Лиз Грин. Миф и Зодиак. Телец. Часть 2.

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Телец

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Кэмпбелл продолжает описывать эту фигуру тирана-чудовища, которая так распространена в волшебных сказках (часто являясь великаном, как, например, Фафнир и Фасольт в «Кольце Нибелунгов» Вагнера), патологического накопителя общественных благ, монстра, алчного на жадное право «моё и только моё». Интересно отметить, что Гитлер был Тельцом, так же как Маркс и Ленин. Тельцом является и королева Елизавета Вторая, которая, похоже, достигла значительно более глубокого понимания своей инвеституры в сан королевы и осталась символом стабильности и моральной стойкости для всего Объединённого Королевства. Но тиран-чудовище, описываемый Кэмпбеллом, является вызовом для Тельца, его тёмным ликом, с которым он должен столкнуться в определённый момент жизни. Земная власть, позволяющая тирану накапливать богатства, как собирал богатства и власть над морями Минос, является даром Тельца, но дилемма заключается в его отношениях с богом, и в том, какому богу он служит — [настоящему] божеству или самому себе. История Миноса заканчивается ситуацией стагнации, когда в самом сердце по видимости богатого царства таится гибельное чудовище. Эта ситуация стагнации неминуемо ведёт к приходу Тезея, героя, который должен преодолеть это безвыходное положение. Характерная для мифа ирония, уже встреченная нами при рассмотрении Овна, заключается в том, что Тезей — который, подобно Миносу, является царём и рождён от божества — это дитя бога-быка Посейдона. Существо, с которым он должен столкнуться лицом к лицу в сердце лабиринта, является тёмной, животной формой его собственного духовного отца, а так же символом греха Миноса. Так Минос, его Минотавр и герой Тезей связаны одним и тем же символом быка, ибо они представляют собой аспекты одного и того же архетипического ядра. И в некотором смысле Минос и Тезей являются двойниками друг друга, ибо один совершает грех против бога, а второй должен его искупить.

Но что такое бык, символ власти, который должен быть посвящён богу? В рассмотренных нами образах Овна мы видели, что баран связан со скрытым Богом, обладающим фаллической силой, мощью, и всемогуществом Отца. Бык – совершенно другое животное. Он не огненный; он земной, и хотя он связан с плодородием земли, это не то же самое что плодородная творческая сила небес. В буддийской истории об укрощении быка (который иногда изображается как вол) человек показан на разных стадиях процесса, где он должен научиться укрощать непокорного быка и где в конце концов человек и бык исчезают и обнаруживаются как часть одного и того же божественного единства. Бык не является злом, но если ему позволят управлять человеком, он может привести его к гибели, ибо человек окажется во власти своих желаний. Но и подавление – не выход. Человек и бык должны исполнять танец, в котором каждый учится уважать другого. В этих восточных образах изображена проблема отношений между эго и инстинктами, и эта проблема лежит в центре паттерна развития Тельца.

Другие мифические истории также описывают борьбу с быком. Одна из самых мощных историй рассказывает о зороастрийском богочеловеке Митре, Искупителе, который всегда изображается в своём знаменитом головном уборе (фригийском колпаке — прим. переводчика) с руками, сдавливающими горло быка. Геракл также должен победить быка. Эти мотивы победы над быком и принесения его в жертву, по-видимому, связаны с подчинением Высшему Я и осознанием того, что сила быка не является «моей», но должна быть направлена на более трансперсональную (над-личностную — прим. переводчика) цель. Рассматриваем ли мы быка, или, в мифе об Ио, корову, мы сталкиваемся с одним и тем же животным. Не удивительно, что это существо главным образом ассоциируется с богиней Афродитой, называемой «волоокая», чья природа может многое нам поведать о значении этого животного, которого Тельцу суждено встретить и приручить.

Продолжение – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Телец. Афродита-Венера