Лиз Грин. Миф и Зодиак. Весы. Парис и его выбор

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Весы. Общественный порядок

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Но в истории о Парисе и Тересии мы обнаружим двух человеческих существ, которые, благодаря их исключительной опытности и проницательности, призваны сделали то, что не могут сделать сами боги. Таким образом видение справедливого космоса является тем, что человеческий дух может способствовать жизни и богам, а не наоборот. И Парис, и Тересий страдают от последствий, являющихся, на мой взгляд, типичными для тех затруднительный положений, в которые склонны попадать Весы. Как подсказывают эти истории, судейское дело — рискованное занятие, потому что сами боги не будут играть по правилам.

Парис был сыном троянского царя Приама и царицы Гекубы. Оракул или сон предупредили его мать, что он вырастет и станет погибелью своей страны. Поэтому младенца бросили на произвол судьбы на горе Ида, где он был спасён и вскормлен медведицей. Но в конечном итоге по выдающейся красоте, уму и силе юного царевича было опознано его царское происхождение. Из-за его искусности в обращении с женщинами и превосходной способности суждения, Зевс выбрал его как арбитра между тремя ссорящимися олимпийскими богинями. Однажды юноша пас свой скот, когда перед ним появился Гермес в сопровождении Геры, Афины и Афродиты. Гермес вручил ему золотое яблоко и передал послание Зевса: «Парис, поскольку ты настолько же красив, насколько мудр в делах сердечных, Зевс повелевает тебе рассудить, какая из этих богинь самая прекрасная, и наградить победительницу золотым яблоком».

Так как Парис по понятным причинам не был глупцом, он попытался уклониться от этой просьбы, прекрасно зная, что как бы он ни поступил, он навлечёт на себя гнев двух божеств. Поэтому, как хорошие Весы, он галантно предложил разделить яблоко поровну между тремя богинями. Однако Зевсу была не по нраву эта уловка, и он потребовал, чтобы юноша сделал выбор. Тогда Парис стал умолять всех богинь не гневаться на него, если они проиграют, ибо задание навязано ему против его желания, и не является его выбором. Все три пообещали не мстить, если проиграют состязание. Затем богинь попросили раздеться. Афина настояла, чтобы Афродита сняла свой знаменитый пояс, который заставлял всех в неё влюбляться и давал ей несправедливое преимущество. Афродита настояла, чтобы Афина сняла свой боевой шлем, благодаря которому та выглядела более благородно и изысканно. Гера не стала унижаться до такой тактики и просто сняла одежды с достоинством, подобающем царице богов.

Затем Гера предложила Парису господство над всей Азией и пообещала сделать его богатейшим из живущих, если он выберет её. Париса, бывшего типичными Весами, не особенно привлекала ответственность, которые несут с собой такие огромные богатства и власть. Афина пообещала сделать его победителем во всех битвах, но поскольку это овновский, а не весовский миф, данное предложение тоже его не привлекло. Афродита, гораздо лучше разбираясь в том, что мотивирует Париса, пообещала, что его женой станет самая прекрасная женщина в мире. Этой женщиной была Елена, дочь Зевса от Леды и жена микенского царя Менелая. Парис возразил, что Елена уже замужем, следовательно, как она может быть его женой? Оставь это мне, сказала Афродита, и Парис без задней мысли наградил её золотым яблоком. Этим решением он вызвал ненависть и Геры и Афины, которые, нарушив своё обещание быть хорошими проигравшими, ушли, взявшись за руки, планировать разрушение Трои. Когда Парис, наконец, встретил Елену при дворе её супруга, оба мгновенно полюбили друг друга, и во время отсутствия царя вместе сбежали и нашли укрытие в Трое. Этот инцидент побудил греков отомстить за оскорбление и дал им повод совершить то, чего они всегда хотели сделать: сжечь Трою дотла. Во время этой войны был убит не только Парис, но и трое его сыновей от Елены, а сама Елена, будучи полубожественной и, как пешка Афродиты, невиновной, была возвращена раскаявшейся своему мужу.

Продолжение – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Весы. Выбор Тересия