Лиз Грин. Плутон в аспектах с…

Лиз Грин. «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Плутон в домах

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Что же тогда говорить астрологическому клиенту или себе? Афина успокаивает гнев Эриний, предоставляя им почётное место в божественной иерархии: алтарь и почтительное поклонение. Она опровергает изречение о том, что «нет меж богов соучастников наших пиров». Маленькие плакальщики Энки смягчают чудовищные страдания и ярость Эрешкигаль, выслушивая, будучи восприимчивыми, ожидая без осуждения. Есть ли что-то ещё, что мы можем сделать, это другой вопрос. В потоке неоплатонической философии существует история попыток не только уклониться от судьбы или избежать её, но и трансформировать её; или, возможно, более точно, изменить отношения с ней индивидуума. В своё время мы рассмотрим это более глубоко. Но большая часть работы по трансформации, если это действительно является трансформацией, также заключается в мифологической формуле почитания, слушания, принятия и ожидания. Я не верю, что есть другой способ научиться уважать свои внутренние законы. Никакие более интеллектуальные или преднамеренные методы, по-видимому, не достигают залов Великого Места Внизу и могут ещё больше разозлить и без того яростную силу. Исходя из того, что я встречала в связи с Плутоном, я нахожу забавным, если бы это не было настолько часто болезненным, когда говорят о «овладении» этой планетой или о «преодолении» её.

Теперь я хотела бы более подробно изучить некоторые аспекты Плутона. Я должна повторить, что не пытаюсь снабдить вас «поваренной книгой» интерпретаций, поэтому буду упоминать не каждый аспект Плутона с каждой другой планетой. Скорее, я ищу более глубокое понимание вопросов индивидуальной судьбы, которую эта планета, по-видимому, отражает. Астрологический аспект между двумя планетами – независимо от того, является ли он соединением, квадратом, оппозицией, секстилем, трином, полутораквадратом или квинтилем – делает эти планеты пожизненными соседями по постели. Или, другими словами, боги или мотивы, представляемые планетами, не могут быть разделены, но смешиваются и борются вместе на внутреннем и внешнем уровнях, пока смерть не разлучит их с индивидуумом. Таким образом, мы должны рассмотреть, какого рода соседом по постели является Плутон, и что он делает, в постели или вне её, с теми планетами, которые он аспектирует. Гадес и Эрешкигаль, конечно, предоставляют нам очень сжатые образы, поскольку мы уже видели, как они склонны приветствовать посетителей своего домена. Изнасилование, смерть, страдания, рабство и воскресение – вот их темы.

Аспекты Плутона к Солнцу, Луне и Асценденту, особенно соединения, квадраты и оппозиции, кажется, с большой регулярностью появляются в картах тех, в чью жизнь ощутимо вторглась судьба. Будь это внешняя судьба – болезнь, врожденный порок, смерть, столкновение с армиями или инопланетными правительствами – или внутренняя – безумие, собственное или в близких отношениях, кошмар, навязчивые состояния и компульсивные побуждения – это не те люди, с которыми можно долго говорить о «планах». Хотя обстоятельства меняются, обычно возникает ощущение конфронтации с чем-то неотвратимым, что должно быть встречено и признано. Возможно, существует какой-то выбор в том, где будет проходить эта встреча; например, я работала со многими людьми с аспектом Солнце-Плутон, которые решили противостоять больным, безумным и первобытным через посредство помогающих профессий или через политику. Но, возможно, это зрелое решение (если в действительности это вообще решение), принятое во второй половине жизни, – разобраться с чем-то, что индивид должен был принять как собственную необходимость. Часто это те самые люди, которые пострадали от Плутона в более раннем возрасте и которым удалось пробиться к целительным аспектам разрушения. Но если индивидом, в котором эта планета сильно выражена, плутонианское царство закрыто, то, похоже, неприятности последуют. Я видела контакты Солнца и Луны с Плутоном во многих случаях психотического расстройства, когда враг не телесен, а лежит в неистовых глубинах самого человека. 

Продолжение – Лиз Грин. Плутон в гороскопе рождения