Лиз Грин. Миф и Зодиак. Водолей

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Символ Козерога

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Ибо у Милосердия – человеческое сердце,
У Жалости – человеческое лицо,
И у Любви – божественная человеческая форма,
И у Мира – человеческое платье.
Блейк, “Песни невинности”

Теперь мы достигли знака «Новой Эры», которая в 1960-х годах была провозглашена эрой любви и братства, но которая, как становится всё более очевидным, может оказаться немного сложнее, чем было объявлено. Водолей – сложный знак, с двумя планетарными управителями, Сатурном и Ураном; но у его управителей, в отличие от управителей Скорпиона, мало общего. Как мы видели, в греческой мифологии они фактически являются врагами, и, похоже, борьба между ними изображает внутреннюю двойственность или двусмысленность самого Водолея. Мы уже довольно много встречались с Кроносом-Сатурном, но мифилогических материалов о боге неба Уране мало, за исключением описания участи, которой его подвергает его собственный сын. Фактически, единственный существенный фрагмент информации, который у нас есть об этом древнем и неуловимом божестве, состоит в том, что он испытывал отвращение к детям, которых родил от своей сестры-матери-жены Геи, к земным титанам и нелепым сторуким гигантам, и заточил всё потомство в Тартар, в недра подземного мира, чтобы оно не оскорбляло его эстетический глаз. Это много говорит нам о Водолее, на самом деле больше, чем можно предположить из-за нехватки материала. Я так часто наблюдала у Водолеев этот процесс подавления земного и звериного, что это кажется фундаментальной необходимостью знака. Отвращение, вызываемое у Водолея всем грубым и хтоническим, возможно, объясняется его непрестанными усилиями по реформированию и избавлению человечества и его почти безжалостным цивилизационным инстинктом, которого, как собаку кость, вечно беспокоят низшие аспекты человеческой личности. Как и Уран, «небесный» даймон перфекционизма в конечном итоге страдает от рук того, что он изгнал, но оказывается искуплён в других, более двусмысленных формах. Отсечённые гениталии, брошенные Кроносом в море, порождают богиню Афродиту, сочетающую в себе как чувственность земнорождённых титанов, так и эстетизм бога небес, который является её отцом. Эринии, как мы видели, также являются его отпрысками, рождёнными из его страданий и его крови, и являются своего рода постоянным законом, направленным против пролития крови родственников.

Но мы должны заглянуть далее за Уран, если хотим понять мифический паттерн Водолея. Мне кажется, что не менее важной фигурой, воплощающей существенную часть содержания знака, является благодетельный титан Прометей, который происходит из той же расы, что и Кронос, но сражается вместе с Зевсом в его битве против его отца и, в конечном итоге, переходит на сторону человека против богов. Прометей – великий космический социальный работник, похитивший огонь у Зевса, чтобы дать его человеку, и являющийся олицетворением духа, который не удовлетворен одной только инстинктивной жизнью, но должен всё время становиться всё лучше и всё просвещённее.

В историях есть некоторые разногласия по поводу рождения Прометея. Все согласны с тем, что он был титаном, но иногда он является незаконнорождённым ребёнком Геры, а иногда и сыном титана Иапета. Его имя означает «тот, кто предвидит» или «провидец». У него был брат, Эпиметей, чье имя означает «тот, кто учится только на опыте» или «невнимательный». Вместе два эти титана, похоже, описывают противоположные качества человеческого духа. Поскольку Прометей был одарён предвидением, он знал исход восстания Зевса против его отца Кроноса, и, хотя сам был титаном, мудро предпочёл сражаться на стороне Зевса. Он помогал при рождении богини Афины из головы Зевса, а она в ответ научила его архитектуре, астрономии, математике, навигации, медицине, металлургии и другим полезным искусствам. Эти знания, в свою очередь, перешли к человеку. Фактически, старейшая версия мифа о Прометея говорит, что именно Титан с согласия Афины создал людей из глины и воды по подобию богов; и Афина вдохнула в них жизнь. Это похоже на Талмудическую историю Творения, где архангел Михаил (аналог Прометея) создаёт из праха Адама по повелению Яхве.

Продолжение – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Водолей. Прометей