Лиз Грин. Миф и Зодиак. Рыбы. Окончание

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Дилемма знака Рыбы

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

На предыдущих страницах мы встретились с рядом мифологических сказаний и фигур, каждый из которых олицетворяет собой различные грани сложного танца жизни. Очевидно, есть множество историй, которые я опустила, но я надеюсь, что был передан какой-то аромат того, как сливаются воедино миф, по-видимому, выражающий смысл и целенаправленность жизненного опыта, и астрологические знаки. Хотя я, для логичности, описывала паттерн каждого астрологического знака, как если бы он относился именно к знаку Солнца, в действительности, дело, по-видимому, не обстоит таким образом. Хотя Солнце и Асцендент доминируют над натальной картой, и паттерны знаков, в которых они находятся, очень важны для развития индивидуума, всё в карте можно увидеть мифическими глазами. Это включает аспекты между планетами, а также положение в домах, и это очень сложный узор, который, будучи таким образом соткан, сообщает индивидуальное качество конкретному гороскопу. В различных астрологических текстах отмечается, что при внимательном изучении натальной карты, как правило, обнаруживается, что несколько тем повторяются. Это же утверждение справедливо, например, в случае Венеры в Скорпионе, Плутона в седьмом доме, нескольких планет в восьмом доме и т. д.; и возникающие таким образом основные темы образуют позвоночный столб карты и главную сюжетную линию индивидуальной жизни.

То же самое происходит, когда мы используем миф как амплификацию астрологии. Если мы смотрим на конкретные астрологические размещения с точки зрения [мифологической] истории, а также с точки зрения характеристик, то в пределах индивидуального гороскопа, как правило, обнаруживаем, что некоторые мифические фигуры и истории повторяются. Например, при изучении карты Рут историю Аида и Персефоны подсказывают не только сильные аспекты Плутона, который находится в оппозиции к Солнцу и Меркурию (управителю карты), образует квадрат к Марсу и Юпитеру, но и Асцендент в Деве, и Солнце в шестом доме, являющимся естественным домом Девы. Также и управитель карты, Меркурий, участвует в Большом Кресте и находится в точной оппозиции к Плутону. Таким образом, хотя Рут – солнечные Рыбы, плутонианская тема является доминирующей в её гороскопе и в её жизни. Это подчеркивается тем конкретным временем, когда она пришла ко мне, так как был активирован Большой Крест, и, таким образом, относящиеся к нему мифологические темы были особенно актуальны в её жизни.

Как я уже подчёркивала, миф нельзя воспринимать слишком буквально. Но бывают времена и ситуации, когда архетипический фон событий и эмоций помогает индивидууму «заглянуть» в происходящее таким образом, который вынимает переживание из причинно-следственных рамок и придаёт ему глубокое и вневременное измерение. Это не просто утешает, но иногда трансформирует наше переживание в ощущение и понимания того, что мы, как индивидуумы, являемся частью некоего действа, и что древняя история придаёт достоинство нашим маленьким личным проблемам, дилеммам и страданиям. В том смысле, в котором я приравнивала миф к судьбе и характеру, «история» или «схема» – это мост между лелеемой идеей «потенциала» и конкретной реальностью тех вещей, которые мы не можем изменить. Архаическая тема даймона, который даётся нам при рождении и формирует нашу жизнь изнутри, предлагает достоинство как судьбе, так и индивидуальному выбору, и допускает возможность делать «с радостью то, что я должен делать». Я не знаю, действительно ли даймон является аспектом Мойры, или они никак друг с другом не связаны; но, хотя они кажутся настолько несопоставимыми, я подозреваю, что карающая судьба и предназначение*, в конце концов, не так уж и сильно различаются. Возможно, что за ними стоит единство, центральный паттерн, который мы ещё должны исследовать и осмыслить.

  • англ. destiny, вар. перевода — удел, участь, жребий; прим. переводчика.

Продолжение – Лиз Грин. Судьба и синхронность