Лиз Грин. Плутон. Пугающая глубина

Лиз Грин. «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Плутон и Персефона.

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Это действительно пугающая глубина. Неудивительно, что мы используем эвфемизмы, и неудивительно, что Скорпион, знак Плутона, всегда имел такую сомнительную репутацию. Бывает довольно сложно найти правильную формулировку для клиента, не говоря уже о самом себе, когда Плутон медленно приближается к длительному соединению с Солнцем, Луной, Асцендентом, Венеры, указывая на то, что залы Аида будут открыты для приёма прибывшего не по своей воле гостя по его собственной бессознательной просьбе. 

Далее возникает вопрос о том, что там внизу. Миф предлагает удивительно точный географический портрет Великого Места Внизу. Царство Эрешкигаль имеет семь врат и колышек, на котором можно повесить посетителя. Ландшафты, подобные этим, являются внутренними. Они принадлежат «месту», в которое мы «отправляемся» посредством настроений, чувств, грёз и фантазий. Сначала мы могли бы рассмотреть входы. Обычно это пещеры и расщелины, трещины в земле и жерла вулканов. Сквозь дыры и трещины сознания, через неконтролируемые эмоциональные извержения и тревоги, навязчивые фантазии и фобии, когда эго захлестывается чем-то «другим», человек падает вниз, у каждых врат оставляя всё больше своих притязаний. В аналитическом мире это известно как abaissement du niveau mental*, снижение порога сознания, которое происходит через сны, фантазии, бред, аффект, даже обмолвки и необъяснимые упущения и амнезию. Я убеждена, что любимые входы Плутона – это вулканы, где какое-то явно незначительное событие вызывает сильный прилив чуждых и часто ужасающих ярости, ревности, ненависти, страха или убийственной жестокости, обнаруживающих, что мы не настолько цивилизованы, как кажется. Вырывающееся наружу неукрощённое существо, подобно Эрешкигаль, полно мстительной злобы из-за ран, о которых мы даже не подозревали. Вулкан часто находится там, где расположен в гороскопе Плутон.

Как и шумеры, греки рисовали в своём воображении сложный ритуал вступления в подземный мир; но их мифологический сценарий отличается от шумерского. Души мёртвых должны пересечь реку Стикс, через которую их переправляет древний лодочник Харон, требующий взамен свою монету. Здесь, как и у ворот Эрешкигаль, нужно что-то отдать, что-то ценное, что является собственностью человека. Деньги являются для нас одним из воплощений олицетворений ценности, значимости, эго-идентичности и эго-достояния. По-видимому то, что мы копим, должно быть отдано во время нисхождения – регалии и одеяния, которыми мы определяем себя и наше привычное ощущение собственной значимости, нашу безупречную самооценку, нашу высокую цену. Ощущение ничтожности, фальшивости, отвращения к собственной пустоте, разочарование в бессодержательности атрибутов, которые так много значили раньше, – это то, что я неоднократно слышала от тех, кто переживал транзиты и прогрессии Плутона. Это не ограничивается так называемыми «плохими» аспектами, но относится также к тринам и секстилям. Похоже, что принятие этого переживания раздевания, унижения и ощущения собственной пустоты является необходимым условием для привратника.

* Букв. – понижение уровня ментальности, умственного уровня (прим. переводчика).

Продолжение . – Лиз Грин. Сон при транзите Плутона.