Лиз Грин. Направляемая медитация субличности

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Критики и саботажники в карте

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

ВНУТРЕННИЙ РЕБЁНОК

У каждого из нас есть детская субличность. Это может быть обиженный ребенок или испуганный ребенок. Если вы обнаружили в себе обиженного или испуганного ребенка, обязательно найдите время, чтобы поговорить с ним и подарить ему любовь. Утешьте его. Спросите, чего он хочет и в чём нуждается. Предложите ему угощение.

Успокойте его. Когда вы это сделаете, обиженный ребенок станет сильнее, увереннее и станет больше себе нравиться.

Транзактный анализ говорит об Адаптированном Ребёнке. Вспомните хорошую Кэтлин – она была адаптированным ребенком. Она соответствовала своему представлению о том, какой она должна быть, чтобы завоевать любовь родителей. Но есть также здоровый ребенок или естественный ребенок – та часть нас, которая вечно остаётся детской, спонтанной, невинной и открытой к жизни. Мы никогда не должны избавляться от этого ребёнка.

НАПРАВЛЯЕМАЯ МЕДИТАЦИЯ СУБЛИЧНОСТИ

Давайте сделаем упражнение.

1) Закройте глаза и войдите во внутреннее пространство внутри себя. Используйте дыхание, чтобы снять напряжение внутри себя. Не пытайтесь насильно вытеснить мысли или чувства, просто позвольте им быть.

2) Представьте, что вы находитесь на летнем лугу или в поле. Это могут быть те, которые вы уже знаете, или только что вами придуманные. Оглянитесь вокруг и рассмотрите все детали поля. Увидьте траву, почувствуйте запах цветов, прислушайтесь к звукам. Уделите этому полминуты.

3) Теперь вы смотрите вдаль и видите дом вдалеке. К этому дому ведет тропинка. Идите по тропинке, ведущей туда. Подойдя ближе, вы видите над дверью табличку с надписью «Дом субличностей».

4) Встаньте с внешней стороны двери. Внимательно ознакомьтесь с внешним видом дома: какие у него двери и окна? Тихий он или шумный, в хорошем состоянии или в запущенном? Потратьте несколько секунд на то, чтобы уделить внимание дому.

5) Теперь отойдите на несколько шагов и предложите трём вашим субличностям выйти из дома – трём аспектам вас самих. Пусть они выйдут и поговорят с вами. Ничего страшного, если это будут животные, забавные фигурки или просто призраки.

6) Позвольте им показать себя вам. Понаблюдайте за ними некоторое время – как эти трое взаимодействуют друг с другом?

7) Сфокусируйте свое внимание на одной из этих субличностей. Обратитесь к той, которая представляет для вас наибольший интерес. Попросите двух других вернуться в дом. Таким образом, вы останетесь только вдвоём – вы и эта субличность.

8) Проведите беседу или диалог с этой частью вас. Послушайте, что она хочет вам сказать. Спросите, что ей от вас нужно. Спросите, что она может вам предложить. Есть ли что-нибудь, что вы ей хотите сказать? Скажите, что вы чувствуете по этому поводу. Я дам вам на это несколько минут.

9) Спросите себя, как эта часть вас проявляется в вашей жизни? Когда она появляется в вашей жизни?

10) Теперь станьте этой частью себя – шагните в неё. Посмотрите, каково это – стать этой субличностью. Каково это – прожить всю свою жизнь из этого места? Когда вы находитесь в этом месте, что вам действительно нужно или что вы должны отдать? Потратьте на это несколько минут.

11) Теперь выйдите из этой части, вернитесь туда, где вы были. Снова увидьте её перед собой. Что вы сейчас чувствуете по отношению к ней? Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы сказать этой части?

12) Теперь попрощайтесь с ней и отпустите ей обратно в дом. (Вы можете поговорить с ней снова в другое время, если захотите).

13) Если бы вы хотели назвать эту часть себя, как бы она могла называться?

14) Когда будете готовы, медленно и осторожно вернитесь в эту комнату и напишите о том, что вы пережили.

Теперь разбейтесь на группы по два человека и обсудите свои впечатления с партнёром. Разговор об этом помогает прояснить ситуацию. Обязательно посмотрите, к каким частям вашей карты относится эта субличность и две другие. Хочет ли кто-нибудь поделиться с группой тем, что произошло в этом упражнении?

Продолжение – Лиз Грин. Направляемая медитация субличности. Разбор