Лиз Грин. Миф и Зодиак. Водолей. Прометей

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Водолей. Миф и зодиак.

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Искусства, которым Прометей обучал человека, обозначает его как даймона культурного импульса. Он представляет собой образ инстинкта, который стремится поднять человека выше его животного происхождения, то есть стать богоподобным. В «Прикованном Прометее» Эсхила есть длинный пассаж, ярко изображающий дары, которые титан, вопреки желанию Зевса, даровал человеку:

…А человечьим племенем
Несчастным пренебрег он (т. е. Зевс). Истребить людей
Хотел он даже, чтобы новый род растить.
Никто, кроме меня, тому противиться
Не стал. А я посмел. Я племя смертное
От гибели в Аиде самовольно спас.
(Пер. Соломон Апта)

Прометей продолжает говорить о том, что люди не могли ни понять, ни увидеть вещи правильно, ни постичь окружающий их мир; как они не могли строить дома, не владея плотничьим делом; что они не могли разобраться в упорядоченном цикле меняющихся времён года и выращивания сельскохозяйственных культур. Он рассказывает о том, как он познакомил их с астрономией и математикой, с судостроением, обучением животных и заботой о них, а также с кораблестроением. Он также научил их медицине, врачеванию и предсказанию, чтению предзнаменований и обработке золота, серебра и железа.

Короче говоря, одну ты истину
Запомни: все искусства — Прометеев дар.
(Пер. Соломон Апта)

Я считаю этот благотворный импульс доброй воли по отношению к человечеству одной из доминирующих тем в Водолее, и, безусловно, той, которую изображают большинство описаний знака. Но миф Прометея не так прост, ибо в этой истории есть ещё один персонаж, также принадлежащий Водолею, с которым титан связан родственными отношениями и враждой: Зевс, царь богов. Зевс хотел уничтожить человека и пощадил его только по просьбе Титана; и он постепенно становился всё более и более разгневанным на растущие силы и таланты, которые начали проявлять человеческие протеже Прометея. Это ревнивый Бог Бытия, который не желает, чтобы Его творение вкушало плод от Древа Познания и Древа Жизни, чтобы человек не стал подобным Богу. Зевс здесь больше похож на собственного отца Кроноса и, по-видимому, олицетворяет тот аспект психики, который не хочет становиться сознательным, но пытается помешать развитию индивидуального эго и сдержать его, угрожая суровыми наказаниями и внушая отступнику ощущение греха. Прометей постоянно расходится с Зевсом в вопросе о том, до какой степени следует позволить человечеству развиваться. Как будто эти два божества представляют некую глубокую истину о природе нас самих. Я считаю, что Водолей, чей мощный импульс к развитию цивилизованных и сознательных граней человека хорошо известен, имеет в себе и противоположный аспект, который формирует драму его собственного мифилогического паттерна.

Прометей множеством способов демонстрировал своё презрение к тирании Зевса. Согласно мифу, однажды Титан был приглашён выступить в качестве арбитра в споре о том, какие части жертвенного быка следует предложить богам, а какие отдать в пищу людям. Он освежевал и разрубил тушу животного и сшил его шкуру так, чтобы получилось два открытых мешка. В один он положил вкусное мясо, скрытое под несоблазнительным желудком. В другой он положил одни кости, покрытые обильным слоем жира. Затем он предложил выбор Зевсу. Бог, легко введённый в заблуждение, выбрал мешок с костями и жиром, и в ярости от обмана наказал Прометея, лишив человека дара огня. «Пусть они едят своё мясо сырым!» – крикнул он. Тогда Прометей отправился к Афине, своей покровительнице, которая пустила его на Олимп через чёрный ход. Он зажёг факел от огненной колесницы солнца и выломал из него кусок раскалённого угля. Этот уголь он сунул в объёмную полость гигантского стебля фенхеля. Затем, погасив факел, он похитил священный огонь и передал его человеку.

Продолжение – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Прометеевский дух