Лиз Грин. Особенности Плутона в домах

Лиз Грин. «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Плутон и поколения людей.

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Внутренний смысл во всех этих вариациях, по-видимому, одинаков: человек ничего не может сделать, кроме как довериться судьбе. Именно это чувство бессилия, похоже, пронизывает любую встречу с Плутоном, и здесь бессилие переживается по отношению к другому. Либо партнёр навязывает судьбу, с которой индивид ничего не может сделать, либо сам индивид сотворён определённым образом и не может, как бы он ни старался, изменить свои потребности или паттерны в отношениях. Все личные встречи являются бурными, и чем глубже встреча, тем меньше она находится под вашим контролем. Таким образом, через эти встречи происходят самые глубокие изменения. Я заметила, что многие люди с Плутоном в седьмом доме формируют привычку избегать глубоких отношений, чтобы не вызывать судьбу и не высвобождать те эмоции, которые принадлежат владениям Эрешкигаль. Тем не менее, судьбу не обмануть, и она, по-видимому, рано или поздно настигнет человека, независимо от того, насколько рьяным является избегание. Я также видела много ситуаций, когда первобытные эмоции преисподней проецировались на партнёра; это чрезвычайно популярный способ переживания Плутона в седьмом доме. Это партнёр является порочным, насильственным, коварным, подавляющим, кастрирующим, пожирающим, парализующим, манипулирующим, жестоким. Мне не нужно акцентировать, в какой степени собственное бессознательное поведение может вызывать такие примитивные эмоции даже у самых цивилизованных компаньонов. Естественно, в действительности это не другой, а божество, первобытная сила в жизни, которую человек воспринимает через другого. Это сила, которая заставляет нас принять нецивилизованный лик природы в качестве необходимого компонента жизненного опыта. И этот ужасающий другой никогда не войдет в жизнь человека, под видом партнёра, любовника, друга или «публики» (поскольку это ещё один сценический задник, принадлежащий седьмому дому), если этот более глубокий Другой не ожидает где-то внутри – невидимый чародей и насильник души. Партнёр может уйти, предать, обмануть, ограничить, умереть или приносить болезненные и часто непреодолимые трудности. Но именно через этого партнера происходит столкновение с архетипической силой. Мы свободны в любом месте, кроме этого, где мы встречаем Необходимость.

Я не хочу здесь подробно рассматривать проявления Плутона в гороскопе. Моё намерение состоит в том, чтобы не предоставлять «поваренную книгу» для интерпретации этой планеты, а, скорее, сфокусироваться на чувствовании и значении Плутона в более общем смысле. В остальном читатель, несомненно, может разобраться сам. Столкновения с силой и бессилием, потерей и фрустрированным желанием и потенциальное исцеление, возникающее в результате принятия Необходимости, характерны для Плутона в каждом доме. Некоторые дома, такие как седьмой и десятый, как правило, предъявляют нам людей и предметы, в то время как другие, такие как восьмой и двенадцатый, склонны представлять нам внутренние объекты и эмоциональные состояния – нематериальных актёров в пьесе. Но столкновение то же. Богиня Необходимость, по-гречески именуемая Ананке, встреченная нами в космическом видении Платона, является ещё одним образом, который стоит изучить для амплификации астрологического значения Плутона. Необходимость в греческом мифе всегда упоминается и переживается в том, что Джеймс Хиллман называет «патологизированными формами».

«Патологизированные переживания часто непосредственно связаны с Ананке (Необходимостью)… По своей сути необходимость означает физически угнетающие узы порабощённости неотвратимой силой. Семейные узы и тесные отношения нашей личной жизни выступают способами, заставляющими нас непосредственно пережить воздействие необходимости. Наши попытки освободиться от уз, связывающих нашу личность, являются попытками вырваться из тесного круга Ананке». (Джеймс Хиллман “О необходимости аномальной психологии: Анаке и Афина”).

Продолжение – Лиз Грин. Плутон в домах