Лиз Грин. Миф и Зодиак. Водолей. Зевс и Прометей

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Прометеевский дух

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Книга Бытия представляет акт осознания как нарушение табу, как если бы знание означало непочтительное перешагивание некоего сакрального барьера. Я думаю, что книга Бытия права в том отношении, что каждый шаг к большему сознанию является своего рода прометеевым грехом: через знание боги, так сказать, лишаются своего огня, т. е. нечто, что было прежде собственностью бессознательных сил, вырывается теперь из своего природного контекста и подчиняется прихотям сознательного разума. Однако узурпировавший новое знание человек претерпевает трансформацию или расширение сознания, которое больше непохоже на сознание его собратьев. Он возвысил себя над человеческим уровнем своей эпохи («и станете подобными Богу»), но тем самым и отдалился от человечества. Мука этого одиночества – месть богов, ибо он никогда больше не сможет вернуться к человеческому роду. Он, как повествует миф, прикован к одинокой скале Кавказа, покинутый богом и людьми. (К.Г.Юнг, «Два эссе по аналитической психологии»)

Я не могу выразить это лучше, чем Юнг, и, несомненно, он слишком хорошо знал «боль этого одиночества», потому что похитил значительное количество огня. Излишне говорить, что изоляция от собратьев – глубоко болезненная дилемма для социально ориентированного Водолея. Мы – бенефициарии Юнга; но, несомненно, сам человек, несмотря на освобождение от наказания, которое происходит в мифе, продолжает носить кольцо, выкованное из его цепей, напоминание о преступлении против богов.

Все традиционные сферы деятельности Водолея – наука, изобретательство, социальное обеспечение, психология, даже астрология – отравлены этим одиночеством, которое является ценой за оскорбление Зевса. Оно формирует тайное теневое побуждение позади того, кто «должен» помогать другим, потому что благодаря этим помогающим отношениям облегчается какая-то маленькая часть острого одиночества, вызванного проницательностью. Хорошо помнить, что Люцифер, этот мятежный ангел, воспротивившийся желаниям Бога, означает на латыни «светоносец», и что в Водолее мы встретили другую форму диалога между мятежным сыном и ревнивым отцом. В Козероге этот диалог происходит между отцом, кристаллизовавшимся в старых жёстких формах, и сыном, который восстаёт против этих мирских ограничений в ущерб собственной продуктивности. В Водолее мы сталкиваемся с ревнивым богом, чьё творение незаконно выведало тайны его происхождения.

Вероятно, важно, что в одной из версий мифа Зевс освобождает Прометея от наказания не из сострадания или не из благосклонности к Гераклу, а потому что Прометей-прозорливец знает будущую судьбу, которая ожидает царя богов. Зевс, не желая, чтобы эта информация от него скрывалась, позволяет себя шантажировать. Мы снова сталкиваемся с тем таинственным рукопожатием левой руки, являющимся тайным сговором между сознательным и бессознательным. Хотя Зевс мог разнести Прометея на атомы за его грех, он позволил ему продолжать существовать и даже освободиться, потому что у Титана было нечто, в чём нуждался сам царь богов. Ему требовалось от Прометея знание будущего и руководство, как его встретить. Это снова старая алхимическая ересь, утверждающая, что Богу для достижения совершенства в его работе нужен человек. Это также одна из основных тем, которая проходит через всю работу Юнга и наполняет её таким глубоким мистическим чувством. Борьба за индивидуацию – это не только «лекарство» от невротического дискомфорта, но и священная работа, выполняемая как для человека, так и для Бога. Таким образом, эго и бессознательное поддерживают странно амбивалентные отношения. Они враги, но они зависят друг от друга. Зевс и Прометей произошли от одного и того же семени: Урана, бога небес, являющегося образом вечного неба. Но они из разных рас: Зевс – олимпиец и, следовательно, «воздушный», в то время как Прометей – титан и, следовательно, «земной». Один связан с духом, другой – с [земным] миром. Их деликатно сбалансированные отношения полны опасностей, но это партнёрство равных, если не по природе, то по ценности.

Продолжение – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Водолей. Завершение