Лиз Грин. Миф и Зодиак. Рыбы

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Водолей. Завершение

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Поделись же радостью,
Что несёт твой мозг
Чтоб безумство сладости
С уст моих лилось,
И всё, чему я внемлю, миру разнеслось.
П.Б. Шелли, “К Жаворонку”
Пер. – C. Семёнова

Знак Рыб пропитан мифологией, поскольку в отличие от многих других зодиакальных существ, родословная этого последнего знака явно превосходит греков на многие столетия. Рыбы также являются одним из самых удивительных знаков, ибо исследование его мифов дает представление, обычно не ассоциирующееся с традиционной «чувствительной душой», которая может стать пьяницей, музыкантом или сиделкой. Последний знак также является первым, потому что он формирует основу, из которой возникнет новый цикл; и если смотреть таким образом, неудивительно, что символизм Рыб связывает нас не с богом Нептуном, не с каким-либо другим мужским божеством, но с изначальной Матерью, уже встреченной нами в знаке Рака, чьим проявлением является вода.

У рыбы очень древний и разнообразный символизм. Это один из тех териоморфных образов, который охватывает весь спектр от оргиастических водных глубин богини плодородия до трансцендентной плоти Христа. Подобно голубю, пересекающему тот же спектр и являющемуся птицей Иштар и Афродиты также как символом Святого Духа, эта рыба и языческая и христианская, и, в конечном счёте, женская по своей природе. Если мы проложим путь через клубок взаимосвязанных сказок и божеств, то в конечном итоге придем к общей теме. Самые ранние египетские и вавилонские истории о двух небесных Рыбах связывают их с сиро-финикийским культом рыб великой богини Атаргатис, с которой мы познакомились в связи с Девой. В её храмах были бассейны со священными рыбами, к которым никому не позволялось прикасаться. В этих храмах блюда из рыбы были ритуальной едой, так как сама богиня иногда изображалась в виде рыбы, а её жрецы носили рыбью кожу. У этой богини-рыбы был сын, которого звали Ихтис, и он тоже был рыбой. Позже он превратился в вавилонского бога-рыбу Эа, который также связан с Козерогом, козлом-рыбой. Атаргатис и Ихтис – это также Иштар и Таммуз, Кибела и Атис, Афродита и Адонис. Согласно вавилонской истории, две рыбы нашли в Евфрате гигантское яйцо, которое они выкатили на землю. Там его высидела голубка. Через несколько дней из яйца появилась богиня Атаргатис. По её просьбе, рыб удостоили чести, поместив их на небеса. В греческой версии этой истории Афродита и её сын Эрос, превратившись в рыб, бежали от чудовища Тифона; или, в другой версии, их спасли рыбы, которые были вознаграждены за свою доброту местом на небесах. Чтобы их нельзя было разлучить, их хвосты связали вместе.

То, что Великая Мать и её сезонный, ритуально приносимый в жертву сын-любовник являются рыбами, не так уж странно, если мы понимаем то, как рыба символизировалась в мифе. Юнг прекрасно это описывает:

«Мифологические Великие Матери обычно представляют опасность для своих сыновей. Иеремия упоминает изображение рыб на раннем христианском светильнике, где одна рыбу пожирает другую. Название самой большой звезды в созвездии, известном как Южная Рыба, – Фомальгаут, “пасть рыбы”, может быть истолковано в этом смысле, подобно тому, как в символизме рыб всевозможные формы поглощающего вожделения (concupiscentia) приписываются рыбам, о которых говорят, что они “честолюбивы, похотливы, прожорливы, алчны, распутны” – короче говоря, служат эмблемой мирского тщеславия и земных наслаждений (“voluptas terrena”). Этими своими дурными качествами они более всего обязаны своей взаимосвязью с богиней материнства и любви: Иштар, Астартой, Атаргат или Афродитой. Как планета, Венера имеет свою “экзальтацию” в зодиакальном знаке Рыб».

Продолжение – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Рыбы. Жертва и искупитель