Лиз Грин. Направляемая медитация субличности. Разбор

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Направляемая медитация субличности.

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Аудитория: Я не знаю, что делать со своей субличностью – у меня был дикий  разъярённый  оборотень, который хотел меня убить. Я думаю, что он связан с Марсом и Плутоном в моей карте. Я знаю об этой части уже давно, но в разных формах. Это похоже на безумца, который совершенно обезумел и хочет убивать ради того, чтобы убивать. Что мне с ним делать?

Говард: Если субличность появляется в виде дикого животного, то это обычно означает, что она представляет ту энергию в нас, которая всё ещё находится в примитивной форме. Во-первых, этот оборотень должен быть принят как часть вас. Иногда помогает нарисовать или изобразить субличность, чтобы углубить ваше отношение к ней. Если вы будете подавлять эту часть, она, вероятно, не станет лучше. Принятие позволяет исцелению работать. Это значит не выражать эту субличность в действии, но сформировать отношения с этой частью себя. Выясните, на что так злится оборотень. Возможно, вам придется посмотреть на ту часть себя, которая зла настолько, что готова убить – на более дикую часть. Подумайте о том, сколько энергии заперто в этой части вас и что она может сделать, если направить её в конструктивное русло. Об оборотне нужно немного позаботиться. Дайте ему выпить что-нибудь успокаивающее. В конце концов, он успокоится, если вы уделите ему немного внимания. Вот ещё одна вещь, которая помогает – представьте себя взбирающимися в гору вместе со своей субличностью. По мере того, как вы поднимаетесь всё выше и выше, поддерживайте с ним связь. Вы можете увидеть, как он претерпевает изменения или тонкие трансформации – он может даже превратиться в нечто совершенно иное. Когда вы достигнете вершины, пусть солнце осветит на вас обоих. В этот момент позвольте субличности ещё немного с вами поговорить. Если вы боитесь подниматься в гору наедине с ней, то возьмите с собой кого-нибудь ещё, кому вы доверяете и кто сможет помочь вам, если вы столкнетесь с трудностями.

Аудитория: Ах да, я забыла упомянуть. У меня также была субличность монахини. Монахиня держала оборотня на поводке.

Говард: Значит, в вас есть две стороны – монахиня и оборотень. И она держит его на поводке. У них интересные отношения! Ну, я бы попросил монахиню тоже надеть сапоги и пойти с вами и оборотнем на гору. Взяв его на гору, вы помогаете возвысить лежащее в его основе архетипическое побуждение.

Аудитория: Знаете, моим первым побуждением было попытаться отравить оборотня.

Говард: Не думаю, что вы таким образом далеко с ним продвинетесь. Попробуйте куриный суп. Или, если на полпути в гору есть чистое озерцо, остановитесь и попейте с ним. Вода может быть очень очищающей.

Это был содержательный образ. Если вы находитесь в терапии с кем-то, этот образ может привести к очень продуктивной работе. Если нет, то было бы неплохо найти кого-то, с кем вы могли бы работать над этой субличностью. Любой из вас, у кого была трудная субличность, может попробовать эту технику – взять её с собой на гору.

• • •

Субличности подобны людям: если мы их принимаем, слушаем и относимся к ним с пониманием, они обычно открываются и дают нам больше себя. И под всем этим скрывается естественное и основное архетипическое побуждение или принцип, который является частью великого круговорота жизни.

В жизни есть место для всех различных архетипов – в некоей трансперсональной, сверхсознательной сфере. Есть время быть любящим и терпеливым, а есть время быть своенравным и суровым. Есть время для перемен и время для того, чтобы оставаться там, где вы находитесь. Я начинаю говорить по-библейски! Однако на уровне повседневной реальности эго или личность в каждый конкретный момент времени путается в том, быть ли ей такой или иной. Тем не менее, в своей чистой форме все архетипы являются жизненно важными и необходимыми аспектами жизни. Астрологическая карта не только помогает нам диагностировать, какие субличности могут присутствовать, но и символический язык астрологии позволяет нам заглянуть в более глубокие, глубинные архетипические принципы. Попытка безжалостно устранить субличность означает, что мы можем потерять контакт с этим архетипическим принципом и с одним из элементов, составляющих богатую ткань самой жизни. Примите субличность и посмотрите, искажением какого принципа она может быть. Карта показывает танец, который архетипы исполняют друг с другом при рождении. Вся жизнь – это один большой танец.

Спасибо, что пришли, и не забудьте взять с собой все свои субличности, когда будете уходить. Помните, вы никогда не ходите в одиночку!

Продолжение – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра