одним из более сложных аспектов нисхождения является участие в жизни сообщества, которое для пуэра является раздражителем и угрозой, поскольку оно, по-видимому, наносит урон его особенности и уникальности, и оскорбляет его нарциссическую направленность. Как это ни парадоксально, но «заточение», которое влечёт за собой такое принятие обязательств, является также и освобождающим. Это примирение с Отцом, без которого никакая подлинная жизненность веры не может войти в жизнь. В противном случае дух остается идеалом где-то там «наверху», и разбивается вдребезги, когда подвергается испытанию проблемой, конфликтом и неудачей. Неудача является необходимым аспектом путешествия Козерога, ибо его вера бессмысленна, пока не испытана его отчаянием.

Ниже приведён сон клиента-Козерога, мужчины, пришедшего за интерпретацией своего гороскопа, когда Сатурн, управитель знака его Солнца, проходил вместе с Плутоном транзитом по его Асценденту в конце Весов. Этот длительный транзит подверг его испытанию разными способами. Моё описание тем заточения и ограничения побудило его рассказать мне сон.

«Я со своей женой нахожусь в тюрьме. Это странное место, потому что двери открыты, и мы свободно можем уйти. Но присутствует ощущение добровольного принятия этого заключения. За дверью стоит надзиратель, пожилая темная женщина. Она смотрит холодно, но не вмешивается. Моей жене не по себе от того, что надо закрыть дверь, что, как я считаю, необходимо сделать, чтобы показать, что мы согласились добровольно. Я уверяю её, говоря, что заключение не будет длиться вечно, но по причинам, которые во сне неясны, мы должны его вытерпеть».

В начале транзита мой клиент испытывал большую неудовлетворённость своей работой, браком, детьми и собственным физическим телом. Всё в его жизни казалось ловушкой. Он добился значительных успехов в области права, но никогда не чувствовал, что это был действительно «он»; всегда было что-то ещё, что могло бы быть лучше. Это характерно для пуэра, который живёт в постоянном временном состоянии, где «действительно стоящее» всегда позже, и никогда сейчас. Сейчас – всего лишь пробный забег, и поэтому не заслуживает полной отдачи. У моего клиента всегда было ощущение «однажды, когда я вырасту», чувство недовольства и фантазия о большей славе и достижениях и более удовлетворительных отношениях «в один прекрасный день». Юноша ещё не готов стать отцом, потому что боится потери творческих возможностей и разрушения фантазии о том, что он может быть кем угодно. Поэтому он остается юношей, хотя мой клиент в действительности был отцом и в достаточно зрелом возрасте. Несмотря на то, что он был в ладу со своим возрастом, он только начал переживать внутреннюю инициацию отцом сына и парадоксальную свободу добровольного заключения.

Продолжение – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Трудный путь Козерога