Лиз Грин. Плутон в гороскопе рождения. Пример

Лиз Грин. «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Плутон в гороскопе рождения

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

У Тимоти была длительная история психиатрической болезни, и он неоднократно проходил лечение от депрессивного расстройства. Он испытывал постоянные внутренние мучения от изоляции и ненависти к себе. У него никогда не было близких отношений ни с мужчиной, ни с женщиной; он постоянно боролся с зарождающимся чувством нужды и тепла по отношению к своему психиатру. Его пребывание в преисподней [бессознательного] было для него невыносимо, но боль от установления отношений казалась ещё более невыносимой. Очевидно, он решил раз и навсегда избавиться от своих страданий. Он оставил после себя документ, историю жизни, требуемую многими психиатрическими учреждениями, которая является красноречивым изложением его плутонианского мира, и я благодарна за возможность воспроизвести отрывок.

В этот момент я чувствую себя безнадежно одиноким, напуганным, пойманным в ловушку и подавленным … Я понимаю, что это кризис, но новое не может родиться, а старое не умрёт, так куда мы отсюда пойдём? Ещё одна бессонная и мучительная ночь; Я не знаю, что же привело к такому хаосу во мне, но что бы там ни было, оно было всегда. Оно всегда так или иначе мучило меня, как поедающий яблоко червь. Оно почти полностью меня поглотило, и я не могу идти дальше. Что могут сделать врачи?

Здесь могут активироваться антипсихиатрические настроения, распространённые среди многих астрологов и консультантов, но я не думаю, что они применимы к этой ситуации. Мужчина, который работал с Тимоти, очень хорошо знал о необходимости обращаться со своим молодым пациентом с большей степенью глубины и человечности, чем это обычно бывает в психиатрических учреждениях, и я не чувствую, исходя из моих собственных выводов как и об истории болезни, так и о карте, что здесь может быть какая либо вина. Возможно, могла бы помочь какая-то более глубокая форма психотерапии, если бы она проводилась в более раннем возрасте. Но к тому времени, когда Тимоти начал работать с моим коллегой, он уже пережил годы медикаментозной электросудорожной терапии; и я чувствую, что что-то в нём уже сдалось из-за неоднократных неудач докторов в попытках ему помочь. Такие методы, хотя они и бывают уместны, не обязательно являются лучшим способом обращения с Плутоном. Каким образом Тимоти унаследовал судьбу коллектива или семьи, я не знаю. Конечно, во время нескольких сеансов перед его смертью всплыли многие глубокие родительские и сексуальные проблемы. Но мумия – древняя вещь, и она принадлежит прошлому, которое предшествовало ошибкам персональных родителей. Я обнаружила, что сильное плутонианская диспозиция часто склоняет человека к отождествлению с теми «наследственными грехами», которые лежат глубоко в коллективном бессознательном, в результате чего он может спровоцировать карательное правосудие или верить в то, что он его заслуживает.

Хотя нам не хватает Асцендента Тимоти, планетарные аспекты и знаки в этом гороскопе довольно красноречивы. Солнце находится в Скорпионе, в квадрате к соединению Сатурна и Плутона во Льве. Марс также является частью этого соединения, и одно из последствий этой группировки заключается в том, что всё насилие, агрессия и мощная сексуальность, предполагаемые данной конфигурацией, обращены против самого Тимоти. Конечно, очень многие люди родились с Солнцем в Скорпионе, в квадрате к соединению Марса с Сатурном и Плутоном во Льве, и у не у всех из них есть депрессивные расстройства, и не все они кончают с собой. Некоторые даже становятся астрологами или психотерапевтами. Но даже самое тщательное отсеивание родительского бэкграунда объяснило бы только то, почему у Тимоти не было личных ресурсов, чтобы противостоять тьме в самом себе. Это бы не объяснило, откуда взялась тьма или какой была её внутренняя природа. С точки зрения астрологии, эта тьма – данность; это судьба. Тимоти родился с необходимостью жить с пребывающей внутри него мощной и первобытной силой, к пониманию которой его не подготовили коллективные стандарты его семьи и его общества. Он был в ужасе от насильственных сексуальных фантазий, которые его мучили, и от обнаружения внутри себя жестокости и скотства. Здесь, вероятно, можно рассмотреть родителей; [по-видимому, с их стороны] не было никакого реального принятия этой более примитивной стороны его природы. Но я встречала немногих родителей поколения Тимоти, которые были бы способны на такое понимание и удерживание. Одним из наиболее важных последствий астрологии в данном случае является то, что каждому из нас от разных богов предоставляются различные пропорции помощи. Инвертированные ярость и страсть соединения Марс-Сатурн-Плутон в квадрате к скорпионьему Солнцу не “вызваны” отвержением или пренебрежением со стороны родителей. Конечно, субъективный портрет отца, предполагаемый этими аспектами, не очень назидательный. Но эти страсти были там с самого начала, как и сам Тимофей был достаточно проницателен, чтобы [их] видеть.

Продолжение – Лиз Грин. Плутон и неприемлемые эмоции