Лиз Грин. Миф и Зодиак. Весы

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Дева. Окончание

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Великие в желаниях не властны;
Он в подданстве у своего рожденья;
Он сам себе не режет свой кусок,
Как прочие; от выбора его
Зависят жизнь и здравье всей державы.

В. Шекспир, «Гамлет», пер.М.Лозинский

Весы — единственный знак Зодиака, представленный неодушелённым объектом. Это может звучать оскорбительно, но данный факт мне подсказывает, что поскольку мы прибыли к точке равновесия, отражённой в осеннем равноденствии, мы сталкиваемся с чем-то весьма удалённым от царства инстинктов. У Весов очень запутанная ранняя мифология, и это, вероятно, логично, потому что способность к суждению, размышлению и выбору, кажущаяся столь характерной особенностью знака, представляет собой плод сознательного усилия, а не является «естественной». Само название Libra, что означает Равновесие, по-видимому, появилось не ранее второго века до н.э. Это привело некоторых писателей к убеждению, что в ранней астрологии этот знак даже не существовал как отдельный объект. Вместо этого созвездие Скорпиона было в два раза больше нынешнего и заключало в себе две разных грани или аспекта. Часть неба, которую теперь называют Весами, была изначально известна как Chelae, Клешни Скорпиона. Это настойчиво намекает на то, что шкала сбалансированного суждения должна была развиться из того, что изначально являлось захватывающим органом тёмного существа подземного мира, которое всегда представляло хтоническое царство. Как если бы наша благородная способность суждения возникла из чего-то намного более древнего, более архаичного и более примитивного и со временем эволюционировала в то, что теперь мы понимаем как объективную и непредвзятую оценку.

Хотя Весы-Равновесие — знак почти «новый», тем не менее, образ суда в мифологии намного старше. Египтяне использовали весы как символ суда Осириса над душами мёртвых в подземном мире, и миф об этом обряде перехода, вероятно, релевантен нашему пониманию Весов. Хотя вавилонянам созвездие Весов не было известно, египтяне, по-видимому, о нём знали, и Клешни иногда изображались на коромысле весов. Из Вавилона до нас дошло даже более странное изображение, на котором клешни скорпиона держат Светильник Озарения. Похоже, среди этих сбивающих с толку изображений того, что теперь нам известно как Весы, начинает возникать отдельная фигура: богиня справедливости, своего рода цивилизованная Мойра, которая приобрела нечто более утончённое, чем тёмный и кровавый инстинкт мести. Однако эта богиня судит в соответствии с человеческим законом и моралью, в отличие от Астрейи, которая больше представляет собой упорядоченный паттерн природы. Суд в весовском смысле опирается на тщательную оценку и обдумывание, прежде чем будет вынесен какой-либо приговор.

В египетском ритуале, после того как душа покойного безопасно пересекала территорию между землёй живых и царством мёртвых, Анубис, египетская форма Гермеса Психопомпа, проводника душ, вводил её в присутствие Осириса. В центре зала суда были воздвигнуты огромные весы, рядом с которыми стояла Маат, богиня истины, готовая взвесить сердце умершего. Тем временем, чудовище Амемайт*, чьё имя означает «пожирательница» – разновидность ранних Эриний, отчасти львица, отчасти гиппопотам, отчасти крокодил — сидела в ожидании, приготовившись есть сердца виновных. Сорок два персонажа сидели по кругу зала в своих саванах: у некоторых были человеческие головы, у некоторых — животные. Каждому из этих заседателей душа покойного должна была объявить своё «отрицательное признание» – то есть, список всего того негативного, что она не совершила. После этого наступала очередь взвешивания души. На одну чашу весов Анубис помещал саму Мааи, или же перо истины, которое было её символом. На другую чашу он клал сердце покойного. Если две чаши находились в равновесии, и, следовательно, грехи человека не перевешивали пера Маат, то божественные судьи выносили положительный вердикт.

  • Аммут, Ами, Амат, Амамат – древнеегипетская богиня возмездия за грехи.

Продолжение – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Весы. Общественный порядок