Лиз Грин. Миф и Зодиак. Стрелец. Плодовитость, справедливость, роковое влечение

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Стрелец в отношениях

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Зевс соединился с Эвриномой, дочерью Океана, и родил от неё троих Харит или Граций. Charis, согласно Кереньи, – это слово, из которого проистекает chairein – “радоваться”; а также и наше слово “милосердие” (имеется в виду англ. “charity” — прим. переводчика). Оно противоположно слову erinus и Эриниям, которые персонифицируют ненависть, месть и гнев Матери. Здесь потомство Зевса обеспечивает контрапункт преисподней, в которой главенствует Мать, поскольку «радоваться» означает находиться за пределами мрака Мойры. Зевс также соединился с Фемидой (Темис), титанидой, и она родила ему Ор. Их имена – Эвномия («благозаконие»), Дике («справедливое воздаяние») и Эйрена («мирная жизнь»). Таким образом, его борьба за свободу от Геры порождает многие качества, которые мы традиционно ассоциируем со Стрельцом; и, что, возможно, более важно, рождается царство справедливости, являющееся альтернативой беспощадному мщению Природы и Необходимости, Немезиды и Мойры.

Другой любовницей Зевса была Мнемозина, чьё имя значит “память”, и их детьми были девять Муз, носительниц культуры. Самой странной его любовницей была сама богиня Необходимость. Здесь Зевс соединяется с Мойрой. Вотан делает это и с пророческой земной богиней Эрдой и порождает от неё Валькирий. Согласно истории Зевс преследовал Необходимость над землёй и в море. Чтобы убежать от него, она обращалась во многие формы, в конечном итоге выбрав вид гуся. Он, в свою очередь, превратился в лебедя и соединился с ней. Она снесла яйцо, и ребёнком, рождённым из этого яйца, была встреченная нами ранее знаменитая Елена, которая помогла начать Троянскую Войну. (В более распространенной версии истории матерью Елены является Леда, царица Спарты.) Таким образом, завоевав Мойру, Зевс призвал на человечество ещё один вид судьбы: роковую красоту, роковое влечение. Смертоносная судьба Мойры может быть разрушена просвещением духа, но она находит отмщение в роковой силе сексуального влечения.

Список смертных женщин, которых Зевс соблазнил или преследовал, бесконечен. С Данаей он произвёл на свет героя Персея; с Семелой – бога Диониса; с Европой – критского царя Миноса; с Деметрой, его сестрой-богиней, – деву Персефону; и так без конца. Что в моём понимании является во всём этом главным, так это его бесконечная плодовитость, его безграничная креативность, его неугомонность и непостоянство, а также его протейская** изобретательность. Это его характерные черты; но Гера – его судьба.

Теперь мы можем перейти к любопытной фигуре Хейрона или Хирона, кентавра, изображение которого формирует созвездие Стрельца. Есть две истории о его воспитании. В одной Иксион, смертный человек, увидел богиню Геру и возжелал её. Будучи послушной женой, а также желая заставить своего мужа ревновать, она сообщила об этом Зевсу, который, чтобы узнать правду, создал из облака образ своей жены и назвал её Нефеле.

Иксион, одураченный этой уловкой, заключил в объятия облако, и родил от него ребёнка, который был наполовину человеком, наполовину лошадью. Иногда этого ребёнка называют Кентауросом (Kentauros), и он соединился с кобылами на горе Пелион и породил расу кентавров, тех диких лесных обитателей, на чьё четвероногое тело коня была установлена верхняя часть тела человека. Хейрон был одним из них. Иногда лошадь-дитя изображается как сам Хейрон.

Вторая история о рождении Кентавра делает его сыном Кроноса-Сатурна и, следовательно, сводным братом Зевса. Однажды Кронос возлежал с Филирой, дочерью Океана, и был пойман на горячем своей супругой Реей. После этого он немедленно превратился в жеребца и ускакал, оставив Филиру вынашивать её ребёнка — получеловека-полуконя, кентавра Хейрона. Испытывая отвращение к чудовищу, которое ей приходилось выкармливать грудью, Филира взмолилась богам об освобождении, и была превращена в липу.

** Протей — морское божество в древнегреческой мифологии, обладал способностями предсказания, мог принимать различные облики.

Продолжение – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Стрелец. Кентавр Хейрон