Лиз Грин. Миф и Зодиак. Персей и Геракл

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Скорпион.

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Перед Персеем стояла задача убить Медузу, чтобы предотвратить насильственную выдачу его матери замуж за царя Полидекта. Здесь присутствует мотив искупления одной женской фигуры посредством завоевания другой, более тёмной, но обе, в сущности, являются Матерью. Персональная мать может быть искуплена только путём противостояния архетипической матери. Часто в мужчине наследие материнской бессознательной ярости и горечи заражает его собственную внутреннюю душу, так что он становится носителем её ненависти вместо неё самой, и тогда проблема избавления от хватки Горгоны не только персональной матери, но и его собственной анимы становится критической. Эта битва за освобождение женского начала от более мрачного лика природы является неотъемлемой частью путешествия как мужчин, так и женщин, родившихся под знаком Скорпиона.

Персею в его квесте помогали несколько божеств. Афина предупредила его, чтобы он никогда не смотрел на Медузу прямо, а только на её зеркальное отражение, и подарила ему отполированный до блеска щит. Являясь символическим, этот образ говорит сам за себя — способность к рефлексии, к символическому мышлению является основой для того, чтобы справиться с ошеломляющей яростью Медузы. Гермес также помог Персею, подарив ему адамантовый серп, которым можно было отрезать голову Горгоны. Он также заполучил пару крылатых сандалий, волшебную сумку, в которой можно было бы хранить отрезанную голову, и черный шлем-невидимку, предоставленные Гадесом. Всё это магическое снаряжение можно было получить, только посетив трёх старых Гра́й*, у которых на троих был всего один глаз и один зуб, и которые знали тайный путь к логову Горгоны. На самом деле они являются ещё одной формой трёх богинь Судьбы, Мойр. Таким образом, судьба должна быть с ним — как сказали бы алхимики, Deo concedente. Конечно же, со всеми этими божественными силами на его стороне, герой преуспел в своём квесте. Своего рода побочным результатом было освобождение им волшебного коня Пегаса**, который взрослым выскочил из туловища Медузы. Этот конь был зачат ею от Посейдона, но из-за своей ненависти она была не в состоянии его родить. Таким образом, Персей освободил её, как и себя самого. Крылатый конь – это мост между противоположностями, земное существо, способное возноситься в царство духа. После этого Персей мог использовать голову Горгоны против своих врагов, ибо победив эту тварь самостоятельно, он получил возможность применять её могущественные свойства в интересах более осознанно направленных целей.

Горгона и Гидра, с которой должен встретиться Геракл, являются, как мне кажется, характерными образами деструктивности, с коей Скорпиону приходится иметь дело. Медуза может быть обезглавлена только силой отражённого образа, ибо смотреть на неё прямо означает быть сокрушённым собственой тьмой. Это психотическое состояние, и слепой ужас и паралич, встречающиеся при определённых формах психоза, не могут найти лучшего символа, чем голова Горгоны. У Гидры тоже есть особая формула, с помощью которой её можно победить, ибо, как и Медуза, она является полубожественным существом, и подобно рождению Горгоной крылатого коня, цель – трансформация, а не устранение или подавление.

Согласно описанию Грейвса, у Гидры было огромное собачье туловище и восемь или девять змеиных голов, одна из которых была бессмертна. Она была столь ядовита, что одно её дыхание и даже запах её следов могли уничтожить всё живое. Это симпатичное существо известно многим Скорпионам. Сначала Геракл с помощью горящих стрел должен был заставить её вылезти из мрачной пещеры, а затем, схватив её, затаить дыхание. Но чудовище почти одолело его, поскольку на месте уничтоженной головы тут же вырастали три новые. Герой закричал своему колесничему Иолаю, чтобы тот поджёг с одной стороны ближайшую рощу. А затем, чтобы у гидры не вырастали новые головы, стал прижигать горящими головнями обезглавленные шеи. Таким образом поток крови был остановлен – прижжён – и Геракл с помощью меча отсёк бессмертную голову, часть которой была золотой, и закопал её, всё ещё шипящую, под тяжёлым камнем.

* Гра́йи, Граи, Форкиады (др.-греч. Γραῖαι «старухи») — три сестры, одна из нескольких троиц архаичных богинь древнегреческой мифологии, Форкиды (дочери Форкия и Кето, сёстры горгон и гесперид).

** Господь дарует.

*** В мифе Пегас выпрыгнул из туловища Медузы вместе со своим братом воином Хрисаором, который родился вместе с золотым мечом в руках.

Продолжение – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Скорпион. Фауст