Лиз Грин. Миф и Зодиак. Скорпион.

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Весы. Окончание

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Здесь наша власть прочна,
И мне сдается, даже в бездне власть –
Достойная награда. Лучше быть
Владыкой Ада, чем слугою Неба!
Джон Мильтон. «Потерянный рай»
(Пер. Аркадий Штейнберг)

В предыдущих частях мы встречались с царством архаической Матери, чьими зооморфными образами являются паук, змея и дракон. Эти холоднокровные создания, далёкие от тёплых царств млекопитающих, частью которых является человек, представляют собой образы автономных бессознательных функций тела: змея как кишечный процесс, кит и морское чудовище как матка, корневая чакра в основании спины, являющаяся средоточием жизни. Все мифы, которые мы исследовали как относящиеся к Плутону, релевантны для Скорпиона, ибо в зловещих фигурах Господина или Госпожи Великого Места Внизу изображены даймоны, осуществляющие руководство этим зодиакальным знаком. Мы также рассмотрели созвездие Скорпиона в его связи с охотником Орионом, который оскорбил богиню Артемиду-Гекату и был убит её гигантским скорпионом, посланным из земных недр.

Есть другие мифологические образы, которые, как я считаю, релевантны для этого знака, и они вращаются вокруг архетипического лейтмотива о герое и драконе. Так же как баран, лев, краб и враждующие близнецы – это разные аспекты квеста героя, дракон является отдельным существом, родственником Мирового Змея, и представителем демонических сил бессознательного, переживаемых как Ужасная Мать. Такие создания, как Эринии, представляют собой отдельные её аспекты, но одним из её наиболее распространённых ликов является змееподобное чудовище. Борьба с драконом – универсальный мотив, но он особенно релевантен для Скорпиона, который, вероятно, на большей глубине и более часто должен противостоять этом рептилоидному лику инстинктивной жизни с его ужасающей и разрушительной силой. Один из классических мифов такого рода – миф о битве Геракла с Гидрой. Другим примером является столкновение Зигфрида с драконом Фафниром, охраняющим клад Нибелунгов. Возможно, нам всем приходится иметь дело с этим драконом в некоторые периоды нашей жизни, но для Скорпиона это своего рода циклическое столкновение, постоянная и всё более глубокая конфронтация с царством дракона.

Ещё один яркий образ битвы с тёмными силами изображён в истории Персея и Горгоны. Как и все настоящие герои, Персей родился волшебным образом. Его отцом был Зевс, в младенчестве ему угрожал злой родственник мужского пола, и он вырос в неведении о своём истинном происхождении. У него было множество приключений, не все из которых нас здесь интересуют, но его столкновение с Медузой это архетипический скорпионий мотив. Сама Медуза является частью путешествия Скорпиона, ибо, как и в случае других мифов, герой и чудовище образуют единство, два аспекта целого. Как гласит история, Медуза когда-то была прекрасной женщиной, которая случайно оскорбила богиню Афину:

«Горгон звали Сфено, Эвриала и Медуза, и когда-то все они были красавицами. Однажды ночью Медуза возлегла с Посейдоном, и Афина, разгневанная тем, что они разделили ложе в одном из её храмов, превратила Медузу в крылатое чудовище с горящими глазами, огромными зубами, высунутым наружу языком, медными когтями и локонами в виде змей, чей взгляд превращал человека в камень». (Роберт Грейвс, «Мифы Древней Греции») 

В другой версии этой истории говорится, что Медуза была изнасилована Посейдоном, и что ужасающая гримаса, застывшая на её лице, была выражением сильного отвращения и ярости. В любом случае, мы возвращаемся к знакомым скорпионьим лейтмотивам изнасилования и оскорблённой сексуальности. Было ли ужасное уродство Медузы результатом оскорбления Афины или надругательства над духом женского начала, это во многом одно и то же, так как Афина, девственная богиня, воплощающая мудрость Зевса, является образом осуждения нецивилизованного поведения. Лик Медузы это портрет женского гнева и ненависти, и её воздействием на любого, кто посмотрит в её сторону, является паралич. Будучи психологической, эта картина чрезвычайно заострена, ибо эта непреходящая ненависть к жизни, и горечь, ведущая к внутренней апатии, представляют собой проблемы, с которыми рано или поздно придётся столкнуться многим Скорпионам. 

Продолжение – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Персей и Геракл