Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Судьба и миф. Эдип.
Перевод – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
«Это, конечно, плод греческого воображения, неправдивая история без основания. Ни один археолог никогда не находил костей Эдипа. Тем не менее, мы уже видели, как мифологические темы могут быть использованы для углубления нашего понимания астрологических символов, таких как Плутон, и помочь нам перенестись по воображаемым дорогам в переживания внутренней жизни, недоступные для более рационального или эмпирического подхода. Миф об Эдипе стал известен лучше, чем какой-либо другой, потому что он послужил основой, на которой Зигмунд Фрейд построил свое великое здание психоаналитической теории. Юнг, последовав за Фрейдом в скрытые слоя архаичного бессознательного мира человека, обнаружил, что эти «неправдивые истории» являются спонтанными и универсальными образами типичных паттернов развития человеческой жизни. Другими словами, мифы – это творческий, образный автопортрет психики, описывающий её собственную эволюцию – её собственную судьбу. Как выразился Джозеф Кэмпбелл:
«Не будет преувеличением сказать, что миф – это чудесный канал, по которому оплодотворяют человеческую культуру во всех ее проявлениях неистощимые потоки энергии космоса. Религии, философии, искусства, формы социальной организации первобытного и исторического человека, открытия в науке и технике, и сами сновидения, вспышками врывающиеся в наш сон, – все это зарождается в изначальном, магическом круге мифа».
(Джозеф Кэмпбелл, “Тысячеликий герой”, Перевод на русский язык ООО Издательство «Питер», 2018)
Греческое слово «митос» имеет два смысловых оттенка. В каком-то смысле миф – это история. В другом, более глубоком смысле, он подразумевает схему или план. Именно этот последний оттенок слова наиболее актуальна как для психологии, так и для астрологии, поскольку универсальность основных мифических мотивов раскрывает фундаментальный план или целенаправленный паттерн развития, присущий человеческой психике, а также человеческому телу. Таким образом, жизнь людей и наций не случайна и не определяется исключительно факторами окружающей среды; у неё есть намерение или телеология. Юнг называл паттерны в психике архетипами, и мы видели, как эти архетипические «конструкции» очень тесно касаются одного из возможных значений судьбы. Гороскоп рождения – это тоже история, а также схема или план, и оба эти явления – гороскоп и миф – образуют диаду. Миф отображает универсальные человеческие паттерны, а карта рождения – индивидуальные. Миф и гороскоп также пересекаются, потому что знаки и планеты зодиака заполнены мифологическими образами и темами, а развитие жизни, представленное циклом Овен-Рыбы, рассказывает мифическую историю. Это история судьбы, паттерн роста от семени к зрелому растению и снова к семени, который был написан до того, как началась конкретная история. Но это судьба отличается от Мойры, которую мы изучали на предыдущих страницах. Я до сих пор ещё не в состоянии узнать, был ли прав Хрисипп-неоплатоник, когда описывал двойную судьбу как энергию и субстанцию. Но я готова ему поверить и предположить, что Мойра представляет собой «субстанциальный» аспект судьбы (в конце концов, мадам Блаватская приравнивала карму к субстанции), тогда как судьба, присущая мифологическим темам, – это аспект «энергии». Возможно, эти двое на самом деле не разделены, а просто «ощущаются» разными, потому что переживаются на разных уровнях.
Сократ и Платон также проводили различие между богиней Необходимостью и её детьми, Мойрами, и другим видом детерминированной силы в человеческих делах. Последнюю они называли даймоном (также пишется как «демон»).
Продолжение – Лиз Грин. Понятие индивидуальных кер, даймона и мойры